首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

【奔向2018】滨州旅游+产业融合迈出全域旅游新步伐

滨州万人游祁连

2017年以来,滨州市旅游行业认真贯彻落实市委、市政府和省旅发委工作部署,在新旧动能转换中率先作为,大力推进旅游供给侧改革,发展全域旅游、文明旅游、幸福旅游,促进“旅游+”多产业融合发展,实现了旅游经济的快速发展。全年1700万游客畅游滨州,旅游消费150亿元,占全市GDP比重接近6%,主要指标均保持两位数以上的快速增长,为全市经济社会发展注入了新动力、新活力。

黄河古村情,最美西纸坊

秦皇河公园百万郁金香盛开,荷兰风情醉游人

》推动旅游改革创新 合力构建旅游新格局

全市上下联动,凝聚旅游发展的强大合力。旅游重点项目建设、旅游线路开发、乡村旅游、“黄河入海”品牌建设等被列入市委、市政府工作要点,宣传、财政、文化、体育、农业、卫生、教育等部门积极与旅游部门对接,加强协作;各县区党委政府纷纷出台政策措施,把旅游业作为战略支柱产业来培育,形成了竞相发展、百舸争流的良好局面。滨州旅游业正从一般产业向支柱产业转变,从部门发力向整体联动转变,从单一行业向复合行业转变,大旅游、大产业的格局正在加快形成。

创新旅游综合改革体制,全面推进旅游供给侧结构性改革,重点推动“三增一补一升”。在增加有效供给上,巩固传统产品供给的同时,大力培育乡村旅游产品,推动乡村旅游强势吸金;在增加中高端供给上,积极推进黄河风情旅游度假区建设,集聚发展黄河风情旅游带;在增加差异化供给上,开发推广航空、研学、工业、温泉等多样化旅游线路;在补旅游发展短板上,突破餐饮、购物、娱乐等传统短板的同时,大力实施“旅游+”工程,着力推进旅游融合发展;在升级旅游服务上,加快推进旅游厕所、旅游交通标识、旅游咨询体验中心、智慧旅游等公共服务设施建设,不断提高游客满意度。

为进一步提升旅游服务质量,滨州市旅游发展委员会积极探索旅游市场综合监管形式,会同公安、工商、质监、交通等部门开展旅游综合执法检查186次,开展A级景区整治行动,新建、改扩建旅游厕所80座,成功举办全市市旅游饭店行业服务技能大赛,不断提高旅游从业人员素质,深入推进文明旅游,开展好客山东“文明旅游,文明待客”先进典型选树活动,倡导文明旅游新风尚。

山东省首届低空旅游发展大会

》打响全域旅游品牌 提升旅游对外形象

滨州市旅游发展委员会坚持以全域旅游为发展方向,彰显旅游综合功能,支持无棣县扎实推进国家全域旅游示范区创建,积极探索跨行政区域的全域旅游创建工作。调度重点旅游项目30个,完成年度投资36.2亿元,旅游业成为各类社会资本聚集的“洼地”,一批龙头企业加快成长。龙江湿地、狮子刘及黄河古村风情带入选2017年全国优选旅游项目,魏集古镇、徒骇河度假区、阳信水落坡基础设施建设等9个项目入选全省十大文化旅游目的地品牌招商目录。旅游的有效投资促进了景区升级,魏集古镇景区顺利通过资源景观质量评审与现场评审,拿到国家4A景区“入场券”。在推动精准扶贫方面,为重点乡村旅游项目和旅游扶贫重点村共争取省级旅游扶贫资金2150万元,30个旅游扶贫村全部成立旅游专业合作社。

 

创新营销方式,努力提升旅游对外形象。完善滨州旅游政务网、编发《滨州旅游》期刊、开播“滨州人游滨州”电视栏目,组织参加2017山东国际旅游交易会、北京国际旅游博览会、中国国际旅游交易会等重大旅展,加入中国旅游城市新媒体营销联盟;成功举办山东省首届低空旅游发展大会暨旅游装备博览会、第二届商品展评会、万人游祁连、文明旅游形象大使评选、“跑游山东”半程马拉松系列赛、“沿着黄河去码头”全国自行车精英赛、旅游摄影大赛、“我为旅游添光彩”演讲比赛等活动;积极参加环渤海城市群、省会城市群、山东半岛城市旅游区域合作联盟营销活动,实现客源市场的共赢共享;旅游“大篷车”先后开赴淄博、青岛、济南、德州、东营等城市,全面加强区域合作。

小桥流水,古树环绕,幽远宁静的魏集古村落

》把握发展机遇 彰显旅游担当

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是滨州市与全省同步提前全面建成小康社会的决胜之年,也是滨州创建国家全域旅游示范市的起始之年。新时代赋予旅游业新的机遇和使命,滨州市旅游发展委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把旅游发展作为践行新发展理念的重要载体,构建“11253”工作体系,质量第一、效益优先,把握机遇、乘势而上,坚定实现旅游跨越发展的自觉、自信,更好地发挥旅游担当,推进旅游经济又好又快发展。

坚持一条主线,结合实际、加强学习、创新方式、坚持问题导向把学习宣传贯彻党的十九大精神作为2018年工作的灵魂和主线,创新方式。推动党的十九大精神进旅游景区、进旅游饭店、进旅行社等。紧密结合滨州市旅游产业发展实际,整合力量,形成强大的社会推动力。明确全域旅游是2018年工作的坚定方向。大力发展全域旅游,做好顶层设计,做到全景式覆盖、全产业发展、全季节体验和全社会参与。实施乡村旅游振兴、质量兴旅两大战略,开展“乡村旅游振兴年”、“旅游服务质量年”活动。全面促进乡村旅游提档升级,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,开展乡村购物节等一系列营销活动,在加快A级景区、A级旅行社、星级饭店及主题文化酒店创建步伐的同时,进一步完善等级评定复核管理机制,以进出有序的动态管理促品质提升。

抓好五项重点工作。推进旅游供给侧结构性改革,加快传统景区提升,坚持新老结合、资源整合、产业融合,不断提升整体实力和核心竞争力。加快多产业融合发展,创造更多的融合型旅游新供给、经济新增点。加强市场宣传营销,继续实施全市整体“联合推介、捆绑营销”,推动旅游营销与各级宣传、外事、商贸、文化、体育等重大活动相结合。完善旅游公共服务设施,优化旅游环境,探索产学研一体化合作新模式。强化三重保障,全面从严治党,推进作风建设,严格督查考核,确保年度各项任务目标的顺利实现。

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 李斌 赵秀瑞 记者 王思雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。