首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

创建国家公共文化服务体系示范区 共享文化繁荣成果

2017年12月26日晚,东营市“2018新年音乐会”如期上演,来自奥地利维也纳施特劳斯爱乐乐团为广大市民送上了一场视听盛宴。东营市“2018新年音乐会”正是2018年“黄河口之春”系列文化活动之一。近几年来,东营市不断开拓进取、勇于创新,全力创建国家公共文化服务体系示范区,现代公共文化服务体系建设取得明显成效。

东营市“2018新年音乐会”。

城乡群众文化活动丰富多彩

2017年12月24日,东营市文广新局发布通知,为丰富元旦春节期间的群众精神文化生活,东营市将继续举办2018年“黄河口之春”系列文化活动,活动继续围绕营造欢乐祥和的节日氛围为主题,组织开展五大项活动。自2010年开始,东营市“黄河口之春”系列文化活动已经连续举办了8年,活跃元旦、春节期间群众文化生活。

连续20年举办的“欢乐黄河口”广场文化活动,连续举办3届“舞动黄河口”广场舞大赛,连续4年举办中心城区社区文化汇,连续5年组织开展“进千村乐万家”文化惠民巡演活动以及农村电影放映工程,“黄河口文化艺术月”活动,无一不成为了成为丰富群众日常文化生活的重要载体和东营市重要的群众文化文化活动品牌。

自2015年6月获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,东营市开拓进取、勇于创新,全力创建国家公共文化服务体系示范区,现代公共文化服务体系建设取得明显成效。公共文化服务体系建设组织保障机制健全完善;公共文化服务均等化水平较高,地方上,市县乡村四级公共文化设施网络实现了全覆盖,形成了10分钟城乡公共文化服务圈。全市40个乡镇(街道)全部建成了综合文化站,建成了全国首个党建图书馆服务网络,市和县区图书馆、文化馆、专业剧团全部配备有流动服务车(共18辆),开展图书借阅、文艺演出、文化展览等流动服务。全市所有公共文化设施基本服务项目全部按照创建国家示范区标准要求实现免费开放。全市所有省定贫困村均配置了便携式音响,全部建有综合性文化服务中心。通过实施“情暖黄河口”文化关爱行动,广泛开展送图书、送电影、送展览、送文艺演出进工地、进养老院、进军营等活动,特殊群体的基本公共文化服务得到有效保障。

公共文化服务建设模式持续创新

同时,东营市公共文化服务标准化建设步伐也在加快,组织开展了“进千村乐万家”社会文艺团体巡演活动,建成了1家美术馆和两处民俗博物馆。东营市美术馆于2017年12月26日正式开馆,178幅当代中国美术精品亮相,让市民大饱眼福。

为培育和促进文化消费,东营市开展了“文化畅享卡”制度试点,截至2017年5月底,全市10000张“文化畅享卡”已经发放完毕;7月下旬历时100天的首届文化惠民消费季活动也顺利举办。

形成了具有东营特色的公共文化服务建设模式。打造了基层文化设施建设品牌,制定发布了我国首个数字文化广场建设服务地方标准。按照“总馆—分馆—服务点”的模式,市图书馆、文化馆在5个县区建成了分馆,各县区也都在辖区乡镇(街道)建成了分馆。2016年在全市选定100个农家书屋进行试点,2017年又选择100个农家书屋整合到图书馆总分馆服务体系,实现农家书屋和公共图书馆的通借通还。从2016年开始,将社会力量参与建设的图书馆分馆统一命名为“黄河口悦读书社”并在全市推广,制定了全国第一个由社会力量参与建设图书馆分馆的地方标准。目前,全市建成“黄河口悦读书社”64家。

打造数字文化建设品牌及优秀传统文化传承发展品牌。积极开展“图书馆+书院”服务,精心组织实施历史文化展示工程。2017年5月,在省文化厅公布的全省县及县以下历史文化展示工程“十百千”首批示范点(10个县区、50个乡镇街道、200个村社区)名单中,东营市有1个区、3个乡镇、44个村(社区)历史文化展馆入围受到表彰。

“黄河口之春”全市社会文艺团体汇演。

垦利区“黄河口书香节”开幕式现场。

黄三角早报记者 解岩

市文广新局郭树梅

打造更好的文化环境

2017年12月26日,东营市美术馆正式开馆,178幅当代中国美术精品市民们送上了一份新年文化礼包。

近几年来,东营市公共文化服务标准化建设步伐在不断加快,制定了全国首个数字文化广场建设地方标准,公共文化服务标准化建设走在了全省前列。2017年,全市“黄河口悦读书社”增加至64家,首届文化惠民消费季活动成功举行,在全市所有乡镇(街道)、100个村(社区)建立理事会制度,增强了基层文化场所的发展活力,提高了基层文化场所的服务效能。

作为东营市文广新局的一名工作人员,我深切地感受到了东营市在创建国家公共文化服务体系示范区,现代公共文化服务体系建设方面做出的努力与创新,在新的一年里,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,突出文化事业、文化产业“两大重点”,继续努力为市民打造更好的文化生活环境,不断满足新时代人民群众对美好文化生活的新期待。

记者 解岩

市民张杨

文艺演出丰富市民生活

2016年的冬天,奶奶从老家搬来了东营。初来的时候,老人家没有熟识的朋友,难免会觉得无聊,空闲时间我们带着她去附近的广场、公园走走逛逛。再到后来,奶奶熟悉了地方,晚饭后常自己去清风湖遛弯儿。

夏天的时候,奶奶突然让我给她申请个微信号,我笑她要学年轻人赶时髦,奶奶说自己是为了看演出预告,“我发现清风湖边上的广场上周五都有演出,有人给我推荐个微信公众号,每周都有演出预告。”

从那以后,奶奶几乎每周都会去看演出,回到家就跟我们讲有哪个节目很好,有哪个演员表演的很好。尤其是有戏剧演出的时候,她还会提前邀请我们,“这周有戏看了,一起看戏去吧。”有时间的时候,我们也会跟着奶奶一起去看演出。观看演出的,除了像奶奶一样的老年人,还有不少孩子,跟着伴奏唱唱跳跳,看起来快乐极了。

奶奶常说起,她喜欢看演出,只可惜在老家没有这么多演出看。我也很开心,市里能够为市民免费举行这么多场演出,即丰富了我们的生活,也为我们增添了不少乐趣。

记者 解岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。