首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【奔向2018】凝心聚力共建美丽幸福新纯化

纯化镇位于博兴县东北部、滨州东营两市交界处,辖32个行政村,2.6万人口,7.8万亩耕地,总面积84平方公里,是国电博兴电厂、全市重点特色工业园区——纯化新能源基地所在地。连续8年被评为市县平安建设先进单位,多次在全县群众满意度测评中夺冠,先后获得“省级文明乡镇” 、“省级和谐乡镇”、“省级卫生乡镇”等荣誉称号。今年以来,纯化镇坚持稳中求进总基调,积极推进项目建设,振兴农村发展,强化党建引领,保障改善民生,全镇经济社会实现持续健康平稳发展。

 

》项目稳步推进 扮靓美丽乡村

纯化镇稳步推进重点项目建设,投资87.7亿元的国电博兴电厂一期工程主厂区、进厂路、货运路迁占完成,主厂区、临建区围墙已全部完工,进厂路、货运路正在建设中;投资3.2亿元的220千伏袁家变电站6月份投产运行;率先完成涉及9个村的长深高速高青—广饶段及淄东铁路电气化改造工程纯化境内迁占工作。

全面推进新农村建设。在三农基础设施方面,纯化镇2017年先后完成博兴县支脉河下游水系连通工程、农业水价改革项目、农业综合开发高标准农田建设项目。近年来,累计投资1.48亿元完成中低产田改造、高标准农田打造等9个民生项目,改良土地6万亩,建成高产、优质、高效、节水高标准农田5万亩,年新增粮食产量 1000万公斤,实现经济效益2000万元。下一步,计划用2—3年时间完成全镇耕地改造,把纯化建成集中连片、设施配套、高产稳产的现代高效农业示范镇。在城乡面貌方面,投资1.5亿元的中心社区一期工程完成搬迁入住;投入200万元,高标准建成裴家等美丽乡村5个;投资100余万元,对镇域内基础设施进行完善,力争圆满完成“省级卫生乡镇”创建工作。在林业生产工作,以“加快生态建设步伐、提升整体绿化”为目标,高标准、高质量推进林业生产工作,共栽植紫叶李、海棠、白蜡、法桐、杨树92000余棵,合格造林1300亩,村庄绿化1个。

》维稳为民保平安 和谐社会惠民生

纯化镇认真抓好平安建设工作,投资100余万元建成纯化镇综治维稳中心,科级干部轮流值班;为32个村聘请法律顾问,搭建起依法治镇的平台。投资95万元安装86个摄像头,形成覆盖全镇、管理到位、全天候运作的视频监控网,群众安全感切实增强。

全力推进社会事业和谐发展,深入实施精准扶贫、脱贫工程,对全镇贫困户开展一对一结对帮扶,实施贫困户危房改造,200千瓦、46千瓦的光伏发电扶贫项目已于年初开始运行,截至目前累计收益70324元,已按方案分配至重度贫困家庭使用;纯化镇中心卫生院分别与县人民医院、县中医院、县第二人民医院签订医共体合作协议和家庭医生签约服务协议,实现医疗水平、技术和服务的共享,切实解决了群众看病难问题;王文完小足球队受邀至上海接受了德国拜仁慕尼黑俱乐部的训练指导;中心小学被命名为省级少年宫;投资947万元、建筑面积5500平米的中学学生公寓楼项目已经竣工入住,投资630余万元的塑胶操场项目已完成招投标;完成全镇整建制32个村的旱厕改造任务。

》抓党建聚民心 提服务赢口碑

纯化镇全面加强党建服务能力,党建服务基础设施逐步完善。占地面积1600㎡涵盖“一中心一基地两厅三室”的纯化镇党群综合服务中心已于9月份投入使用,全镇24个站(所)30个窗口岗位, 47名工作人员实现集中办公,为群众及其他社会组织提供“一站式”服务。同时建设党性教育基地,完善多功能厅、党史展厅、视频会议室等活动场所配备,安装视频会议系统,实现镇党委与 30个农村党支部同步直播。党建引领现代农业发展能力逐渐加强。依托明博农业有限公司,以各村党支部为平台,打造“生产分散在农村、服务统一在联社”的“企业+村两委合作社+农户”新模式,通过“村支部”搭建公司与农户沟通交流的平台,畅通沟通和利益传输渠道,企业经济效益逐年提高,农村基层组织向心力、凝聚力逐渐增强,农民增收显著,实现三方共赢的目标。

下一步,纯化镇将在上级党委政府的坚强领导下,以党的十九大胜利召开为契机,同心同德,同向同行,扎实做好各项工作,为美丽幸福新纯化建设做出更大的贡献。

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 杨永生 记者 孙菲 王思雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。