首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

未来四年,铆足力气上高端 山东旅游打造“尖端放电”项目

核心提示: 只要有好的景致,不存在远不远的问题 要提高山东旅游产业的品质,目前的关键点是要有顶级的东西,要有震撼性的项目,用于风贵的话说就是“尖端放电”的东西。山东目前有哪些可以“尖端放电”的东西?

“花上四年时间,能不能在山东省搞出两三个‘尖端放电’的旅游项目,可以与美国时代广场的跨年活动并驾齐驱?”1月3日,山东省旅发委召集一次特别的会议,省旅发委主任于风贵提出,山东旅游要积极贯彻日前召开的全国经济会议有关精神,力推山东旅游向高质量发展之路迈进。其中一个重要的标志是,在今后四五年内搞出具有一定国际影响力的旅游项目品牌。

A12_0488

本报记者乔显佳 许亚薇

质量跃升,山东旅游到了时候

于风贵说,省旅发委决定出一个旅游产业大提升的方案,具体贯彻全国经济会议的精神,要推动山东旅游产业从高速发展向高质量发展的质变。这绝不是心血来潮,也不是政策跟风,而是山东旅游发展的现实需求。

前三十年发展中,山东旅游解决了“有没有”的问题,旅游产品的市场供给已经相对比较丰富,但也存在“鱼龙混杂”的问题,有好的方面,也有不好的方面。譬如,省旅发委近日组织的对部分高星级酒店暗访就发现有服务质量不过关的问题存在,今后要三百六十五天地抓好,确保旅游产业的卫生、安全基本底线不出问题。

下一步,要在确保品质的基础上,加大做细微化、个性化服务的文章。不是通过搞运动,而是通过建立长效机制,推进旅游产业品质化发展,补齐山东旅游产业存在的短板。于风贵说,山东旅游自身发展也到了这个时候。

在于风贵看来,世界高档次的旅游项目,如法国的卢浮宫、香舍丽大街、塞纳河,英国的大本钟,都在世界上享有盛誉,属于标志性的,其形成的旅游产业也属此列。特别是卢浮宫,本身是一个由古堡改成的博物馆,里面的每件藏品都堪称珍宝,拥有大量拥趸。另外,像美国的迪士尼、好莱坞,都是现代人创造出的世界水准旅游项目。

山东在资源品质方面并不落后。调查显示,山东在世界范围内知名度、影响力最高的有孔子、青岛啤酒、青岛,孙子、孙子兵法的世界影响力也比较靠前。泰山则在华人圈以及东南亚地区、日本、韩国等地具有较大影响,但在欧美地区游客中的影响力稍差。相比而言,我们现有高端旅游项目基本都是老祖宗留下的,与现代人没什么关系。

纽约时代广场跨年,这个真的可以有

旅游的节庆大活动,也可以成为一国一地区的标志,成为高端旅游项目的代表。目前,世界上元旦活动搞得最好的地方是哪儿?

答案应该是美国纽约时代广场的跨年活动,该活动属于人为策划,活动的主办方甚至不用花钱。据了解,此跨年活动原本是媒体搞的一个小活动,进而获得政府支持,规模逐渐扩大,成为美国全民狂欢性跨年活动。一次跨年活动可以轻松集聚二三百万人。

据悉,举办跨年活动的纽约时代广场,实际是一个“Y”字形路口,也是一片商业中心区,并没有人们想象中的大广场。跨年夜之际,现场进行封闭,顶多请一两位美国国内二三流的明星到场唱歌,剩下的就是老百姓的自娱自乐。一位亲历过跨年活动的中国游客介绍,他们上午10点钟赶到那儿,简单吃过午饭,就站在广场中央等待“跨年”。此后,从中午12点到晚上12点,基本就是站在原地,体验美国百姓自发的跨年狂欢,尽管其间没吃没喝,但自始至终也是非常兴奋。

搞大型活动 ,安保问题很重要。在纽约时代广场,实行不同时间段一层层戒严,从内到外形成很多的圈。要想到中心圈内,必须在中午12点之前到达。

一次跨年活动对纽约时代广场周边的住宿拉动效应非常突出,提前几周就订不上房间,周边高档酒吧、咖啡厅、购物场所消费旺盛,进而发展到满世界的人都期待来这里庆祝元旦。

于风贵说,下一步要找找山东有没有这样的地方。旅游业发展最高档的体验,就是让游客能与当地老百姓同乐,体验和享受到当地最好的一面。

只要有好的景致,不存在远不远的问题

要提高山东旅游产业的品质,目前的关键点是要有顶级的东西,要有震撼性的项目,用于风贵的话说就是“尖端放电”的东西。记者采访注意到,“尖端放电”这个词儿,于风贵在多个会议上多次提及。

世界范围内有哪些项目算是“尖端放电”?比如法国巴黎香榭丽舍大街、日本东京银座,以及国内上海的中山路、外滩,影响力、辐射力都能达到。

今后,山东青岛、济南等有条件的城市就要寻找和培育这样的地方,既可以是广场、街区、海岸,也可以是博物馆、文化圣地等。“什么事情只要出了名—— — 前提是不出坏名,就会产生强大的辐射影响。”于风贵说。去年,山东省博搞了一场展览,其中有达·芬奇的名作,结果北京、上海的观众来了不少。可见,对于高端旅游来说,只要有好的东西,就可以吸引游客,不存在偏远的问题。包括好吃的、好看的、好玩的,确实好,就不存在偏远不偏远的问题。上世纪九十年代,一部分有钱的女士为啥逮住机会就去香港买衣服、买奢侈品,就是这个道理。一算账,是划算的。

山东目前有哪些可以“尖端放电”的东西?屈指数数,有泰山、曲阜、齐都等孔孟文化、孙子文化传统资源,还有类似青岛西海岸、济南泉城路等现代经济社会发展的成果。于风贵认为,要想在全省打造出几个优势项目,就要从规划建设开始,一上来就瞄准新业态,尖端、震撼力大的,推出后在世界上都能打出一个响来的。为此,需要做好规划。

元旦是全世界都过的节日,在中国处于相对淡季。目前,日照推出的“元旦迎日出”活动,反响很好。青岛、济南等地此时完全可以搞点灯光秀,每年定不同的主题,带给人不同的期许。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。