首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

明天开车都瞪起眼,济南交警2018首次会战剑指路口不文明行为

核心提示: 为积极倡导“车让人、人快走”的“后创城时代”良好秩序,全力做好城市治堵工作,为市民出行营造畅通、有序的道路交通环境,自2018年1月4日起,济南交警拟开展2018年“1+N”常态化视频会战行动,“1”为机动车不礼让行人系列,“N”为阶段性视频会战项目,本期为“路口通行秩序系列”视频会战行动。

齐鲁晚报讯(记者 许建立)为积极倡导“车让人、人快走”的“后创城时代”良好秩序,全力做好城市治堵工作,为市民出行营造畅通、有序的道路交通环境,自2018年1月4日起,济南交警拟开展2018年“1+N”常态化视频会战行动,“1”为机动车不礼让行人系列,“N”为阶段性视频会战项目,本期为“路口通行秩序系列”视频会战行动。

据了解,本次会战行动时间是1月4日起,结束时间另行通知!

本次常态化视频会战剑指路口八大不文明交通违法行为,尤其是机动车不礼让行人。具体如下:

(一)“1”——机动车不礼让行人系列视频会战行动

遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,违法代码13570。

(二)“N”——路口通行秩序系列视频会战行动

1、遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,违法代码12430;

2、机动车一次连续变更二条以上机动车道的,违法代码70090。

3、路口遇有交通阻塞时未依次等候的,违法代码12280;

4、遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,违法代码10250。

5、通过路口遇停止信号时,停在停止线以内或路口内的,违法代码12110;

6、通过路口向右转弯遇同车道内有车等候放行信号时,不依次停车等候的,违法代码12120。

7、针对行人不按交通信号灯指示通行的交通违法行为,如:行人绿灯信号时,玩手机、闲聊等故意拖移、不按信号及时通行的情况,指挥中心可采取视频监控取证,路口大屏幕集中报道或者宣传媒体曝光等方式开展行动。

济南交警将利用“空中交警”——全市视频监控系统,深入开展上述路口十大不文明交通违法的视频会战行动,当驾驶人的乱变道、压黄网线、路口不按规定通行、行人违法等交通违法一旦被视频取证后,济南交警执法系统同步向车主推送违法短信告知,实现交通违法实时曝光推送机制,违法驾驶员充分认识到自己的违法行为始终处于“电子眼”的监控之下,切记心存侥幸,震慑力极大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红