首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

春节长线游,想图实惠趁早订 日本、东南亚地区最受游客欢迎

核心提示: 济南市民林先生已经连续三个春节假期带家人去往外地,都是选择在大年初二出发,2015年春节去了云南,2016年春节去了四川,2017年春节在省内的曲阜、泰安转了一圈。

近年来,利用春节假期与家人一起长途旅行逐渐成为新的旅游时尚。距离春节还有不到一个半月,各大旅行社、OTA网站已经开启了春节产品销售。今年春节有哪些热门产品?价格比平时贵多少?“拼假族”最多能有多长的假期呢?

本报记者许亚薇

游客>>

春节拼假期可休12天

在2008年“五一”七天长假取消之后,除了“十一”黄金周,可以来一次长途旅行的节假日就只剩下春节了。近年来,越来越多的人选择在春节出门旅游,甚至带家人一起出境过年,对春节的观念发生了很大的转变。

根据国务院办公厅日前公布的2018年节假日安排,今年全年的法定假日依旧是11天,其中,春节假期是2月15日至21日,共7天,如果在春节后请上三天假,春节假期可以延长到12天,这个时间段足以选择长途旅行线路。

2017年12月,携程旅游发布了《元旦春节拼假旅游报告》,其中就提到在放假安排公布以后,网站和APP的产品预订量上涨了300%,已经销售的产品中,最长的拼假34天去往南极。调查另外显示,在年假利用上,80%的被调查者选择休假旅游而不是拿加班工资。

“春节是个阖家欢乐的节日,过去大家过年就是聚在一起吃吃喝喝,玩麻将、打牌度过,这几年生活越来越好,就想着利用春节假期带家人出去转转。”济南市民林先生已经连续三个春节假期带家人去往外地,都是选择在大年初二出发,2015年春节去了云南,2016年春节去了四川,2017年春节在省内的曲阜、泰安转了一圈。“2018年春节准备带家人一起去泰国,初步计划也是大年初二出发,请两天假,当一回拼假族。”林先生说。

旅行社>>

春节产品不愁卖关键看价格

早在元旦之前,各大旅行社、OTA网站就已经开始销售春节旅游线路。

“从1月开始就进入春节产品的热卖季,特别是出境游线路,涉及护照、签证等问题,一般都要提前至少一个月的时间做计划。”嘉华旅游大客户部工作人员郑鹏介绍。

从目前山东各家旅行社的旅游产品来看,春节国内游主要集中在最南和最北两个方向,南方以福建、云南、贵州、海南等地为主,可以南下避寒;北方主要是黑龙江和吉林,以看雪、滑雪为主,也有北京、陕西过大年等线路产品可供选择。

同时,出境线路相对丰富,从相对较近的日本、东南亚,到飞行时间超过六七个小时的欧美、非洲等地,甚至北欧、南极洲也被越来越多的人关注,列入心愿目的地。

根据旅行社提供的价格,春节期间的产品报价都比平时高了不少,比如,日本本州+北海道7日游的价格在9000到10000元之间,泰国线路5晚6天最高卖到6800多元,嘉华旅游大年初一巴厘岛线路甚至卖到万元以上,这在平时都是不多见的。以好运游的俄罗斯线路为例,1月底、2月初出行价格在2699元每人,到2月12日(腊月廿七)、19日(正月初四)涨到4999元,2月16日大年初一出发的团期,价格为6999元,直到2月下旬,线路价格才回落到2899元,价格上涨幅度在两倍以上。

“一般情况下,1月15日之前确定出行线路,可以享受300元到500元不等的优惠,可以说越早订购越便宜。”郑鹏介绍,目前嘉华旅游的曼谷包机、越南芽庄包机、新加坡包机等都有一定的优惠。

此外,多家旅行社产品销售人员均表示,春节已经成为旅游旺季,产品的销售并不发愁,只是看最终能卖多少钱而已,卖得越贵,利润自然就越高。

当然,郑鹏也给一些预算有限但时间自由的人提供了“捡漏”攻略,“有些团期在出行前一两天会放出特价信息,一些可以说走就走的游客,只要有护照就可以捡漏儿了。”

趋势>>

条件好了观念变了七成游客选择出境

从预订情况来看,国内游和出境游哪个是主流?根据携程旅游发布的《元旦春节拼假旅游报告》显示,元旦、春节的订单中,超过70%选择出境游产品,近30%是国内游。一方面是因为出境游产品上线更早、预订周期相对更长,包括需要准备签证等,另一方面也是因为越来越多的国人有条件走出国门。

有趣的是,根据携程签证和出境游部门的调查发现,相当大比例的旅游者与林先生一家一样,提交了“白本护照”第一次出境游,这样的现象在二三线城市和中西部地区尤为明显。

对于热门目的地的选择,携程也发布了“2018春节出境游人气排行榜”,最受中国游客欢迎的前十大国家是:日本、泰国、美国、澳大利亚、菲律宾、意大利、新加坡、新西兰、越南和印度尼西亚。日本、泰国、美国排名前三,日本以明显优势成为最受欢迎的旅游目的地国家。

从旅游产品来看,主题性旅游产品呈现出越来越丰富的状态,例如嘉华旅游推出“我去××过大年”系列,大年初一、初二出发,北京、华东、桂林、湘西、厦门、云南、海南等目的地均在其中。同时,游轮过年也成为新的选择,皇家加勒比海洋水手号特别推出了新马泰新春特辑,2月13日和17日各一班,6晚8日行程体验不一样的年味儿。

除此之外,携程旅游提供的数据显示,全家去东南亚温暖海岛过冬、在纽约时代广场与全球共迎新年、加拿大千人中国旅游团迎新春、情人节澳洲大堡礁私家团飞机观光、数千中国人包船南极过春节等都成为网络“爆款”。

冷门旅游目的地性价比不低

提起东南亚旅游,大家最先想到的多是新马泰、柬埔寨,但是2017年却出现了一匹黑马,那就是价格便宜、性价比高的越南。

据越南统计总局统计,截至2017年12月,越南一年接待中国游客超过400万人次,比2016年增长48 . 6%。根据越南官方发布的信息显示,越南国际到达游客实现强劲增长的主要原因是越南举办了亚太经合组织领导人会议周及系列相关活动,在中国、澳大利亚、日本、欧洲和东南亚等地举办了推广活动和国际展会,并对几个西欧国家实施了免签证待遇。

其实,现在已经有越来越多的冷门旅游目的地受到关注,例如,因牡蛎火爆一时的北欧游、因极光而火起来的冰岛自驾环岛游、由“一带一路”带火的丝路游,甚至价格高达二三十万元的南极游也引发越来越多人的讨论。另外,不温不火的“中东非”也颇有看点,如果已经去过欧美东南亚,又不想接受寒冷的考验,不妨去“中东非”体验异域风情。

当然,从目前省内情况来看,上述动辄十天以上的长线游,省内旅行社鲜有自组团队,想报名的游客可以通过OTA进行预订,或委托线下旅行社进行预订。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌