首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

进入流感高发期 济南发布流感中医药防治方案应对

核心提示: 目前,济南市已进入流感高发期。为有效应对流感,1月4日,济南市卫计委和济南市中医药管理局联合制定下发《2018年济南市流感中医防治方案》和《2018年济南市流感中医药应对方案》(以下称“方案”)。

本报1月4日讯(记者王小蒙) 目前,济南市已进入流感高发期。为有效应对流感,1月4日,济南市卫计委和济南市中医药管理局联合制定下发《2018年济南市流感中医防治方案》和《2018年济南市流感中医药应对方案》(以下称“方案”)。

据介绍,本次流感与往年相比,流行时间有所提前;病毒以乙型流感病毒为主;聚集性疫情呈现出中小学校和托幼机构所占比例较高的三大特点。

“方案”提到,本次流感以少年儿童居多,小儿肺脏娇嫩,容易染邪,且病邪传播迅速,容易夹痰夹湿,热毒炽盛易惊风。流感潜伏期一般1~7天,多为1~3天。流感样症状,包括发热恶寒、咳嗽、咽喉痛、咳痰、全身酸痛、头痛、乏力等。部分病例还会出现泄泻或(和)呕吐。约10%病例可不发热。小儿可出现厌食,高热者可出现惊风。体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,邪陷心包,甚至出现厥脱导致死亡。

“方案”建议,当前流感流行之际,可根据个人体质选用下列中药处方或代茶饮方。“方案”建议,平素体健者可饮用金银花12g、桔梗9g、薄荷3g和生甘草6g配置的处方。平素体弱者可饮用黄芪9g、白术9g、防风9g、麦冬9g和炙甘草3g配置的处方。

另外,不同人群可选择相应的代茶饮方。成人用方为:黄芪6g、麦冬6g、金银花3g;老年人用方:西洋参3g、麦冬6g、菊花3g;儿童用方(6-12岁):太子参3g、麦冬3g、菊花3g。

据“方案”介绍,代茶饮方服用方法为,取优质洁净的上述处方之一放入水杯,倒入开水,浸泡后不拘时服用,每日一剂,在流感流行期间可长期服用;若单位组织集体服用,则可将药物剂量按照人员数量分别加倍,用茶水炉等供水设备煮泡后分别供应。

同时,服药还应该注意,老人、儿童应在医师的指导下服用,慢性疾病患者及妇女经期、产后慎用、孕妇禁用,另外不宜长期服用,一般服用3~5天为宜。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰