首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

建设美丽乡村 塑造美好生活

实现人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”,是广大农民群众的普遍愿望,乡村文明行动的不懈实践,让这一愿望成为现实。2017年,东营市各部门严格按照省级创建标准,坚持不懈抓好农村“七改”工程,农村旱厕改造全面完成,天然气下乡工程目前已完成17万户,农村公路、电网、危房改造,更是方便了村民出行、生活。作为全市“三大行动”之一,乡村文明行动各项工作取得显著成效。

黄河岸边崭新的杨庙社区。 本报记者 任小杰 摄

农村公路等基础设施改造完成

全域保洁让乡村环境焕然一新

“农村公路建设里程稳中有升,2017年年初设定的新建改造农村公路300公里、改造危桥7座的目标,目前已经全面完成。”东营市交通运输局公路处工作人员介绍,按照市委市政府的部署,2017年该处严格落实农村公路建设工作计划,加强质量管理和工程督导调度。

截至2017年11月底,全市共完成农村公路建设项目131个,共计308.73公里,完成总投资21863.66万元;完成危桥改造7座,完成投资1740万元。全市农村公路通车里程达8324.038公里,其中县道603.355公里,乡道1719.217公里,村道4865.438公里,专用路1136.028公里,公路密度达每百平方公里96.6公里。

推进美丽乡村建设,是补齐农业农村发展短板、决战全面建成小康社会的重要举措,是更好解决民生问题、造福农村群众的惠民工程。据了解,为对农村旱厕改造、天然气村村通、农村环卫保洁、示范村建设等重点工作,相关部按照既定目标,扎扎实实抓落实。

而在乡村文明行动推进的过程中,群众最大最直接的感受就是乡村环境变美了。据介绍,旱厕改造任务全面完成,各级财政累计投入1.7亿元,农户不花一分钱,就用上了新式厕所。实施天燃气村村通工程,每户财政补贴2000元安装费、每年补贴1200元燃气费,到目前已完成17万户,2018年将实现全覆盖。

截至2014年8月底,东营市乡村垃圾实现县区统一收集、统一运输、统一处理,东营市首批通过全省城乡环卫一体化全覆盖认证;2017年农村环卫年运行经费达到2.6亿元,实现全域市场化保洁。此外,为保证成效,还坚持常态监管,委托第三方随机暗访,对连续三个月后10名的乡镇(街道)主要负责人进行约谈,每半年开展一次群众满意度电话调查,群众监督无处不在,乡村真正实现处处干净、时时干净。

除陋立新让村风民风迸发活力

向善向美在群众心里落地生根

为破陋俗立新俗,东营市深入开展移风易俗大讨论,持续开展移风易俗赶大集志愿服务活动,综合运用多种形式,弘扬破旧立新理念。同时,细化红白事办理流程,移风易俗纳入村规民约,推广村党支部书记(主任)致悼词环节,增强了仪式感;坚持创新引领,在农村实行重大事务公示,在机关事业单位推行党员干部带头承诺,产生了很好的示范效应。

“目前,婚丧大操大办之风得到初步遏制,婚事平均办理费用控制在8000元以内,丧事由原来的3天降至1—2天,费用从15000元降到3000元以内。”相关工作人员介绍,2017年,农村地区共办理婚丧事务11000余起,节约资金1.2亿元。

思想文化建设,是乡村文明行动的核心,为此,东营市全力推进“新农村新生活”培训,累计举办培训班9100余场次,受教育群众43万余人次。以美丽庭院创建为载体,广泛开展“传家训立家规扬家风”活动,征集评选、宣传推广一批优秀家风家训家规,庭院醒目位置悬挂张贴。以善行义举四德榜为平台,村村覆盖、人人上榜展示,典型人物加入“梦想”宣讲团巡回宣讲,身边人讲身边事,可信可学。

此外,东营市还积极推进文化惠民阵地化,通过文化传承让乡村记忆更加鲜明。截至目前,1781个村全部建成综合文化服务中心或文化大院,配套建设文体广场、乡村剧场,打造数字文化广场152处,村民在家门口就能免费使用WIFI信号。建成村级儒学讲堂221个、村级历史文化展馆(室)150个。实行图书馆总分馆制度,乡镇(街道)设分馆,150个村(社区)设服务点,实现了图书的通借通还。推动吕剧进学校、进课堂,融入乡村学校少年宫特色项目。开展“进千村乐万家”文化惠民巡演活动,开展“欢乐黄河口”广场群众文化活动。

 

农村公路,方便村民出行。

柏油路通到了村民家门口。

黄三角早报记者 张园园

东营市交通运输局公路处高建华

农村路越修越好

在这一行干了十多年,高建华和农村公路打了十多年的交道。每次下乡检查或者走访,都会随手拍上几张照片,翻看这些照片,东营农村公路的变化显而易见。今年新建改造300多公里农村公路、7座危桥,沿路村庄的村民拍手称赞,高建华心里也觉得挺高兴。

在全省来说,东营农村公路建设属于做的好的典型,向来有“全省公路看东营”一说。事实也是如此。

路修好了,对周边经济发展的带动效应,也渐渐体现出来了,垦利渔业示范区、利津一乳品企业等的招商、落户,都和修好路有着密切关系。随着公路修到家门口,修到田间地头,不少村发展农家乐、观光经济,村民的腰包也鼓了起来。

农村公路新建改造工程,也受到当地村民的欢迎。我们在利津修路的时候,附近村庄的村民会自发帮忙维持秩序,帮我们协调、监督,他们甚至更盼着路修好、早通车,因为修好路之后,孩子上学、村民就医甚至走亲访友,都更加方便了。

记者 张园园

广饶县大码头镇蒋官村蒋广明

村民舞得更高兴

新修了路、广场改造完成,走在村里,随处看一看,就能明显感受到这一年的变化。

原来村里只有两条主路是柏油路,后来又新修了两条、共一万平米左右柏油路,公路通到村民家门口,这样一来,村民出门几乎都是柏油路了,不用担心雨雪天踩泥踩水了。之前没修这两条时,村民出门走主路还行,串个门啥的,少不得踩点泥。路铺好了,排水沟也修起来了,村里交通更便利了。

我们村有一个小广场,原来就吸引了不少人在这儿活动,但年久失修,村民跳舞、健身啥的都不方便。现在广场也修建完成,重新铺设的地面,村里广场舞爱好者跳的更起劲了,还自发组织了两支广场舞队,精神状态也变了不少。

除了这些,村里的环境也更好了。原来村里空地上有个垃圾点,村里的垃圾都堆在那儿,天热的时候臭味难闻,阴天下雨,脏水流到路上,人都得绕着走。通过环境整治,现在我们村里已经没有垃圾点儿了,村民把垃圾扔到垃圾箱里,每天都有专门的工作人员把垃圾拉到外边的处理站,村里再也不见垃圾堆。

这一年来,我们村确实建设得更好了,美丽乡村建设让村民受益,跳广场舞都更高兴了。

记者 张园园 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟