首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【两会时间】一分钟读懂政协工作报告

 

1月3日,政协第十一届滨州市委员会第二次会议开幕。滨州市政协主席张兆宏代表政协第十一届滨州市委员会常务委员会向大会作报告。

2017年工作成绩

(一)坚持党的领导,坚定正确政治方向

通过举办专题讲座、委员培训、政协学堂等,组织引领各级政协组织和广大政协委员深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于人民政协的重要论述,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。

(二)坚持围绕中心、服务大局

把深入推进美丽乡村建设列为十一届三次常委会议专题议政性协商议题,在学习省内外先进经验、广泛调研论证的基础上,重点围绕搞好全域规划布局、打造精品亮点引领、激发内生动力、发展美丽经济等提出15条意见建议,形成了《关于加快我市美丽乡村建设的建议案》;

针对中央和省开展环保督察、巡查,我市大气污染防治任务艰巨的严峻形势,考察借鉴部分重点省市做法,在十一届四次常委会议上就强化大气污染防治长效机制建设进行了专题协商议政,形成《关于强化大气污染防治长效机制建设的建议案》,提出持续推进煤改气煤改电、控制工业污染排放、完善网格化环境监管体系、建立环保联合执法体系等13条意见建议。

围绕加强安全生产、促进生产性服务业发展、农科园区建设、台侨资企业发展、推进税收共治等精心组织对口协商、界别协商及参与立法协商22次,提出了一些有分量、有见解的意见建议,为推动持续稳定发展提供了有益参考。

积极参与招商引资、招才引智,协助承办第九届海峡两岸孙子文化论坛,赴境内外考察推介滨州,推动英国、匈牙利、马来西亚高科技创新项目及部分动能转换、特色小镇项目有效对接。

(三)坚持民本情怀,倾力关注民生

 围绕加强食品安全监管、搞好城乡规划建设及环境卫生管理、有效解决“大班额”问题、建设现代职业教育体系、推行医养结合等进行了多形式广泛调研,及时提出协商意见建议,协助党委、政府及相关部门找问题、补短板、强弱项。

高度重视民生类提案督办,将加强基层妇幼保健院建设、建立滨州慢性病治疗干预中心、加强学校塑胶跑道监管、解决市区停车难、重视市区学校门口交通堵塞问题等涉及民生的提案,通过政协提案办理督办“绿色通道”快速交予相关部门承办,直接推动了一批问题有效解决。

强化社情民意信息“民意直通车”功能,开通掌上报送系统,围绕促进青少年健康成长、改善城市交通等收集、编发信息专报40期,

推动加强红色文化遗产保护工作,发挥文史资料存史资政团结育人作用,编辑出版了50万字的《滨州故事》,为改革发展稳定积极凝聚正能量。

(四)坚持“委员主体”,打造有效平台

建“站”设“日”,打造委员之家。每月定期举办一次委员接待日活动,自5月份启动以来,年内围绕美丽乡村建设、弘扬社会主义核心价值观、改进政协工作等议题开展委员接待日活动8次,集中接待委员136人次,日常接待委员56人次,收集意见建议120余条。

建立了“交办督办——答复落实——‘回头看’”的工作新机制,市政府专门召开促进市政协“双重点”提案落实工作会议,推动了提案办理成果落实。

一年来主席会议成员分别与提案者一起现场督办、调研协商20余次,对提案涉及的33项重点工作及20余项议政成果及时督促落实,实现了委员意见建议由“重答复”到“重落实”的转变。

(五)坚持讲政治、守规矩,切实加强政协党的建设和常委会自身建设

提升“四个能力”和“懂政协、会协商、善议政”的要求,突出守纪律、讲规矩、重品行,不断强化自身建设,夯实履职基础。加大政协委员和机关干部培训力度,加强和改进委员服务管理,多形式与县区政协联合履职,安排界别委员参加机关有关会议、活动等,进一步拓宽了委员知情明政的渠道。

2018年工作部署

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市政协工作要立足新时代、贯彻新思想、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为。

总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照市九次党代会和市委九届五次全会部署要求,紧紧围绕全市工作大局,不断巩固共同思想基础,增强协商议政实效,加大民主监督力度,加强政协基层工作,有效提升履职能力,为建设更高质量更高水平的小康滨州作出新贡献。

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,武装头脑、指导实践、推动工作。

进一步组织全市各级政协组织、广大政协委员和机关干部深入学习贯彻十九大精神,学习贯彻全国政协十三届一次、省政协十二届一次会议精神,全面加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解和把握,不断巩固发展团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)以服务发展、关注民生为己任,努力打造政协履职“核心产品”

坚持以新发展理念和“高质量发展”要求为引领,聚焦供给侧结构性改革和推动质量变革、效率变革、动力变革等,深入调查研究,积极建言献策;围绕加快新旧动能转换、推进社会信用体系建设、加快五大千亿级产业集群发展、加强农业社会化服务体系建设、实施“乡村振兴战略”等,深入开展协商议政,为推动持续健康发展献计出力;围绕发展学前教育、推进棚户区改造、加快发展慈善和养老事业、深化医药卫生体制改革等,开展专题视察和界别协商、对口协商、重点调研,把关系人民对美好生活需要的事情协商好;做好“改革开放40周年史料征集”工作;进一步坚定文化自信,在聚力打造滨州孙子文化品牌上积极提供“政协方案”。

(三)以促进党委政府重要决策部署贯彻落实为重点,加强和改进民主监督工作

重点围绕党和国家重大方针政策和市委、市政府重大决策部署贯彻落实,以及发挥民主监督在全面从严治党中的作用、推进“放管服”改革等专题,认真组织开展“协商式”监督活动;对协商议政成果进行“回头看”,重点对常委会美丽乡村建设和大气污染防治《建议案》进行专项跟踪监督;积极探索创新监督形式,开展提案办理民主评议工作;扩大民主评议政府职能部门范围并规范评议内容方式,在促进转变作风、优化发展环境、助推工作落实等方面发挥作用、见到实效。

(四)以团结民主为主题,最大限度做好凝心聚力工作

要切实发挥人民政协作为爱国统一战线组织的作用,把增进思想共识作为重大政治任务,更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐共识和价值观共识。

(五)以开展“基层建设年”活动为抓手,大力加强政协基层工作

 开展全市政协“基层建设年”活动,紧紧依靠党委领导,加强和规范县区政协组织建设,强化镇街政协委员联络室建设,探索基层政协组织在服务发展、服务民生等方面发挥作用的有效途径。进一步增强界别代表性,加强委员队伍建设,引导基层政协委员立足岗位做贡献。

(六)以经常性工作创新为支撑,拓展委员履职“多维”空间

坚持问题导向、责任导向,树牢“委员强则政协强”的理念,立足为政协委员履职搭平台、优服务,着眼经常性工作的不断创新,逐步使委员接待、常委会议发言、“双重点”督办提案等工作实现规范化、制度化;加强委员联络工作,建立主席会议成员、常委会组成人员联系委员制度,构建委员“有话能说”的多元通道;重视政协理论研究,积极推进政协信息化工作,加快建设“智慧政协”。

(七)以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,全面加强政协自身建设

保持正党风、反“四风”、倡清廉、反腐败的政治定力。结合新时代新任务新要求,在全体政协委员中开展“展现新气象、实现新作为”的“两新”实践活动,引导大家切实增强委员意识,进一步提高履职积极性,当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。加强政协机关建设,不断提高政治业务素质和服务工作能力,努力“争一流、上水平”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞