首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【两会时间】王宁:发挥律师在政府法律顾问中的作用

 

“充分发挥政府法律顾问作用是推进依法行政、建设法治政府、提高社会治理法治化水平的重要举措,今年崔洪刚市长在政府工作报告中提到要深化公共法律服务体系建设,搭建市县乡村四级公共法律服务平台。我认为应该充分发挥律师在普遍建立政府法律顾问中的骨干、核心作用,探索建立社会律师、政府法制工作人员和公职律师相结合的政府法律顾问工作模式,真正用好律师,用足律师。”滨州市人大代表、山东王宁律师事务所主任王宁说。

    虽然目前有关政府机构中设有专门的法制部门处理本部门涉法、涉讼事务,或者给相关领导决策时提供法律咨询和法律意见,但由于政府法制部门人员隶属政府体制、编制,人员的独立性不够,王宁告诉记者,相比于体制内的法制工作人员,律师在司法实务方面具有工作优势,有相当敏锐的社会洞察力和严密的思辨能力,这些都有助于律师参与政府决策、重大投资项目谈判、招商引资、对外商外资的管理等政府工作上,提出更务实、更符合社会各阶层的建议。

   “我建议市委、市政府站在依法行政的高度,明确要求政府各部门建立法律顾问制度,认真听取法律顾问在行政执法、行政复议、行政诉讼、信访接待以及重大决策过程中所涉及法律问题的意见和建议。广泛搭建各类交流平台,加强与部门、单位的联系沟通,确保普遍建立法律顾问制度的常态化。定期组织法律顾问进行培训、交流,为全市法律顾问提供面对面式的互动沟通交流机会,带动全市法律顾问共同进步,以更好地发挥法律顾问参谋助手作用。”王宁说。“我想在乡村、社区也应该聘请法律顾问,基层治理的法制化水平会影响到依法治国的进程,这也是不容忽视的,希望政府加大对这方面的支持,合理确定法律顾问的劳动报酬基准,为开展工作创造条件,提供保障。”

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 王思雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。