首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山东师大二附中评选“十佳美丽少年”“00后”新榜样

核心提示: 在评选时,“十佳美丽少年”、初二(8)班班长陈澍将自己的幻灯片取名《遇见》,“我遇见了老师、同学,遇见了成长的烦恼和快乐,无论遇见什么,都是人生中不可或缺的经历。”

本报1月3日讯(记者徐洁通讯员陈庆越) 近日,山东师范大学第二附属中学在山师礼堂举办“筑梦·向明天”新年音乐会,十名当选的“十佳美丽少年”引人瞩目。除了学习佳,乐于为他人服务、有热爱并坚持的目标和梦想成为他们共同的标签。

2017年12月29日,山东师大二附中新年音乐会上,“十佳美丽少年”和“优秀提名奖”的颁奖成为焦点,让整个校园在新年中有了榜样的力量。据了解,该校“十佳美丽少年”的评选已进行了两年,评选中,班级推荐与自荐结合,学生与教师共同投票选出。

初一(10)班学生赵紫辰是刚刚当选的“十佳美丽少年”之一。他说,被班级推荐后,他将自己取得的成绩以及为班级做过的服务做成幻灯片进行展示;他担任班长,热爱数学和国际象棋,在济南市的国象比赛中多次获奖;他还邀请自己熟悉的一位学者走进班级,每周四下午组织活动,为同学们讲《西游记》《道德经》。

在评选时,“十佳美丽少年”、初二(8)班班长陈澍将自己的幻灯片取名《遇见》,“我遇见了老师、同学,遇见了成长的烦恼和快乐,无论遇见什么,都是人生中不可或缺的经历。”陈澍说,作为班长,她每天坚持“比别的同学多做一点点,多为同学们想着”,比如每天大课间开窗通风、雾霾天准备几个口罩方便同学、买来消毒液拖地等等。

在“格心弘德,求真博学”的校训引领下,山东师大二附中制定了引领学生做“健康的人、懂得爱的人、对社会有益的人”的基本培养目标,向老师们提出了“做学生喜欢的人,上学生喜欢的课,做学生精神的引领者”的要求。

校长荆兆晶说,优秀的定义有多个角度,但懂爱、对社会有益的特质优先于学习成绩,也优先于特长爱好,往大里说,这是社会风气和谐的基础,具体到个人,可以净化一个人的心灵,体验健康、幸福的人生,助人者自助,表面上是人际关系的问题,但实际上是学生未来取得更大成就的基础。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。