首页 > 新闻 > 女性 > 正文

缺乏激情是有病?做个“安静美男子”又何妨!

核心提示: 缺乏激情是有病?做个“安静美男子”又何妨!相比于和朋友热闹地聚会,你是否也更喜欢一个人静静地阅读、看电影、或者观赏舞台剧?这样的生活似乎有些缺乏激情,甚至会给人以孤僻的感觉,但却不应被随便归结为心理问题。

【环球网综合报道】相比于和朋友热闹地聚会,你是否也更喜欢一个人静静地阅读、看电影、或者观赏舞台剧?这样的生活似乎有些缺乏激情,甚至会给人以孤僻的感觉,但却不应被随便归结为心理问题。

据法国时尚杂志《费加罗夫人》报道,专门研究创造性存在主义疗法的心理分析学家埃里克·贝内瓦特(Eric Bnevaut)指出,生活中不愿深入某些话题和活动的大有人在,这也许是他们本身不爱张扬的性格所致,并不是抑郁症类的心理疾病。

每个人的激情都有所偏好,独一无二。法国拉鲁斯词典中对“激情”的解释是:“主宰某人的激烈而无理的情绪状态”、“活泼而持久的爱好”以及“不可抗拒的强烈喜好”。精神分析学家对此予以赞同,称“激情”是每个人都独有的,为满足人们内心真正的渴望而被释放。

一些人会因为自己缺乏生活激情而困扰不已,甚至对此产生内疚之情,最后把自己的生活弄得一团糟。

内瓦特指出,这种内疚心理来源于社会的压力,因为社会有时过于重视激情。这一现象在正处转行过渡期的职场人士身上表现得更加明显。企业往往更喜欢那些做起事来充满激情、富有干劲儿的员工。而那些被认为“没有激情”的人容易被认为生活得并不如意,这也是他们自身常常感到内疚的原因。

但事实上,生活是不存在“标准模式”的,每个人都可以拥有自己的生活方式。喜欢安静的人不一定就比充满激情的人幸福感低。最重要的是掌握好平衡并找准自己的方向。(实习编译:何安安 审稿:王战涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。