首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

工业旅游,好客山东新风口 山东布局国家工业旅游示范基地,打造一批特色小镇

核心提示: 为加快旅游强省建设,充分发挥工业旅游在新旧动能转换中的重要作用,到2020年,山东省将建成10个国家工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地和一批省级工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地等。

本报济南1月3日讯(记者崔岩) 为加快旅游强省建设,充分发挥工业旅游在新旧动能转换中的重要作用,到2020年,山东省将建成10个国家工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地和一批省级工业旅游示范基地、工业遗产旅游基地等。

近日,山东省人民政府办公厅印发《关于加快推进工业旅游发展的意见》,提出力争到2020年,全省工业旅游年接待游客达到4000万人次,工业旅游年收入达到35亿元。

山东将加大对具有历史文化价值的百年老厂区、老厂房等工业遗址的保护力度。依托具有历史文化价值和品牌影响力的动态工业产品,我省将打造一批体现时代记忆、展示文明成果、蕴含现代元素的活态博物馆。吸引广大游客参观游览,实现经济效益和社会效益双赢。

为发挥我省传统制造业优势,突出特色,山东还将规划建设一批黄金小镇、陶瓷小镇、纺织小镇、食品小镇、酿酒小镇等工业旅游小镇。围绕游艇、房车、木屋、小飞机、游乐设施等的研发制造,培育一批旅游装备小镇。鼓励支持具备条件的综合性工业旅游企业打造覆盖全产业链的工业旅游园区。

针对旅游购物特点和需求,在推动相关企业做好传统产品的同时,山东深入推进工业生产与旅游购物紧密结合,围绕生活用品、电子商品、图书出版、农产品加工等领域,开发具有观赏性、艺术性、文化性和实用性的便携式工业旅游商品,培育山东旅游购物产业体系。结合“食安山东”建设,推出一批绿色农产品、水产品深加工产品,培育鲁酒、胶东刺参等地理标志商标。

此外,还将鼓励具备条件的工业企业按照4A级以上景区标准进行景区化改造提升,新建工业企业搞好规划设计,合理划分观光区、体验区、展览区、购物区、游憩区等功能区域,满足游客参观、食宿、购物和休闲娱乐需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。