首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

新旧动能转换闯出一条跨越式发展之路 泰安增创“五大发展新优势”

核心提示: 近日,继在泰安举行京鲁新旧动能转换项目签约仪式之后,泰安市泰山区又在北京签回14个大项目。当前,泰安市正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕新旧动能转换,立足优势条件,重点增创“五大发展新优势”。

A04_0452

新泰200万千瓦农光互补光伏发电项目

近日,继在泰安举行京鲁新旧动能转换项目签约仪式之后,泰安市泰山区又在北京签回14个大项目。当前,泰安市正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕新旧动能转换,立足优势条件,重点增创“五大发展新优势”。

“泰安要牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,闯出一条跨越式发展路子来,谱写富裕文明幸福新泰安篇章。”泰安市委书记王云鹏说。

本报记者 侯海燕 通讯员 王晓义 孟庆曜

企业植入科技“芯”

“今年4月,公司研发的高品质超细粉体灭火剂荣获日内瓦国际发明展金奖。”近日,国泰科技副总经理仲天伟告诉记者,公司已向乌兹别克斯坦客户交付第一批超细干粉灭火装置,产品应用于中乌“一带一路”合作示范工程。

不仅只有国泰科技转换跑道强势崛起,在泰安新旧动能转换的缩影还有很多。在山东康平纳集团筒子纱染色车间里,既听不到嘈杂声,也见不到工人。高度的自动化和智能化让机器人成了主角“。这样颠覆性的变化,得益于世界上第一套全自动筒子纱智能印染设备。”山东康平纳集团董事长陈队范告诉记者,成套技术与装备被列入山东省首批十大新旧动能转换重大工程项目。

康平纳集团新项目,只是泰安市主抓新旧动能转换的一个典型案例。泰安市发改委相关负责人介绍,泰安目前已争取国家级创新平台6家,15家省级工程实验室(研究中心)。

泰安市经信委提供的数据显示,泰安实施创新驱动,不断增强工业发展新动能。15家企业技术中心通过省级技术中心认定;450个项目列入省技术创新项目计划,11个项目列入山东省2017年重点新产品(技术)推广目录;13项产品列为省首台(套)技术装备及关键核心零部件项目,3家企业申请首台(套)保险补偿资金352万元。

增创五大发展新优势

泰安作为国务院确定的资源型城市,过去重工业占了80%,经济模式以资源型为主。泰安的经济发展水平、产业结构、生态环境水平如何,将会给山东带来较为直接的影响。

“在新旧动能转换过程中,泰安的工作重点是增创‘五大发展新优势’。”泰安市委副书记、市长李希信指出,一是增创工业发展新优势,充分发挥其主体支撑作用;二是增创旅游经济发展新优势,充分发挥其王牌牵引作用;三是增创城市经济发展新优势,充分发挥其龙头带动作用;四是增创农业融合发展新优势,充分发挥其强基固本作用;五是增创社会和谐发展新优势,充分发挥其民生保障作用。

“为增创工业发展新优势,我们着力实施‘一高三强两突破’工作布局。”泰安市发改委相关负责人介绍,“一高”,是突出泰安高新区,重点发展高新技术产业、高端装备制造业及战略性新兴产业,着力打造全市新旧动能转换的先行区、示范区。“三强”,是重点培植发展一批区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的“三强”企业,加快形成大企业拉动、骨干企业支撑、众多成长型中小科技企业多点撬动的格局。“两突破”,是重点突破新泰、肥城两个工业大市的转型发展。新泰市是典型因煤而“兴”、因煤而“困”的资源枯竭型城市。

近年来,新泰市立足自身基础条件和人才优势,大力发展战略性新兴产业,充分利用12万亩采煤塌陷区,规划建设全国首个采煤沉陷区农光互补发电示范基地项目,项目总投资200亿元,总装机容量200万千瓦,建设各类农业大棚4万余个,发展高效有机农业,并带动观光旅游业发展,实现一二三产业的融合,走出一条绿色低碳可持续的发展路子。

旅游带动产业结构改善

对于新旧动能转换,通过泰安12345市民热线大厅数据显示,泰安市民最关心的问题集中在泰安旅游业上,怎样更好地发挥旅游经济的作用,成了百姓关注的重点。

泰安市发改委相关负责人介绍,2017年以来,泰安市着力强化“大景区、大旅游、大项目、大目标”意识,依托泰山、徂徕山、大汶河“两山一河”发展框架和布局,重点搞好投资过百亿元南北两大景区的规划建设。

北部在抓好泰山核心景区保护提升的基础上,加快外延景区转型发展,建设以泰山东麓“泰山慢谷”为主题的大景区;南部重点建设以徂徕山大汶河“健身休闲”为主题的大景区。目前两大景区建设步伐明显加快,比如,泰山东麓的“泰山慢谷”项目,总投资295亿元,主要内容为休闲度假、健康养生、观光购物、研学基地等。

为了充分发挥城市经济的龙头带动作用,泰安新一届市委、市政府抢抓机遇、调整泰安高新区和泰山景区管辖范围、整合旅游经济开发区和高铁新区,迅速拉开了城市发展的大框架,强化完善了城市产业承载功能。

发力“国”字号工程

2017年4月份,省委、省政府将“泰山山水林田湖生态保护修复试点工程”作为山东省的唯一项目,向国家财政部、国土资源部、环保部三部委进行了申报,并将其列为山东省新旧动能转化重大工程和牵动全局的重大事项。泰山山水林田湖生态保护修复试点工程从全国68个项目中脱颖而出,成功入选全国6个试点项目,项目总投资达到290亿元。

泰安市作为试点项目建设的主战场,把项目实施作为加快新旧动能转换、带动全市经济转型升级的“一号工程”来抓。为深入推进工程实施,成立了由市长任组长的领导小组,细化了工程的实施方案,确定了政策资金的统筹机制,分期分批有序实施。截至目前,泰安市的61项工程已开工建设32个,完成立项5个,正在开展规划设计等前期工作24个。

下一步,泰安市将组建专门工作机构,建立健全规章制度,强化资金统筹,加强督导考核,切实把该项目建设成为新旧动能转换的基础工程、重大的生态工程、优质的民生工程、安全高效的廉政工程,确保生态保护修复试点工程达到预期目标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。