首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

教育发展润人心 谱就未来新蓝图

2017年以来,东营各个中小学、幼儿园,各类创意大赛、拓展实践活动丰富多彩。这些活动的开展,丰富了同学们的校园生活,锻炼了同学们的思维创新能力。一座座崭新的校舍,为同学们提供了更加舒适的学习环境。这些都是我市教育综合改革的体现,丰硕的教育改革成果为东营人谱就了未来教育发展的新蓝图。

环境优美的市一中新校。

共享教育改革新成果

“我记得,在刚上八年级的时候,我的父母开始比较积极地参加家长学校的培训学习。很快,我就发现了一些变化。爸爸原来就是忙着工作,在家时间很少,和我交流的时候更少。妈妈和我交流,也就是问问成绩怎么样,提醒我不要早恋等。参加了几次学习以后,爸爸在家的时间变长了,跟我交流的次数也多了。刚开始,他和我说话的时候还有些不自然,但是可以看出他很用心。妈妈不再仅仅问我的成绩了,开始问我学校里有什么有趣的事情,问我学习上有什么困难等。再提到班里有同学谈恋爱什么的,她也不再义愤填膺了,而是很平静地和我交流她的看法。”这是垦利一中学生左秋颖同学在全市家庭教育现场推进会上的发言。

家校合育,成立“家长学校”,共促学生成长,是我市教育综合改革的缩影。

2017年以来,全市教育部门积极作为,加快教育现代化建设,深入推进教育综合改革,解决了一批群众关心的教育热点难点问题。我市办学条件进一步改善,办学水平不断提升;着力推进办学条件标准化和教学小班化,加快推进教育信息化、集团化办学,加强智慧教育示范校创建工作,积极推进托管办学、联盟式办学,促进教育资源共享;中小学大班额问题逐步解决;重点项目加快推进,“全面改薄”工作进展迅速;全面落实教育资助政策,学生资助管理更加规范;校园安全工作进一步加强,加大了校车安全监管力度,启动了市直学校校车公司化运营改革。

新校建设卓有成效

2017年以来,不仅一批幼儿园新建、改扩建工程稳步实施,改善了学校办学条件,而且学校办学水平不断提升,赢得了广泛好评。我市还实施中心城东西城民办幼儿园实施普惠项目,东城2所幼儿园被认定为普惠性民办幼儿园。

我市着力推进办学条件标准化和教学小班化,目前,全市小班化试点学校达到114所,占全市义务教育学校的55.6%。全市46%的幼儿园、70%的普通中小学、36%的中职学校通过了教育现代化学校认定,首批18处乡镇(街道)通过教育现代化乡镇(街道)认定。正筹备开展第二批教育现代化乡镇(街道)认定。

“自2015年提出大班额问题以来,我市积极投入人力、物力,财力,以空前的力度着力解决大班额问题,截至目前,新建、改扩建工程校舍工程,师资配置等任务已经按照预定计划完成。”市教育局基础教育科王振宇说。据统计,截至目前,全市新建、改扩建学校已开工61所,其中已竣工并投入使用的学校41所,已完成主体施工20所,累计完成投资47.5亿元。全市学校建设开工面积131.13万平方米、竣工面积110.94万平方米,分别占规划总数的121.98%、103.19%。新增教学班1374个,占规划总数的102.2%;增加学位61295个,占规划总数的104.02%。聘任教师3003人,占规划总数的108.37%。

2017年市教育局加快重点项目推进。市一中迁建工程完工,二期工程总建筑面积2.5万平方米,包括艺术和行政办公楼、礼堂、体育馆三栋建筑。2017年10月,随着市一中新校二期工程室外配套绿化苗木的栽种完成,东营市一中新校建设工程圆满峻工。一项投资8.96亿元,占地469亩,建筑面积18.2万平米的教育惠民工程,在黄河尾闾盐碱之地巍然耸立。市二中一期工程完工,迁建工程二期的桩基施工已基本完工,开始了桩基静载实验和场地降水工程,信息化、数字化、智能化校园建设日臻完善,图书馆自动化管理系统通过二期验收,电子图书馆和电子阅览室正常上线运行,现已同时向师生开放。2017年12月11日上午,在市住建委安监站的主持、监督下,市二中迁建工程二期建设、代建、设计、勘查、监理、施工等参建单位对市二中迁建工程二期教学楼(三)、食堂(北厅)单体施工项目基槽进行了正式验收。

环境优美的市二中新校。

胜利第十三中学举办中华传统文化知识竞赛。

黄三角早报记者 张春燕

东营市第一中学校长史本泉

建设大美新一中

四年来,一中新校建设,寄托着全市人民的期待与厚望,承载着一中人的梦想与憧憬,彰显着一中人的睿智与情怀。“敬学”的办学理念、“奉献他人,成就自己。修养自身,完善社会”的校训、“智慧之门、三和鼎、梦想广场”的文化标识,展现着大美一中的独特魅力。

“我校2017年高考,本科录取1957人,10名同学被清华、北大录取,创建校历史之最。”校长史本泉说,学校始终本着把立德树人放在首位的德育原则,积极实施精细化、人性化管理,大力推进赏识教育,提升学生的核心素养。今年以来,学校体育节、科技节、艺术节成为学生工作的三张名片,各种社团活动纷呈。二月文学社等众多社团组织,给一中学子搭建起发展自我潜质,提升综合素养的舞台。

“今后,我们将以‘平稳、质量、提升’统揽全局,以创建现代化全国一流名校为目标,以质量求生存,以发展为手段,实现教师生活高品位,学生发展高素质,教育教学高质量,办人民满意的教育。”史本泉校长说。

记者 张春燕

市民吕世霞

优质教学助孩子成长

“我的孩子以前是个不太爱跟人交流,有点内向,但是现在他在慢慢变得自信,回到家以后跟我们交流的多了,在学校发生了什么事他都会回来跟我们分享。”育才学校4年级7班徐子骞的妈妈吕世霞女士告诉记者。她说学校现在特别注重孩子的个性发展,开展各种各样的社会实践活动,提高孩子的社交能力。

“我感受最深的是今年学校特别注重亲子阅读。回到家,孩子和家长或者以对话的方式,或者以默读的方式来阅读,一起交流阅读后的感想,孩子通过鱼骨图的方式写出自己的读后感,不仅增进了亲子感情,而且培养了孩子热爱阅读的好习惯。”吕女士说他们现在正在读《阁楼精灵》,每天上传朋友圈,激励孩子将好习惯一直坚持下去。

学校关注每一位学生的发展,比如有学生近一段时间成绩下降,老师会在放学后留下同学进行课后辅导,吕女士说孩子班里现在有40位学生,几天就能轮一遍,不让一位同学掉队,这一做法得到了家长的普遍认可。

记者 张春燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。