首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【两会时间】2017年全市法院新收案件48195件

 

1月5日下午,滨州市十一届人大会二次会议第二次全体会议举行。滨州市中级人民法院院长吴声代表滨州市中级人民法院向大会作报告。他在报告中说,2017年全市法院共新收案件48195件,审执结案件47848件,同比分别上升5.19%和4.98%。其中,中院收案4497件,结案4547件,同比分别上升7.33%和7.09%。

吴声在报告中指出,2017年全市法院深入贯彻新发展理念,发挥服务大局职能作用。着力推进平安滨州建设。审结一审刑事案件2089件2655人,其中判处5年以上有期徒刑直至死刑的187人;审结一审商事案件10366件,标的额120.9亿余元;审结一审行政案件437件,审查非诉执行案件830件;审结金融借款等案件1363件,标的额35.13亿元;审结贪污、贿赂等案件45件70人;审结污染环境、破坏资源犯罪案件26件67人。

吴声在报告中提到,2017年全市法院坚持以人民为中心,践行司法为民庄严承诺。开展涉民生案件集中执行等专项行动16次,实施强制搜查259件次,强制腾房34套,拘留413人,以拒执罪追究刑事责任12人。加强执行信息化应用,网上查询被执行人财产23076件次,查扣财产9.98亿元。运用网络、电视、报纸、商圈大屏公布失信被执行人8642名。全市法院运用“淘宝”网司法拍卖595案次,成交率、溢价率和透明度不断提高,全部零佣金。审结邻里纠纷、劳动争议、损害赔偿等民事案件9558件。审结婚姻、继承、抚养等家事案件5364件,调解撤诉率53.34%,有力修复家庭关系,促进社会和谐稳定。多渠道开展诉讼领域救助工作,依法为困难群众减缓免诉讼费614万余元,为当事人指定律师提供法律援助52人次,为生活困难的申请执行人、刑事被害人提供专项救助金131.5万元。

吴声说,全市法院全面深化司法改革,构建新型审判权运行机制。建立专业化新型办案团队210个。公开招考法官助理22名、招聘书记员127名。全市法院一审服判息诉率同比上升2.3个百分点,办案数量超过300件的法官达18人。改进审判管理方式。推进“繁简分流、调解速裁”,基层法院一审民商事案件简易程序适用率达81.25%。完善阳光司法工程。在中国裁判文书网公布生效裁判文书22322份,应上尽上、全面公开。

吴声说,2017年推进人民法院自身建设方面,成立“滨州法院改革与发展研究中心”,部署10项重点调研课题,开展“五微创评”活动,为司法改革提供智力支撑。严格落实全面从严治党主体责任、监督责任,中院全年“三公经费”支出同比下降33.15%。

报告中提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市法院将进一步强化责任担当,观大势、谋大局、勇创新、抓落实。深入贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,深化司法体制综合配套改革,坚持公正司法,坚持为民司法,切实满足人民群众在新时代对法治、公平、正义、安全等方面的更高要求,建设一支有觉悟、有能力、有担当的过硬队伍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。