首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

老旧小区换新颜 居民满意齐点赞

自2015年11月份开始,东营市委、市政府决定全市开展老旧住宅小区整治改造并实施规范化物业管理。经过三年的努力,目前各项改造任务已基本完成,其中2015和2016年改造旧小区146个,共25323户,223万平方米;2017年改造140个,涉及居民共21357户,204万平方米。

改造工程让老旧小区环境得到极大改善。 本报记者 孙川 摄

2017年改造老旧小区140个

作为2017年实施老旧小区改造工程的小区之一,海河小区在几个月的时间内,经历了巨大的变化。走进海河小区,随处丢弃的垃圾不见了,毁绿种菜的不见了,乱搭乱建的不见了。取而代之的是平坦宽畅的道路,错落有致的绿化,清洁卫生的环境,停放整齐的车辆,毫不夸张地说,老旧小区改造工程让海河小区重新焕发出生机。

像海河小区这样的例子在东营还有很多,自2015年11月份开始,东营市委、市政府决定全市开展老旧住宅小区整治改造并实施规范化物业管理。改造范围由1995年前扩大到1998年前建设的老旧住宅小区,提前三年即2017年全部完成改造任务。

2016-2017年,东营市委、市政府连续两年把老旧住宅小区改造列入为民办十件实事之一,目前各项改造任务已基本完成,其中2015和2016年改造旧小区146个,共25323户,223万平方米;2017年改造140个,涉及居民共21357户,204万平方米。

通过开展老旧小区的改造提升工程,居民生活环境得到了极大的提升,物业管理逐步走上正轨,小区初步呈现出了管理有序、服务完善、安全稳定、环境优美、文明祥和的现代新型和谐社区。

新建铺装停车位3134个

东营市实施的老旧小区集中维修改造工程,首先从小区基础设施维修改造入手的,对小区内各类基础设施进行全面维修改造,重点包括补建、改建、扩建和完善了小区公共服务用房、居民活动场所;维修小区破损路面、路沿石、井盖;修整和补植小区公共绿地,完善绿化设施;维修小区内各类环卫设施;修缮小区居民健身活动场所和器材;清理整修小区水系、花园;维修改造小区给排水系统、供暖供气系统、电力设施、照明设施等。

2017年以来,东营市又重点实施了外墙防渗、屋面防水、公共设施维修、绿化补植等跨年度工程以及物防设施和技防系统维修、停车位改造等项目。

经过维修项目部人员的艰苦奋斗,所有项目全部按照计划完成,维修改造工程取得成功。据统计,中心城共完成外墙防水65.382万平方米,屋面防水26.87万平方米,安装调式252个小区技防系统、修复81个旧小区出入口摄像头和控制机房设备。完成绿化补植4.54万平方米,乔灌木0.618万棵,更换绿化土8766立方米,维修绿化管线47648米。维修安装宣传栏200块,新换安装健身器材90件。新建铺装停车位3134个,划线停车位2455个。完成沥青路罩面111056平方米,维修砼道路347012平方米、花砖路112137平方米,更换雨水井盖2676个、污水井盖2712个,新购进垃圾箱78个,更换楼宇门623套,新换落水管42634米。

83小区参与创建物业文明

为进一步巩固小区维修改造成果,提高城市管理水平、改善城市人居环境和提高群众的生活质量。按照根据省住建厅制定的《山东省物业服务行业开展文明行业创建活动试点工作规划》要求,东营市住房城乡建设局开展了为期三年的全市物业服务行业文明创建活动,提高全市物业服务行业的文明程序和文明素质,促进行业的持续健康发展。

2017年是我市物业服务行业文明创建活动三年行动的第一年。东营市住建局制定并下发了《东营市物业行业文明创建活动实施方案》、《关于开展物业行业突出问题集中排查专项行动的通知》等一些列文件,对东营市物业服务行业文明创建的工作进行了全面部署。

2017年以来,东营市共有83小区参与示范项目创建,整改行业突出问题100余项,让群众切身感受到了创建活动带来的实效。2017年的创建活动只是开始,随着2018年“物业标准建设年”和2019年“物业品牌提升年”的开展,全行业的文明程度、综合实力、服务水平正在明显提升,广大群众和社会各界对物业管理服务工作的满意度不断提高。

装饰一新的社区服务中心。

有代表性的文化广场。

黄三角早报记者 孙川 通讯员 燕春雷

居民李大妈

小区焕然一新

辽河小区居民李大妈是东营市老旧小区改造受益者之一,作为在辽河小区居住多年的居民,李大妈对老旧小区改造称赞不已。

“老旧小区改造不仅非常有必要,它的意义也非常重大。”李大妈说,之前改造前的辽河小区一看就是典型的老小区,“路面坑坑洼洼不说,各种基础设施也老化得非常严重,环境相对比较差,我们住在这儿,虽然很想有所改变,但是无能为力。”

“老旧小区改造开始后,小区居民都非常支持,虽然中间改造过程中小区内尘土飞扬,可是改造完成后,大变样的小区让我们这些居民都非常满意。”李大妈说,小区更加干净整洁了,“道路宽了,也平整了,广场的设备都换了新的,绿化也比原来好了,小区简直是焕然一新。”

李大妈介绍,另一个她比较满意的地方是,老旧小区改造完成后,小区的保安更好了,私搭乱建也都没了,“出门在小区遛弯也更舒服了。”

记者 孙川

施工人员张师傅

忍过一时之痛 小区大变样

挖掘机工人张师傅参加过多个东营老旧小区改造工程,他告诉记者,作为一项惠民的工程,对居民来说意义很大,但是老旧小区改造过程中的确会给居民带来不便。

“施工过程中,经常会有居民找来,会有水管、天然气管道被挖断的情形,因此出现停气、停水的现象。”张师傅说,老小区没办法,它建成的年代太早,地下埋设的管路不仅浅,而且乱,所以施工难度很大。“老旧小区施工又往往是多个施工队同时作业,挖掘机这种大型机械在施工时,难免会碰到一些管线。好在物业都会提前和供水、供气等单位建立协调机制,一旦出现挖断管线的情况,将第一时间联系相关单位抢修。”

张师傅还表示,在改造过程中由于施工单位的负责人经常会协调不同的施工队关系,尽力减小对居民生活的影响。“忍过这一段改造的时间,小区生活就更加方便了。”

记者 孙川

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。