首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【两会时间】人大代表陆续报到,怀揣民意献良策

备受关注的滨州市第十一届人民代表大会第二次会议将于1月4日开幕。3日上午,出席大会的人大代表肩负着人民的重托,怀揣着一份份事关滨州市经济社会发展和百姓心声的建议,陆续前往驻地报到。

 

人大代表董建合

人大代表王桂玲、高红梅

人大代表王世润

 

签到、发放资料……记者在大会报到现场看到,工作人员正有序地进行各项工作。

山东渤海实业股份有限公司总经理王世润是博兴代表团的代表,他这次提出关于加强城市社区管理的建议,他说,社区越来越成为人民群众生活居住的主要场所,社区管理水平的高低、公共设施的优劣直接体现民生水准的高低。他建议各区县分管城建的领导将城市社区管理纳入重要工作议程,征求各方面意见,对社区管理进行全面科学规划。同时加快依法选举各小区业主委员会,构建“社区——业委会(居民小组)——楼长——居民代表”的网格化管理体系,并对社区服务进行科学规划,加快打造社区服务15分钟生活圈,对公共服务领域进行深层次拓展。

作为参加两届滨州市人大会议的代表,董建合这次参会提出了三个建议,其中一个是建议建立农村后备干部选拔机制,解决农村干部后继乏人的问题。他认为,农村后备干部的培养很大程度上决定着农村未来的稳定和发展,建立农村后备干部选拔机制迫在眉睫。他建议建立农村后备干部人才库,实行动态管理,跟踪培养,定期考察,强化实践锻炼,建立一支德才兼备、数量充足、结构合理的农村后备干部队伍。每年加大从农村支部书记中选拔乡镇公务员力度,从35岁以下具有高中学历的优秀青年中发展党员,不断改善党员队伍年龄、文化结构。

高红梅、王桂玲两位教师都是第二次参加会议的“老代表”了,但这次参加会议她们仍然表示非常激动和期待,“这几年我们感觉到政府的工作报告离民意越来越近,对教育和民生的关注非常接地气,这次也希望通过会议,通过政府工作报告,对政府的举措有进一步的了解,回去后把会议精神传达给我们的同事。”

代表们纷纷表示,将从城市建设、经济发展、民生保障、生态文明等方面,为滨州市经济社会发展积极建言献策,履行好人民赋予的神圣职责。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王思雪 边浩玥

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞