首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南公交对2759个候车亭进行紧急安全检查 主动拆除一批10年以上候车亭

核心提示: 4日上午9时许,合肥市望江路卫岗公交站及其以西多个公交站被雪压倒,致使20多名市民受伤。5日,济南公交立即对公交管辖的2759个候车亭进行纵向到底、横向到边的安全大检查。截至发稿前,共检查完毕1100余个站点的候车亭。

本报1月5日讯(记者 刘飞跃 通讯员 赵东云)4日上午9时许,合肥市望江路卫岗公交站及其以西多个公交站被雪压倒,致使20多名市民受伤。5日,济南公交立即对公交管辖的2759个候车亭进行纵向到底、横向到边的安全大检查。截至发稿前,共检查完毕1100余个站点的候车亭。

记者了解到,合肥公交站事件发生后,济南市公共交通总公司高度重视,连夜召开专题调度会议,公交总公司党委书记、总经理薛兴海要求公交相关单位迅速启动候车亭安全大检查,对公交管辖的2759个候车亭进行纵向到底、横向到边的安全大检查,切实保障候车乘客和国家财产安全。

1月5日当天,济南公交检查完毕了1100余个站点的候车亭,已查的所有济南公交所属候车亭安装牢固、主体框架结实、各项基础设施齐全有效,达到市民乘客放心出行、安全候车的标准。下一步,济南公交将根据进度安排,继续对公交所属候车亭进行全方位安全检查。

为确保公交候车亭安全,济南公交建立了严格的巡查和管理维护机制。济南公交广告公司采取“一岗双责”制,工作人员既是候车亭清洁者,又是安全检查者,发现候车亭破损等问题立即上报维修部门,维修人员第一时间赶赴站点对问题进行修复,确保公交站点设施的卫生、齐全、有效。

济南公交所属公交候车亭从选材到建设,均将设施安全可靠放在头等重要位置。所建设的公交候车亭设计使用寿命最长可达25年,目前已投入使用的公交候车亭使用时间在8年以下的约占90%。

为确保公交公司所属公交候车亭无安全隐患,近一两年公交公司又陆续对30%数量的公交候车亭立柱、顶棚、框架进行了更新和加固处理,使部分老旧候车亭也焕然一新。同时,主动拆除掉了一批已使用10年以上的公交候车亭。

目前,济南公交共有BRT站台59处,为有效加强BRT站台各类设施安全管理,济南公交建立了BRT站台一日三检长效机制。当班站务员每天到岗后、上岗中、离岗前均认真对站台各类设施进行安全检查,巡检员对所巡站台各类设施每天进行检查并详细记录。

此外,济南公交还制定了切实可行的雨雪恶劣天气应急处置预案,遇有极端恶劣天气,将依照雨雪恶劣天气应急处置预案,安排专职工作人员对所属公交候车亭随时进行监督巡视,确保安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。