首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【艺术家风采】李荣川:"铁笔凑方寸 伏案琢乾坤"

 

自今年6月12日起,深圳晚报连续五期在头版刊登了“飞虎将军”陈纳德先生肖像印、甘斯勒设计事务所董事局主席安迪·科恩先生肖像印、奥斯卡前主席希德·甘尼斯先生肖像印、中视丰德创始人王建锋先生、香港迪士尼公司前董事长赵永涛五位人物的肖像印,这些肖像印形象生动传神的呈现在报纸上,而它的创作者就是滨州市篆刻家李荣川先生。

    据悉,深圳晚报本次将以连续五个头版人物肖像印的形式表现五位国内外现今和历史上的人物形象,从而一层层地掀开“深莱坞”的神秘面纱,也让作者李荣川备受关注。

    “他们工作人员在今年5月下旬联系到了我,给了我一个具体方案,我看了觉得挺有意义,就抓紧时间开始创作,用了三天就刻好了,把这五个人物肖像印给他们寄了过去。”李荣川介绍。这次的深圳晚报五个头版的连续刊登都采用了整版放大的创意表现,也收到了意想不到反响。“报纸出来后,我也收到了许多朋友的称赞,也接到了众多的采访的邀约。”

    李荣川曾在部队服役11年,供职于陆军第二〇一师政治部电影队、俱乐部、文化科、宣传科等单位,一直从事文化宣传工作。11年中有7年时间他主要的工作之一就是手绘幻灯片。几寸见方的幻灯片上,要画出五官生动的小人可不是一件容易的事情。“当时画的小人放映到电影屏幕上后是很大的,五官表情等画不好就不像啊,逼得我下了大力气研究。”李荣川告诉记者,就是那个时候,他练就了“童子功”,为后来创作肖像印打下了坚实的基础。

   “有一次部队换防,我被安排临时住在莱芜老百姓家里。恰好房东陈大爷是一个传承三代的刻印手艺人。”李荣川回忆道,这是他第一与治印结缘。“从我第一眼看到他刻印开始,我就觉得这个东西好,非常喜欢,当时就下决定一定要学会”。他说。

    李荣川通过偶遇印匠启蒙,潜心研学,利用业余时间从事金石篆刻三十多年,先后治印3000余方,肖像印600余方。一颗顽石经他雕琢便鲜活起来,印章的文脸写满人生的故事跃然纸上、呼之欲出。他知难而进、刻苦用心,成为齐鲁大地上肖像印的开拓者,抒写了自己方寸石上得风流的创作佳话。他,就是李荣川,从部队里的电影放映员到滨州市电视台副台长,至今已退休,几十年间不改追求篆刻艺术的初心,成为研究肖像印的“齐鲁一刀 篆刻一绝”。

    肖形印起源于画像石(画像砖),画像石起源于中国岩画。近现代在肖形印的基础上,发展起刻画特定人物形象的肖像印。就像绘画中有肖像画一样逐渐成为篆刻中的一个门类,一个边缘学科。它吸收中西绘画雕刻、岩画、画像石、肖形印、篆刻多种形式法则和长处,表现对象既形神兼备,又不失印章特有的“金石味”,作为一种新生事物还有许多人不甚了解,但它一起步就受到了书画界及广大篆刻作者的关注和欢迎。肖像印是个偏门,客观上要比篆刻文字难得多,经过近三十年的发展已臻于成熟。金石肖像印的制作,不是一般篆刻家都能胜任的,方寸之地,气象万千,它必须具备特殊的客观条件,又与人的理解和手艺之间达成必要的平衡与谅解。

    滨州市文艺评论家协会主席王长征说,荣川的肖像印是以刻画特定人物为己任,需要刻出人物的精、气、神,要求人物有姿、态、骨、势、趣。具备精确把握对象的造型能力,又要有概括提炼对象特征的经验,同时又须练就一手在方寸之间分朱布白、操刀自如、谙熟篆刻技法的高超功夫。篆刻家创作的范围涵盖古今中外,历代圣贤,各国伟人,文化名流,歌舞明星,各行翘楚,百业名士,黎民百姓各方面的人物都有,篆刻家的创作个性发挥达到一个新的层面。艺术创作是作者个性、学识和修养、技巧以及精神面貌的综合体现,许多学科原本与它存在不可分割的密切关系。

    李荣川认为,无论东西绘画之于人像,总是笔与布纸的关系,其语言的表达是畅顺的,心手的结合容易实现,“所指”与“能指”的距离比较近,而金石肖像是刻刀与石头的关系,乃是一种“极阳”之艺,其实现的难度可想而知,点、线、光与影在画家手上总是呈现不驯服的特点,但事物总是一分为二的,正是这种“尴尬”才使得有心人知难而进,其效果又是别有洞天,如果说毛笔与宣纸之间是一种亲和,那金与石之间就是一种“克服”;如果说绘画是“谁知寸草心,报得三春晖”,那篆刻就是“岁寒而知松柏之后凋也。” 坚硬、阻力、苍粝、劲拔等表现出的要素也成为一种独立不倚的语言特性。但问题又是具体的,李荣川喜爱的又是正面肖像的刻画,需要有对形的有效逼近,前人有“画鬼容易画人难”之说,实为经验之谈,何况是石面上反像,再凑刀镌刻肖像,而且镌刻的对象是名人、熟人,必须在方寸之间数刀之下形神兼优,不是轻而易举之事。

  

 

  李荣川艺术简历

  李荣川,1957年生于福建南平,祖籍山东博兴吕艺镇,别号“灰庄子民”、“鲁北川翁”,斋名“乐安印室”。原山东滨州电视台副台长,现为中国肖像印研究会会员、中国电视艺术家协会会员、中国广告协会会员、山东省新闻美协常务理事,滨州市书协、美协、常务理事、滨州市书协篆刻委员会委员、滨州火天印社常务副社长。

  早年部队服役期间,荣川先生偶遇印匠启蒙,潜心研学,大量临刻秦汉精髓。转业回乡工作二十八载,与桑梓名家多有切磋交流,不放弃所能参与的研修机会,所学日渐成熟,并大胆将人物山水写意画引入篆刻之中。尤其对肖像印研爱有加,作品仿秦汉之风,掘创新之诂,本籍领导及书画家多有收藏其刊石钤章者。

  至今三十多年金石篆刻路,荣川先生先后治印三千余方,肖像印六百余方,诸多印选相见报刊并在国家、省、市获奖,传略及作品被收录于《中国书画艺术博览》、《世界书画家辞典》等十几部辞书。作品《三十六计》2001年荣获国家文化部书画大展赛金奖,2005年荣获滨州市政府首届“文化艺术荣誉奖”。2012年3月为周恩来总理刻制的系列肖像印章被中央文献研究室收藏,周恩来思想研究会会长廖心文接收了印稿、印章、挂轴等藏品。原周恩来秘书纪东将军、原卫士高振普将军为其题写“铁笔传神,石上生辉”的评语。

 

 

 

 

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。