首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南清雪首次启用数字化平台单位不及时清理,市民可有奖举报

核心提示: 第二阶段是凌晨3点各类清雪作业车辆、人员要求全部到岗,凌晨3点30分之前全员出动开展清雪工作,至早7点前全市主次道路快车道至少喷洒一遍融雪剂,城区东西、南北方向主要贯通道路、高架路至少喷洒两遍融雪剂,陡坡路段和立交桥至少要分别干撒和喷洒一遍融雪剂,保障交通高峰期时段主次道...

雪花将至,为做好清雪除冰工作,今年城管系统首次启用智慧城管指挥调度中心,500余处监控点实时监测全市主要路段的清雪除冰情况。同时,今年济南还将推行“门前三包”,鼓励各扫门前雪,对不及时清扫的单位和个人,市民可进行有奖举报。

本报记者张阿凤

首次启用智慧大平台实时监测全市清雪情况

1月3日下午,济南市城管局举行了“清雪除冰”通报会。会上,济南市数字化城市管理中心主任阴洁伟介绍,今年济南清雪除冰工作,首次启用了济南城管智慧大平台指挥调度中心。“城管部门自己建设了22个视频监控点位,同时又整合交警、公安等资源,共500余处监控点位实时监测全市主要路段的清雪除冰情况。”阴洁伟说。

在济南城管智慧大平台“迎雪备战”指挥调度中心大厅内,记者看到,当工作人员随机选取“燕山立交”点位后,大屏幕上立即显示出燕山立交的实时画面,画面远近、角度等均可调节,可以直观看清道路是否有积雪、是否及时清理等。16时,画面内看到,一辆专业清雪除冰车已经到位,随时等候清雪。

据了解,该智慧平台不仅可以应用于清雪除冰工作,还可以用于防止占道经营、道路保洁监控、夏季防汛、投诉案件处理等城市管理的各个方面,基本覆盖了城区内主次干道、重点部位、主要路口等,今天起正式启用。

通报会上,济南市机械化清扫大队办公室主任杨志勇介绍,接到降雪预报后,机扫大队近300余名清雪人员以及60余台专业清雪车辆就第一时间准备到位,并确保车辆正常运行。“机扫大队负责全市所有高架路、立交桥的保洁、清雪工作,目前5条高架路、10余处立交桥已经定人定岗,全部到位。”

市民举报可获奖励以充话费为主

阴洁伟介绍,今年济南清雪除冰工作还有一个特点,就是推行“门前三包”,属地管理,企事业单位、两侧店铺等“各扫门前雪”。同时,为保障“各扫门前雪”的顺利推行,还推出市民有奖举报、雇用民工清雪等五项保障措施。

“根据最新政策,城管部门负责主次道路、桥梁等道路快车道的清雪工作,街道办事处负责沿街单位和个人划分责任区域,机关企事业单位负责主次道路从道路人行道沿石到墙根的范围以及支路街巷从道路中心线至墙根范围,小区物业负责封闭式小区清雪,居民负责门前人行道清雪。”济南市城管局相关负责人介绍。

据了解,为推动“各扫门前雪”,此次将对不及时清理门前雪的路段和单位进行责令整改,如不整改,将联合媒体进行通报。同时面向市民推行有奖举报,对于不及时清扫门前雪的单位和个人,市民可下载济南智慧城管APP,或通过济南市城管局微信公众号进行有奖举报,举报有效可获得奖励。“奖励方式以给市民充值话费为主。”

7100吨融雪剂已储备好早7点前至少洒一次

济南市城管局相关负责人介绍,按照“雪花就是命令”的工作要求,根据降雪降温情况,及时启动清雪除冰应急预案。按照“全面准备、有备无患”的原则,全市城管系统对清雪车辆、设备及作业工具进行提前购买和储备。目前,各区、各单位已储备了环保型融雪剂7100余吨,各类清雪作业车辆504辆,作业车辆全部检修一遍;13000余个推雪板、12500把铁锨、14000余把扫帚等人工清雪工具全部下发各环卫所。全市城管系统2000余干部职工及11750名保洁员,已全部严阵以待,全面做好清雪除冰准备工作。

济南市城管局环卫处曲世刚介绍,目前济南市需要清雪的主次干道共约6641万平方米,包括1200余条道路。“现在全市500多辆大型清雪作业车辆都已做好准备。”依照《济南市城管系统2018年度清雪除冰工作预案》,根据雪情不同,分别准备了不同的具体方案。遇白天降雪时,必须做到边降雪边清扫。遇夜间降雪时,分两个阶段开展清雪作业,第一阶段是自下雪时起,组织洒水和布撒车辆对道路喷洒、干撒融雪剂。第二阶段是凌晨3点各类清雪作业车辆、人员要求全部到岗,凌晨3点30分之前全员出动开展清雪工作,至早7点前全市主次道路快车道至少喷洒一遍融雪剂,城区东西、南北方向主要贯通道路、高架路至少喷洒两遍融雪剂,陡坡路段和立交桥至少要分别干撒和喷洒一遍融雪剂,保障交通高峰期时段主次道路的基本通行能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。