首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

男子缺钱抢老人金首饰 济南历城警方避开孩子实施抓捕

核心提示: 一名儿女双全的男子因经济压力大,酒后来到历城华山片区城中村一居民家抢走一八旬老人身上的金戒指和金耳环,随后若无其事地来到幼儿园接走孩子。

一名儿女双全的男子因经济压力大,酒后来到历城华山片区城中村一居民家抢走一八旬老人身上的金戒指和金耳环,随后若无其事地来到幼儿园接走孩子。近日,历城警方通过调取大量监控,最终发现到幼儿园准备接孩子的嫌疑人王某,在安排好家属接孩子的事宜之后秘密将嫌疑人抓获。

本报记者杜洪雷

生二胎压力大

抢劫八旬老人金首饰

45岁的王某去年有了二孩女儿,儿女双全的喜悦还未体味,随之而来的是难以承受的经济压力。王某2010年因盗窃被治安拘留,2015年因非法拘禁被判刑一年。奶粉、纸尿布以及各种花费让没有一份正式工作的王某捉襟见肘。

去年王某贷款买下一辆电动三轮车,在盖家沟附近帮人送货。有活干一天能赚一两百块钱,没活干就只能干瞪眼,王某心里非常郁闷。去年12月13日中午,他和几个运货同伴喝了一顿酒。可谓“酒壮人胆”,他竟然萌生盗窃财物的想法。

下午3时许,他来到西杨庄村。看到一户人家房门虚掩,就推门而进。看到房间里面没人,王某心里一喜,可突然从墙根发出一个声音吓了一跳。原来,一名八旬老人在墙边站着。

装作送外卖找错人为借口,王某走出老人的家。临走时他注意到老人耳朵上戴着明晃晃的金耳环,而且家里只有老人自己。在门外,王某做着思想斗争,最终一跺脚又返回老人家中。

正在看电视的老人一愣,更没有想到该男子突然上前捂住自己的嘴将自己摁在沙发上。慌乱中,王某就去摘老人耳朵上的金耳环,可是试了两次都没有成功。“你别再拽了,我给你取下来。”老人将两个金耳环摘下给王某,接着他又看到老人手上戴的金戒指,也一同摘走。

王某迅速逃离老人家,骑着自己的白色摩托车离开了村子,来到北园附近的一家幼儿园,接上孩子回家。次日,他将抢劫的金首饰进行变卖。

追踪监控发现嫌疑人

避开孩子才实施抓捕

由于被抢老人不会用电话,直到下午4点半女儿回到家才告知被抢劫的事。历城区公安分局华山派出所接到报警,迅速安排民警赶到老人家中取证。历城分局责令刑警大队和华山派出所组成专案组加紧案件侦破。

民警冒着寒风调取相关路段的监控。西杨庄村道路复杂,通过对多个路口监控的查看,民警对进出村子的人逐一排查,梳理出一名骑白色摩托车、戴黑色帽子、穿深绿色棉衣的40多岁的男子形迹可疑。

民警将该男子的图像拿给受害人辨认,确定其具有重大作案嫌疑。此后数日,民警由华山西路,沿历山北路、天桥区清河北路,追至柳云小区、联四路,艰难追踪监控至北园附近。

民警发现监控里嫌疑人在一个路口消失之后,过了一段时间在另一个路口出现,车上已经多了一个小男孩和绿色的书包。

由于监控图像模糊,民警又调取同一路段上的另一处监控,最终确定接孩子的男子就是嫌疑人。恰好是下午4点半接孩子的时间,警方判断嫌疑人的孩子应该在附近幼儿园上学,于是就找到了其中一家幼儿园。

2017年12月18日下午4点半,嫌疑人进入民警视线。“我们秘密上前将该男子搂住,告诉他不要反抗,让自己孩子看到父亲被抓不好。”民警称。同时,民警找到幼儿园的老师,让其找嫌疑人妻子来接孩子,之后民警才将嫌犯王某带上停在远处的警车。

经审讯,嫌疑人王某供述了酒后抢劫独自在家的老人金戒指、金耳环的犯罪事实。目前,嫌犯王某已被刑事拘留,涉案赃物正在追缴中。

民警抓获入室抢劫的嫌疑人王某。通讯员王刚摄

民警抓获入室抢劫的嫌疑人王某。通讯员王刚摄

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰