首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南R1线高架段铺轨完成近八成 9月底全线供电系统将正式带电 地铁梦又近一大步

核心提示: 名词解释 轨道交通建设中,以轨道工程为界限,轨道工程之前工程为站前工程,轨道工程之后的(不包含轨道工程)工程为站后工程。

本报1月3日讯(见习记者赵夏晔) 3日,济南轨道交通R1号线高架段成功组立接触网第一杆,标志着R1线站后供电系统安装全面拉开序幕。距离实现济南人的地铁梦又近了一大步。据悉,今年3月份将实现车辆段试车线“电通”,9月底将实现全线“电通”。

济南轨道交通R1线采用直流1500V电力牵引,其供电系统施工包括接触网安装工程、变电所安装工程和环网电缆工程等系统施工安装。去年7月,济南轨道交通R1号线供电项目工程顺利开工。

“支柱是所有柔性接触网零部件安装的基本载体,支柱组立工作的开始,标志着整个接触网工程正式启动。”施工单位中铁电气化局集团现场负责人介绍,接触网系统是整个轨道交通供电系统的重要组成部分,济南轨道交通R1号线隧道内采用刚性接触网悬挂方式。车辆段及高架线路采用柔性接触网悬挂方式,共架设100 . 7条公里。

目前,R1线高架段前大彦站、池东站、园博园站、赵营站、玉符河站、大学城站、紫薇路站正在进行附属结构施工及装饰装修、机电安装;地下段演马庄西站、济南西站、王府庄站附属结构正在施工,大杨庄站正在进行结构施工。2017年12月19日,R1线高架段已实现桥通,目前铺轨施工完成78%。地下段已有四个区间实现双线贯通。

名词解释

轨道交通建设中,以轨道工程为界限,轨道工程之前工程为站前工程,轨道工程之后的(不包含轨道工程)工程为站后工程。站前工程包括路基、桥梁、隧道、房建等,站后工程包括供电、机电、给排水、通风、装修、弱电等。

洞通:指的是地铁隧道、桥梁实现贯通。

轨通:铺轨工程结束。

电通:供电系统正式带电。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。