首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南交警开启视频会战 行人过马路时玩手机将曝光

核心提示: 2018年,济南交警视频会战开启,继续打击机动车不礼让行人、加塞、连续变道等违法行为。4日上午,在市中区交警大队指挥中心,民警正在对路口视频进行实时监控。

本报1月4日讯(记者时培磊) 2018年,济南交警视频会战开启,继续打击机动车不礼让行人、加塞、连续变道等违法行为。4日上午,在市中区交警大队指挥中心,民警正在对路口视频进行实时监控。从早7点到下午3点,抓拍加塞143起、连续变更两条及以上车道31起、不礼让行人51起,总共225起。

据市中交警大队信息技术中队中队长张启勇介绍,平时抓拍过程中,变道加塞、实线变道的违法行为较多。1月4日起,济南交警开启常态化视频抓拍违法交通行为,主要针对的就包括机动车不礼让行人、加塞、连续变换两条以上车道、车辆右转时不依次等候通行等八种交通违法行为。

4日下午2点半左右,在经五纬六路口,3辆轿车依次由东向北右转。当时的斑马线边,9名行人正在等红灯。前两辆轿车经过后,斑马线信号灯变成绿灯,然而此时,第三辆白色轿车并未减速避让,而是在行人面前快速经过。

值得注意的是,本次抓拍行动不光针对的是机动车,行人过马路玩手机、闲聊,故意慢行也要被监控取证。据张启勇介绍,路口的良好交通秩序也应该有行人的配合,在一些路口,绿灯亮了以后,行人通过,右转的车辆需要礼让行人。“如果行人玩手机、聊天,会造成路口右转车辆的积压。”

4日,市中交警大队民警在纬一路经十路路口处执勤时,发现一名男子戴着耳机,低头看着手机横穿马路。身旁电动车来来往往,该男子一副专心的样子,全然不顾可能发生的危险。民警见状赶紧上前劝阻,直到走到跟前,该男子才注意到民警。

针对行人不按交通信号灯指示通行的交通违法行为,如行人绿灯信号时,玩手机、闲聊等故意慢行,不按信号及时通行的情况,济南交警将采取视频监控取证,路口大屏幕媒体曝光等方式开展行动。

据了解,济南交警2018年“1+N”常态化视频会战首日,截至1月4日16时,共查处路口八大不文明交通违法行为859起,其中:1、前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的(俗称加塞)437起;2、遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的223起;3、机动车一次连续变更两条以上机动车道的102起;4、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的72起;5、路口遇有交通阻塞时未依次等候的25起;其余违法行为因系统原因尚未统计。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。