首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南市历城区一小伙迟到, 同事找到家救他一命

核心提示: 8日早上,济南市历城区宋刘村一间出租房内,一名独居小伙烧木炭取暖,不慎一氧化碳中毒,昏迷在床上,性命危在旦夕。所幸同事发现他失联,去小伙住处探望发现异常,及时拨打急救电话送医,救了他一命。目前,中毒小伙经高压氧舱治疗转入普通病房,已经脱离生命危险。

本报记者 时培磊 摄

本报

小李用来烧炭取暖的小火盆。 本报记者 时培磊 摄

小李用来烧炭取暖的小火盆。 本报记者 时培磊 摄

8日早上,济南市历城区宋刘村一间出租房内,一名独居小伙烧木炭取暖,不慎一氧化碳中毒,昏迷在床上,性命危在旦夕。所幸同事发现他失联,去小伙住处探望发现异常,及时拨打急救电话送医,救了他一命。目前,中毒小伙经高压氧舱治疗转入普通病房,已经脱离生命危险。

齐鲁晚报 记者 时培磊     

刚应聘的小伙 早晨迟到失联

8日中午,记者来到济南市中心医院高压氧舱室,煤气中毒的小伙正在吸氧。小伙的一位亲属和三名同事守候在门外。“他送来的时候没意识,口里有呕吐物,医生检查说算是比较严重的了。”小伙的同事杨磊介绍,“现在没有生命危险了。医生说,如果再晚两个小时,就没法抢救了。”

据杨磊介绍,一氧化碳中毒的小伙姓李,今年21岁,刚刚大学毕业。刚应聘到他们公司才十多天,目前还没分配岗位,在实习培训。7日下午,小李正常参加了公司组织的技术培训,第二天还有一个新培训要参加。

“他7日下午没有请假,8日早晨却失联了。”和小李同一批应聘到公司的秦传玉说,8日早上八点半,到了正常上班的时间,大家却不见小李来报到。“我们开始以为他可能睡过头,迟到了。”秦传玉回忆说,等了三四分钟没见到人,他就给小李发微信,对方没有回应,拨打视频电话也没有接。

网上刚买了小火盆 同事担心出意外

秦传玉觉得不太正常,他马上想起来前几天小李在网上买了一个小火盆的事,就顺口说了一句。

小李的主管领导杨磊听到这句话,心里咯噔一声,心道:“别出什么意外啊。”他赶紧问秦传玉知不知道小李住在哪儿,秦传玉说知道。杨磊赶紧让秦传玉去小李的房子看看。

秦传玉跑到宋刘村小李的出租屋时大约9点钟,他敲了敲门,里边没有动静。他赶紧叫房东打开房门,里边很安静,没有太大的气味,卧室门关着。

打开小李的卧室门时,他们发现窗户紧闭,床边有一个火盆。小李正躺在床上,“怎么叫也叫不醒,嘴上还有白色的呕吐物。”

秦传玉马上打开窗户,给小李敷上毛巾。这时,杨磊给秦传玉打通电话,听到小李的情况,马上让他拨打120急救电话。因公司在历山北路,与小李的住处也不太远,杨磊和另一名同事李豹于上午9点半左右赶往小李的住处。

三个人把小李抬上救护车,把人送往济南市中心医院。到达医院后,他们先帮忙交上医药费抢救,又联系了小李在日照的父母。一直到当天中午12点多,三位同事都没顾上吃饭。

小火盆就放在床边 半截木炭还没烧完

8日中午,记者来到小李租房的宋刘村,不少外来务工人员都在这里租房,村子里到处可见出租房屋的信息。小李租住在一栋六层高的楼房,一层四户,他住在最高层的一户。屋子两室一厅,朝北,中午见不到阳光,特别阴冷。

在客厅的一角,没烧完的木炭还堆放在一个小纸箱里。上面贴着快递单号,疑似也是从网上购买的。小李的卧室不大,不到十平米,窗台上放着感冒药片,床边则放着那个小火盆,里边还有半截没烧完的木炭。“上午打开门,他这个卧室的门关着,窗户也是关着的,基本不通气。”

房东告诉记者,小李才搬过来约有一周的时间,在签合同的时候房东称他还特意提醒不让小李烧炉子,容易引起煤气中毒。殊不知,这几天小李买了一个小火盆,还是敞口的,关着门窗烧炭取暖。房东称,他对此事并不知情,“以前这边没出现过烧煤中毒的情况。”

记者了解到,宋刘村虽然普遍都是四至六层的楼房,但并没有统一供暖,冬季取暖仍是一个大问题。有些条件好的屋子安装了空调,不过价格也相对高一些,电费不在少数。还有很多房间没有任何取暖设备,不少租户只能自己想办法,用电暖器、电热毯或者“小太阳”取暖,也容易出现意外事故。

平时表现很出色 迟到失联很反常

小李的父母于当天下午赶到济南中心医院,此时小李已经被转往病房,但人还是没清醒过来。小李的父母对三位救命恩人十分感激,不断说着感谢的话。看到小李的父母来到医院,三位同事才回到公司继续工作。

在回去的路上,同事李豹感慨,如果没人知道小李的住处,如果没人在意他迟到,他孤身一人在陌生的城市又没人前去探望,后果真的难以想象。正是秦传玉多说了这么一句话,杨磊听到后又放在了心上,安排人去家里看望情况,才挽救了小李的性命。

杨磊告诉记者,小李虽然才来公司十来天,大家彼此还都不算太熟。但他对小李的印象很深刻,在同一批来的培训员工里,他特意关注了小李。“他是一个很机灵的孩子,人也很实在,公司理论培训和技能培训展示,他都做得特别出色,他不像是一个不请假的人,也不像一个迟到的人。”正是小李优秀的表现,才让杨磊觉察到了其中的反常。“就是出于对身边人的关心吧,都是应该做的。”

秦传玉是和小李一起入职参加培训的,两人才认识三四个月,之前两人也一起实习过,结下了友谊。正是这段共同的经历将两人的命运牵连在一起。秦传玉说,小李租房子签合同的时候,他就在现场,自己打算过段时间搬过去和小李一起住。小李买炉子的事他也很清楚,“当时就是很担心他出现意外,自然而然就想到了这一点。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:嬴麗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。