首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南园博园闭园维修4月免费开放 提升后实现WiFi覆盖 长清湖将进行补水确保景观效果

核心提示: 5日,记者从济南城市建设集团获悉,此前提出将免费开放的济南国际园博园进入闭园维修提升阶段,闭园至今年4月,届时将免费向市民开放。此次提升是园博园8年来的首次集中系统维修,提升将按4A级景区标准进行,提升后园博园将实现WiFi覆盖,同时将对长清湖进行补水,以确保长清湖景观效果及水上旅游产业的发展。

B05_0520

5日,记者从济南城市建设集团获悉,此前提出将免费开放的济南国际园博园进入闭园维修提升阶段,闭园至今年4月,届时将免费向市民开放。此次提升是园博园8年来的首次集中系统维修,提升将按4A级景区标准进行,提升后园博园将实现WiFi覆盖,同时将对长清湖进行补水,以确保长清湖景观效果及水上旅游产业的发展。

本报记者 王皇 实习生 赵卓琪

园博园闭园维修除度假酒店其他项目停业

5日,济南城市建设集团有限公司发布《关于济南国际园博园闭园维修提升的通告》,为了在2018年4月免费开放时给市民提供一处集环境优美、科普文化、休闲娱乐、文化体验为一体的好去处,从1月5日起济南国际园博园闭园,对园区内的展园、道路广场、公共建筑、公共区域绿化和安保设施等进行集中维修和提升,闭园时间持续到今年4月。

闭园期间,景区不接待任何游客和人员;除济南园博园度假酒店外,其他项目停止营业;严禁车辆进入。具体开园时间、开放范围和要求,还将另行通知。

济南国际园博园位于济南市长清大学城,总面积约5176亩。其中,湖面面积约1440亩,陆地面积约3736亩,是集园林景观、生态旅游、植物科普、文化博览、休闲度假、水上游览为一体的大型综合性4A级国际博览园。该园是第七届中国(济南)国际园林花卉博览会的会址。

8年来首次集中系统维修将着重发展水上旅游

园博园自2009年9月建成开园一直实行封闭式管理,至今8年未进行集中系统维修。现园博园建筑设施、设备和4A级景区不相匹配。结合园博园现状,融合华谊兄弟电影城项目落户园博园区域,将激活园博园的旅游潜力。

济南城市建设集团有限公司相关负责人介绍,此次维修提升改造将依据《国家4A级旅游景区评定标准》进行,完善服务功能,提高运营管理能力及标准。为游客提供舒适、卫生、安全的休闲游乐场所,提升在同类园区中的美誉度。提升改造工作将以因地制宜、功能完善、景观优美、发展持续为原则,综合统筹,分类修缮提升,完善服务配套,突出休闲特色。

闭园期间,将对办公楼等服务类配套建筑、水之门等各出入口进行建筑维修,对齐鲁园、现代园等进行展园照明、水系恢复等工作,对公共区域道路、广场、座椅、光伏桥及丁香桥亮化、太阳能灯及已有厕所维修。同时对游船、码头、电瓶车停泊点及车棚等各类交通设施设备进行维修提升。

提升改造中,将新增部分卫生间、垃圾箱,并新增WIFI覆盖、监控、广播、湖边沿岸部分围栏、救生快艇及各出入口安检设施等。对展园、花博大道、历史长河、天圆广场、水之门等进行树木、草坪、地被、花卉补植。同时,将对长清湖进行补水,以确保长清湖景观效果及水上旅游产业的发展。

满足吃住行游购娱需求盘活片区旅游资源

在2009年开放之后,济南园博园执行的是60元的门票价。2010年8月起,市民持园林通游年票可游览。2014年通游年票范围不再包括园博园。园区的门票也降至20元,学生票只需要10元,但依然没有吸引多少游客。在这种背景下,园博园免费的声音一直没断。去年9月6日,济南市政府(济政字[2017]56号)确定免费开放济南国际园博园,明确要求2018年4月实现免费开放。

在去年济南市级重点项目安排分工推进表中,华谊兄弟(济南)影视城项目总用地6760亩(含长清湖水面),园博园被整体纳入,打造国内最大电影城。园博园免费加上华谊兄弟(济南)影视城项目的落地,双重利好叠加,将会进一步盘活这一片区的旅游资源。

免费开放后,园区将继续优化园区商业布局,丰富园区业态,充分满足游客吃、住、行、游、购、娱等各种游园需求。在加强园区安全管理和物业管理的基础上,不断策划开展系列体育类、主题类和分季节性活动,为市民游客提供休闲娱乐好去处。

不仅园区将提升,目前济南正在建设的轨道交通R1线通往长清时,在园博园设站。该站东临美丽的园博园长清湖,西边是一座座青山,路基和车站都是高架结构,坐车时可欣赏四周美丽的风景,将成为济南最美地铁站。到R1线通车之时,从市区西客站到园博园将格外方便,园博园将不仅是济南市民游玩好去处,还将为省会旅游增加魅力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。