首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南国际园博园本周五起闭园 4月起免费向游客开放

核心提示: 去年9月中旬,济南国际园博园传出确定将于2018年4月前免费开放的消息,如今进展如何?昨天,记者从济南城市建设集团有限公司获悉,本周五起园博园就将闭园,在此期间对园区进行维修提升,为4月份免费开放做最后准备工作。 

去年9月中旬,济南国际园博园传出确定将于2018年4月前免费开放的消息,如今进展如何?昨天,记者从济南城市建设集团有限公司获悉,本周五起园博园就将闭园,在此期间对园区进行维修提升,为4月份免费开放做最后准备工作。 

本周五起闭园

根据《济南国际园博园闭园维修提升的通告》显示,济南市政府决定4月免费开放济南国际园博园。为给广大市民提供一处集环境优美、科普文化、休闲娱乐、文化体验为一体的好去处,经研究,确定从1月5日起济南国际园博园闭园,对园区内的展园、道路广场、公共建筑、公共区域绿化和安保设施等进行集中维修和提升。

记者了解到,闭园时间为1月5日至4月。闭园期间,景区不接待任何旅客和人员; 除济南园博园度假酒店外,其他项目停止营业;严禁车辆进入。具体开园时间、开放范围及要求,另行通知。这也意味着,继去年确定济南国际园博园将于4月前免费开放的时间点后,正为免费开放做着最后的维修提升工作。

计划工期90日

去年9月14日,济南长清大学科技园管理服务中心官方微信“济南长清大学城”发布消息,根据长清大学城当前实际和未来发展需要,按市政府要求,济南国际园博园将于2018年4月底前实现免费开放。随后,记者联系了济南国际园博园相关负责人,也证实了“园博园明年4月底前免费”的肯定答案。“园博园免费是大势所趋”,该负责人表示。

记者注意到,去年年底,园博园开放维修提升项目道路广场及展园维修项目、园区智能安全系统、园区亮化工程、绿化补植工程资格预审等陆续在济南公共资源交易网招标。根据招标内容,建设单位为济南城市建设集团有限公司,建设地点为济南市大学科技园内,项目规模占地面积5176亩,计划工期90日历天。

4月起免费开放

济南国际园博园是占地面积5176亩的园林式景区,位于济南长清大学城内,园内光湖面面积就达1440亩,是目前国内最大的陆地园博园,展园总数达108个。济南国际园博园是集园林景观、生态旅游、植物科普、文化博览、休闲度假、水上游览为一体的大型综合性国际博览园,也是继“一山、一水、一圣人”之后山东省又一新的代表性旅游景点。2009年9月建成开放,为举办第七届中国(济南)国际园林花卉博览会建设的主题公园。

然而,园博会后,由于园博园地理位置远离市区,客流量日渐稀少,影响力逐渐减弱。再加上收取高达60元/张的门票,偌大的园区,寥寥可数的游客,让园博园更显落寞。近年来,园博园免费开放的呼声越来越高,园区也在就免门票一事做过试探性地尝试。2014年国庆节,济南市四大公园免费开放,园博园也免费开放三天。而2015年春节期间,为了吸引人气,园博园也一度采取免费策略。除此之外,园区也不定期推出折扣以及年卡活动,对60元门票价格打折。而今年4月后,园博园也终于继大明湖之后,走上了向大众免费开放之路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰