首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

客战浙江,高速男篮冲击新年首胜好饭不怕晚,就怕精神短

核心提示: 截至联赛前23轮,高速男篮11个客场仅仅取得了5胜6负的战绩,很多联赛公认的、比较容易攻克的客场,像山西、福建,高速男篮照样吃了瘪,不善于打客场,成了高速男篮一大软肋。

1月5日,山东高速男篮转战杭州,继续自己的客场之旅,对手是浙江男篮。客场完败给福建之后,人困马乏的高速男篮又背上了巨大的舆论压力,球队处境有些不妙。竞技体育很残酷,摆脱困境的方式却很简单,那就是让胜利说话。眼下,同为季后赛球队,高速男篮想证明自己不差,赢下浙江是最好的回答。

A15_0514

 

本报记者刘伟

季后赛球队之争

在连续不敌几支弱旅之后,高速男篮的联赛排名目前跌至第五,同联赛领头羊辽宁的胜场拉开到了两场,已经掉出了第一集团。往后看,高速男篮16胜7负的战绩,仅仅领先并列排名第八的北京、浙江两个胜场,领先排名第六的深圳一个胜场,稍有不慎,第五也将易手。由此,这场同浙江的季后赛球队之争,其关键程度不言而喻。

从过去数场比赛来看,高速男篮陷入了“遇弱不强”的怪圈,但在面对排名靠前的队伍时,战绩还算说得过去,此战能否在浙江身上延续这种强硬的作风,将非常关键。

此外,同福建一战,高速男篮的外线防守形同虚设,被对手疯狂扔进了24个三分。要想在浙江身上避免连败,这条豆腐渣般的防线必须得改造一下了。

赛前,从球队反馈的消息来看,老将张庆鹏因腰伤缺席同福建一战后,将在同浙江的比赛中复出。“九哥”能不能成为奇兵,给高速男篮饱受诟病的外线防守带来硬度呢?

魔鬼主场不好惹

本赛季,浙江队将主场从义乌搬回了杭州,杭州也有了真正的同城德比。搬家的浙江男篮在杭州也顺风顺水,找到了久违的主场感觉,滨江体育中心简直成了他们的风水宝地。

数据显示,浙江队在滨江体育中心此前的11个主场取得了10胜1负的骄人战绩。这个战绩,在整个CBA,也只比山东、广东(11胜1负)差。毫无疑问,这是一个不折不扣的魔鬼主场。

相比对手的魔鬼主场,高速男篮的客场战绩却令人无法恭维。截至联赛前23轮,高速男篮11个客场仅仅取得了5胜6负的战绩,很多联赛公认的、比较容易攻克的客场,像山西、福建,高速男篮照样吃了瘪,不善于打客场,成了高速男篮一大软肋。

当自己软肋暴露在对手的长处面前,这个困局怎么破,着实令人头疼。

“三外援”谁更强

本赛季同浙江首次交手,高速男篮主场险胜对手6分,不过,那场比赛浙江输得并不服气,因为他们的大外援斯托克斯并没有登场,本土球员的实力担当吴前也没有发挥出真正的水平。

数据显示,在代表浙江出战的19场比赛中,斯托克斯场均可以贡献24 . 1分13 . 1个篮板2 . 5次助攻,是浙江队内线的大杀器,他的出场亮相,对高速男篮内线防守是个挑战。

事实上,除了斯托克斯,高速男篮对浙江队本土一哥吴前也不能放松警惕。本赛季,23岁的吴前成为CBA联赛本土球员崛起的一个缩影,场均19 . 5分4 . 6个篮板4 . 2次助攻,均创造了个人CBA职业生涯新高。双方首回合交手,吴前14投仅仅2中,完全没有发挥出正常水平,此番回到主场再战,吴前同小丁必然有一番恶斗。

一边是小丁、劳莫兄弟领衔的高速男篮“三外援”;另一边是吴前、斯托克斯、威姆斯领衔的浙江队“三外援”,谁技高一筹,临场发挥更好,也将直接决定本场比赛的胜负。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌