首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

淄博老师史大喜朗读《将进酒》蹿红网络,被学生称作“大喜哥”

核心提示: 史老师介绍,他平时都会带着饱满的感情上课,“朗诵诗歌之前一定要‘触摸到诗人的灵魂’,每首朗诵的作品都要经过不接触任何材料的‘裸读’、查阅所有材料、看其他教师教案、结合学生实际情况这四步,才能将作品呈现在学生面前。”

有这样的老师,上课再也不会睡觉了

近日,一段“山东淄博中学老师朗诵《将进酒》戏精附体”的视频蹿红网络。视频录制于一间普通的课堂,老师在讲台上朗诵,学生坐在下面。然而画风不同于以往的课堂,老师声情并茂的演绎,使得课堂“活”了起来,不少网友留言称,“有这样的老师,再也不会上课睡觉了。”

本报记者樊舒瑜

所带班级语文成绩经常排级部第一

视频里的这位老师是淄博周村区实验中学的老师史大喜,许多学生亲切地称他为“大喜哥”。视频就出自他日常教授的语文课。

“学生拍摄《将进酒》那堂课,我朗诵完好一会儿都说不出话。”史老师介绍,他平时都会带着饱满的感情上课,“朗诵诗歌之前一定要‘触摸到诗人的灵魂’,每首朗诵的作品都要经过不接触任何材料的‘裸读’、查阅所有材料、看其他教师教案、结合学生实际情况这四步,才能将作品呈现在学生面前。”今年是史老师任教的第29个年头,而这段视频只是史老师日常教学中的一小部分,“记忆法分听觉、视觉、动觉,尤其是声音,能让学生记得更形象、更扎实。”史老师说,他每堂课都会针对不同的课程内容进行精心的设计并现场调节课堂气氛。

史老师的教课方式得到了学生们的认同,学生们特别喜欢上他的课,说他是“上帝派来的天使”。身边的同事也以他为榜样,学习史老师的教学风格,而史老师所带班级的成绩也很给力,语文成绩经常排级部第一。

在教学中,史老师时而严厉,时而和蔼可亲,“现在带的学生都是零零后,所以我一直都在充实自己,融入他们。”史老师笑称,教学中该严厉的时候还是要严厉起来,但是在平时也要和学生们“打成一片”,这样才能更好地了解他们。自己的任课老师出了名,史老师的学生们也由衷地感到自豪,“以前觉得是普普通通的一节课,现在听史老师的课感觉更加得‘有味道’。”周村区实验中学的学生笑着说,“我都骄傲地跟认识的人介绍,这是我们的老师。”

“走红”感觉压力山大将不断创新教学方法

“刚知道这个消息,是毕业的学生发给我的。”谈到这次自己的“走红”,史老师笑称把自己吓了一大跳,当天一直有朋友在朋友圈晒,觉得压力很大。

“其实这件事情在我看来是有利有弊的,有利的方面就是让更多的人看到语言的魅力所在以及语文教学的特色,但是对于我来说,生活中也确实有影响,朋友圈一下子炸开了锅,很多熟悉的、不熟悉的人都会问起。”史老师对记者说。

另外很多网友关心,上课时拍摄史老师的学生为啥上传视频?被发现上课用手机啥后果?手机咋处理?拍摄视频的段同学表示,当时觉得老师讲课特别有激情,他想与大家分享。

史老师说,对于这件事情,已经监督学生将手机交给了家长,并告诫他今后不要带到学校了,其他只是相视一笑已矣。“老师要不断提高自己,其实我这个课不是一上同学就喜欢,还是要丰富自己。”史老师对记者说,这次的“出名”也是对自己的一次激励,今后会不断努力创新自己的教学方法,让学生们在课堂上收获满满。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。