首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

让暖流走在寒流前 济南老旧小区供暖已回收四百多自管站

核心提示: 供热企业会按照管网现状,核算检修、维护成本后,与小区产权单位签订管网移交协议,接收供热管线运维事宜。这部分费用需要产权单位或业主缴纳管网维护费,之后管网运行、维护和改造费用都由供热企业负责。

本报记者王皇见习记者张晓燕

5日是小寒节气,济南进入一年中最寒冷的时段,保证市民温暖过冬是济南市委、市政府高度重视的大事儿。老旧小区内管网老化出现跑冒滴漏现象,是济南供热企业每个供热季都要面对的问题。

本报《济南温度》栏目持续关注济南老旧小区供暖,济南从2003年开始,持续对老旧小区的供暖管网进行改造,至今已有400多个老旧小区的自管站回收,小区内的管网得到改造。改造后的老旧小区管网失水量明显下降,供热质量明显提高,暖流比寒流更早到家。

为老旧小区温暖过冬

努力回收自管站

3日,齐鲁晚报报道了开元山庄小区内管网改造样本,经过改造后室内温度可以达到22℃,对小区住户们来说,应对本周的低温天气不再像多年前那样头疼。供暖是一个系统工程,从供热企业的热源厂到末端的市民家中,想让暖流比寒流先到,除了热源充足外,供热管网等设备也是其中的重要一环。

“集中供暖有一次管网、二次管网和住户家中供暖设备的区分,一次管网把热从热源厂送到小区换热站,多数在道路下,是大粗管。二次管网也通俗地称之为小区内管网,负责把经小区换热站换热后的热送到小区楼前,楼内到居民家中还有管道和暖气片。热量通过这些管道送到市民家中,每一个环节都很重要。”济南市公用事业局供热处处长纪涛介绍,这3部分供暖设备的产权归属也不同,2003年至2013年的十年间建成的不少小区,小区内的二次管网是由开发商或单位建设,所以产权并不像一次管网那样归供热企业所有,而是归建设二次管网的产权单位或小区业主所有。

换热站和二次管网属于供热企业的小区,供热企业能更好地维护二次管网设备,二次管网的情况较好。小区自管换热站和二次管网维护情况较差,这部分老旧小区的二次管网还需要普查和改造。

“从2003年至今,济南市的供热企业已经收回400多个自管站,但济南还有870多个自管站,涉及20多万户居民,辐射面积3300多万平方米。”纪涛说,根据国家标准供热管网的使用寿命30年左右,但二次管网和室内管网的管子更细,一般寿命在十多年,而且受到建设质量和维护情况的影响。”该负责人说,小区内管网使用过程中由供热企业直管的小区,对管网的维护管理更到位,而非供热企业直管,有的没有明晰的产权单位疏于管理,有的产权单位忽视对管网的管理与维护,使用寿命更受影响。

“济南从上世纪80年代末90年代初开始集中供热,到现在也有20多年了,小区内管网的改造是当下必须要考虑的问题。”纪涛说,济南市在十多年前就开始研究自管站回收和二次管网改造的问题。

济南热力集团的工作人员在施工小区进行二次管网改造。(资料片) 本报记者王皇摄

济南热力集团的工作人员在施工小区进行二次管网改造。(资料片) 本报记者王皇摄

改造老旧小区管网

热企积极协调

供暖体现着一个城市的温度,牵动着方方面面的心。在老旧小区内供暖管网改造上,济南市委市政府高度重视,为了保证老旧小区的居民温暖过冬,供热企业也主动承担了不少改造任务。

2017年12月14日,省委副书记、济南市委书记王文涛在视察供暖工作时,爬楼到了槐荫区绿源小区一栋六层顶楼的住户家摸暖气片,要看看供暖末梢的市民家中到底热不热。“温暖过冬是当前群众最关心最直接最现实的重点问题,事关千家万户,事关民生民心,要把这项工作作为首先保障的重中之重。”王文涛说,供热要“以人民为中心”,积极回应群众关切,切实解决群众难题,统筹谋划长远之策,让广大群众充分感受到这座城市的温度。

在今年供暖季开始之前,济南市委副书记、市长王忠林在察看冬季供热准备工作时强调,供热工作事关千家万户冷暖,各级各部门、供热单位要高度重视,全力保证冬季供暖,让全市广大群众温暖过冬。

老旧小区供热效果受到小区内管网的制约,不少市民家里供暖温度不达标,大部分是小区内管网出现的问题,有的小区内管网出现污垢或者遭到腐蚀出现滴漏等情况。“为了保障居民冬季的采暖需求,针对老旧小区的二次管网我们进行了改造。”济南热电有限公司相关负责人说。

每年供热季,济南热力集团都会特别注意对供热范围内的老旧小区供热情况进行监控。“家中热不热,出现过多少次泄漏,这些情况都要记录下来,最终形成表格。”济南热力集团相关负责人介绍,目前,老旧小区需要改造的二次管网中,最难改造的是没有明确的产权单位的小区。“多数情况下是企业垫资。”该相关负责人说,集团公司2015-2017年对供热辖区内老旧小区的二次管网及换热站投资支出为6940多万,一年要支出3000多万,这占了企业一年供热设备维护资金的30%。

改造后效果明显

投诉下降八成

“经过改造后,小区二次管网的失水率和投诉率都大幅度下降,供热质量明显提高。”济南热力集团上述负责人举了3个例子,2004年建成的黄金时代小区在集团公司回收后,发现二网漏水严重,且大量入户锁闭阀老化严重,多次因漏水问题停热。集团公司针对该小区进行了二次管网改造,并对该小区的全部锁闭阀进行更换。在2015—2016采暖季,黄金时代换热站补水量总计为8075吨,改造完成后在2016—2017采暖季该换热站的补水量降至2481吨,比前一年减少了5594吨,总体下降了69%。

供热效果上去了,小区采暖季的投诉也下来了。该负责人说,在2015—2016采暖季,小区因漏水不热投诉103件,完成改造后在2016—2017采暖季该换热站因漏水及不热投诉25件,比前一年下降了75%。银座花园小区的二次管网在运行了十多年后,时常出现管网老化漏水情况,仅二网抢修就出现11次。2015年济南热力集团对该小区进行整体改造后,采暖季换热站的补水量下降了83 . 66%。换热站因漏水及不热投诉比改造前下降了80 . 35%。

根据用户具体情况

多种改造方式并存

据介绍,今年济南热力集团公司计划投资2640多万元进行二网改造,将燕山片区、东新厂周边、华阳片区等二网老化严重的片区进行改造,保证管网的安全稳定运行,提高供热质量。

记者了解到,今年开始,济南市的国企家属区有望通过“三供一业”改造将原小区内一次网、换热站、二次网和楼内立管移交市政供热企业运行和维护,分离移交费用由企业和政府共同分担,这将为济南市的老旧小区供暖二次管网改造带来新的解决思路。

“我们供热区域内有50家国企在这个名单中,目前已经有几家和我们进行了对接。”济南热力集团有限公司上述相关负责人说,国家财政支持和国企的部分资金将解决这些小区二次管网改造的资金。

济南热电有限公司相关负责人说,除了“三供一业”改造之外,“树立管”分户改造也是一种方式。这主要解决楼内老旧管网一楼一循环,一楼一阀,不是分户控制,供热效果差的情况。但这部分老旧小区管网多为居民共有产权,无产权单位的小区一般由供热企业先行垫资树立管,楼内居民根据户内设施情况,从原有的老旧楼内供热管线上剥离,在新立管上开口供热,做到分户控制、分户调整。

据了解,小区业主还可以将庭院管网和换热站委托供热企业运行维护。供热企业会按照管网现状,核算检修、维护成本后,与小区产权单位签订管网移交协议,接收供热管线运维事宜。这部分费用需要产权单位或业主缴纳管网维护费,之后管网运行、维护和改造费用都由供热企业负责。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰