首页 > 新闻 > 女性 > 正文

感冒时人为什么会流鼻涕

核心提示: 鼻子有一条与泪腺相连的管子叫鼻泪管,每当人的鼻子出现酸涨的感觉的时候,同时会通过神经也刺激了泪腺的分泌液体,所以这些液体会经过经鼻泪管就流到鼻腔里。大家之所以不会整天有很多的泪眼,是因为这些泪水大部分是通过连接眼睛和鼻腔的鼻泪管流到鼻子里,所以这是眼泪就成为了鼻涕的一部分。

感冒是大家在日常生活中所遇到的最常见的疾病,而且大家对感冒的了解都不少,可以说大部分的人都有过感冒的经历。那么感冒的过程中为什么会伴有发烧以及流鼻涕等这些令人不舒服的症状呢?

因为每个人的鼻孔里都有一层粘膜,大家在日常生活中流的鼻涕就是这些粘膜制造的。一旦人得了感冒,那些细菌和病毒就会在每个人的鼻子里捣乱,而且会引起鼻粘膜发炎,充血肿胀等这些严重的情形,于是就会出来许多鼻涕。

在感冒的时候大家都会有鼻塞这种不舒服的感觉,因此会不由自主地扭鼻子,而这个时候都会感受到酸涨的感觉。鼻子有一条与泪腺相连的管子叫鼻泪管,每当人的鼻子出现酸涨的感觉的时候,同时会通过神经也刺激了泪腺的分泌液体,所以这些液体会经过经鼻泪管就流到鼻腔里。

由伤风感冒引起的流鼻涕这已经是每一个人所知道的。但为什么一些人感冒会伴随着流鼻涕?那是因为感冒时流鼻涕所引起的鼻炎称为急性鼻炎,这个时候鼻腔里的粘膜会充血肿胀,相关的腺体分泌增多进而会形成鼻涕。一开始鼻涕为是水样的,三到五天后鼻涕渐渐变为脓涕。

当鼻内有鼻涕时,家长们要叫孩子们自己擤出。而且要使用正确的擤鼻方法,如让孩子按住一侧鼻孔,用自己的手擤另一侧鼻子,就这样一侧一侧地擤。但注意的是要在鼻腔通畅的情况下进行,否则副鼻窦内鼻涕不是很容易擤出,反而鼻腔内脓涕会进入副鼻窦内,也可进入咽鼓管造成严重的耳炎。

其实有一部分鼻涕都是眼泪。大家之所以不会整天有很多的泪眼,是因为这些泪水大部分是通过连接眼睛和鼻腔的鼻泪管流到鼻子里,所以这是眼泪就成为了鼻涕的一部分。如果有人大哭起来,一部分眼泪从眼角流到体外,但大部分还是涌进鼻腔,这些眼泪会让大家的鼻子抽泣,就有了一俗语:一把鼻涕一把泪。

根据每个人的情况考虑感冒之后都会出现身体比较虚弱,大家在感冒后应该减少运动量,可以进行适当休息,这样才有利于身体早日康复。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。