首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【两会时间】滨州市政协十一届二次会议隆重开幕

市政协十一届二次会议隆重开幕

   张兆宏向大会作政协常委会工作报告

1月3日,中国人民政治协商会议第十一届滨州市委员会第二次会议在滨州国际会展中心隆重开幕。来自滨州全市社会各界的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕打造五大千亿级产业集群、加快新旧动能转化等工作,为全面建设更高质量更高水平小康滨州积极建言献策。

本次会议应到委员351名,实到330名。滨州市政协主席张兆宏,副主席李维东、王方正、史东、万永格、吴国瑞、赵建明、商玉昌、侯学锋,秘书长马福祥在主席台前排就座。

  中共滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚,市委副书记张凯在主席台就座。

    上午9:00,李维东宣布大会开幕,全体起立,会场唱响雄壮的中华人民共和国国歌。

  张兆宏受政协第十一届滨州市委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,刚刚过去的2017年,在中共滨州市委的正确领导下,新一届市政协及其常委会全面贯彻中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,紧扣市九次党代会确定的任务目标和市政协十一届一次会议提出的工作要求,科学谋划,积极履职,务实创新,提升成效,为全市经济社会发展和民主政治建设作出积极贡献,实现了本届市政协工作的良好开局。坚持党的领导,坚定正确政治方向。十一届市政协把自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,作为政协全局工作的统领。坚持围绕中心、服务大局,紧贴党委、政府工作重心献智出力。我们切实聚力重心倾向,发挥政协优势,积极为倡导和践行“五大发展理念”、推动落实“六个更加注重”发展要求建真言、谋良策、出实招。坚持民本情怀,倾力关注民生,助力和谐稳定。我们积极助推民生改善工作,围绕加强食品安全监管、搞好城乡规划建设及环境卫生管理、有效解决“大班额”问题、建设现代职业教育体系、推行医养结合等进行了多形式广泛调研,及时提出协商意见建议,协助党委、政府及相关部门找问题、补短板、强弱项。坚持“委员主体”,打造有效平台,以创新激发工作活力、提升履职成效。我们把更好发挥政协委员的主体作用作为本届政协工作的着力点,积极创新搭建委员有话能说、有地方说、说有人听的履职新平台,不断激发政协工作活力。坚持讲政治、守规矩,切实加强政协党的建设和常委会自身建设。我们认真贯彻习近平总书记关于提升“四个能力”和“懂政协、会协商、善议政”的要求,突出守纪律、讲规矩、重品行,不断强化自身建设,夯实履职基础。

   张兆宏指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市政协工作要立足新时代、贯彻新思想、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照市九次党代会和市委九届五次全会部署要求,紧紧围绕全市工作大局,不断巩固共同思想基础,增强协商议政实效,加大民主监督力度,加强政协基层工作,有效提升履职能力,为建设更高质量更高水平的小康滨州作出新贡献。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步组织全市各级政协组织、广大政协委员和机关干部深入学习贯彻十九大精神,学习贯彻全国政协十三届一次、省政协十二届一次会议精神,全面加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解