首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

单亲爸爸相亲屡遭女儿破坏:不想爸爸被别的女人抢走

核心提示: 单亲爸爸相亲屡遭女儿破坏:不想爸爸被别的女人抢走 霍平很苦恼,乖巧可爱的女儿,总扮演“爱情杀手”。

67F1F97A3F62EBF5ADF2979C1B25590C30735B3A_size43_w410_h800

单亲爸爸相亲屡遭女儿破坏:不想爸爸被别的女人抢走  霍平很苦恼,乖巧可爱的女儿,总扮演“爱情杀手”。

最近,33岁的霍平又陷入了爱情危机,8岁的女儿对霍平现女友表现出了极大的抵触和厌恶——实际上,从1年前霍平打算脱单开始,女儿就开始表现出种种不适,并且使出各种招数拼命破坏,霍平也因此几次感情不了了之……

为了女儿一度不敢谈恋爱

昨日上午10点过,记者在渝中区解放碑星巴克见到了霍平。他在附近一家投资公司工作,身材高大,衣着职业、得体,很难将他与一位单亲爸爸的身份相联系。

霍平的手机桌面是他和8岁女儿乐乐的合影。霍平说,4年多前,自己和前妻因为性格不和离婚,经过和前妻协商,乐乐归他抚养。

相比于离婚后迅速闪婚的前妻,霍平因为怕自己照顾不好女儿,对于友人推荐的对象统统拒绝。在霍平妈妈的帮衬下,霍平把所有心思都放在照顾乐乐上。乐乐也渐渐从父母最初离婚时的抑郁状态走出来,变成了活泼、阳光的女孩,而且最黏的就是爸爸。

在乐乐的绘画图册里,一个完整的家里,是她、爸爸和奶奶。

试着相亲女儿暴走破坏

2016年9月,女儿进入江北区某小学读一年级,霍平也决定,是时候解决一直让老妈担忧的个人问题了。但他没想到,竟困难重重。

霍平说,2017年初,自己与一位单亲妈妈张小姐开始接触,互相都很有好感。但当霍平带着乐乐,与张小姐及其儿子萌萌一起出来吃饭时,在餐厅里,一向乖巧的乐乐竟然使用各种手段,欺负比自己小的萌萌。当晚以萌萌嚎啕大哭收场。接下来又试过几次,仍然是类似情况。张小姐主动提出了分手。霍平也反思,或许不该找也有孩子的女友,女儿可能难以相处和接受。

2017年中旬,霍平与29岁、未婚的吴小姐相识。吴小姐对乐乐很是友好,但乐乐却表现得非常不接受,一听说爸爸要去和吴小姐看电影就哭闹阻止。如果带着乐乐一路,她就会反常地在电影院里大叫,吃饭时总把饭菜打翻到吴小姐身上。最终,吴小姐主动提出分手。

心仪对象女儿还是抗拒

转眼到了2017年11月,霍平认识了离异1年多的沈梅。30岁的沈梅是一名社区工作人员,无论是观念、爱好、习惯都与霍平非常契合,霍平的妈妈也非常钟意沈梅。

但乐乐显然不这么看,她一改在学校礼貌得当的作风,总是直呼沈梅的全名。每次沈梅来家里,乐乐就会各种整蛊她,比如骑着自己的电动小摩托撞向沈梅,比如有次乐乐自己摔倒了,却说是沈梅故意绊倒她的……沈梅当着乐乐总是笑着说没事,但好几次都委屈地偷偷落泪。

“不知道怎么办,我总不能打一辈子光棍吧。”霍平说到这里愁眉不展。如今,他和沈梅的关系变得很微妙,两个人似乎都很迷茫该如何继续。

昨日,记者联系上沈梅,她连声叹息说,乐乐对于霍平来说肯定是最重要的,可是乐乐对自己充满了抗拒甚至仇视,自己做过很多努力想缓和关系,均以失败告终,她也觉得很绝望很无奈。

昨日,霍平的奶奶在电话中告诉记者,乐乐曾经给她说过,不想爸爸被别的女人抢走。

专家点评 》

试着让孩子明白:只想多一个人爱你

重庆市心理学会会员、青少年教育专家陈志林说,很多单亲父母再婚时都会遇到类似的问题。孩子的抗拒,往往源于他们的不安与害怕。对于单亲家庭成长多年的乐乐,最怕新来的成员会分走爸爸的爱,想方设法地为难,既是想破坏父亲与陌生女子的关系,也是她自我保护式示威。

因此,建议从几点来疏导孩子的情绪:

1、用故事、动画片等方式引导,让孩子明白家庭圆满会更幸福;

2、找机会多和孩子谈心,比如新加入的成员不是分走她的爱,而是多一个人来爱她;

3、在孩子彻底接受以前,恋爱中的大人在孩子面前不要表现得太亲密,并可以尽量将话题、关注点围绕孩子为中心;

4、如果结婚,不要急于让孩子改口,可以通过长时间的相处稳定关系后,再逐渐让孩子改口。(来源:上游新闻-慢新闻)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。