首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

天文学家发布包含3.5亿颗恒星和星系信息的星表

核心提示: 记者2日从中国科学院国家天文台获悉,北京—亚利桑那巡天项目(BASS)取得重要进展,其中一份星表包括了3.5亿颗恒星和星系的测光信息。

资料图 鲸鱼座NGC1055星系图像。资料图 鲸鱼座NGC1055星系图像。

中新社北京1月2日电 (记者 张素)记者2日从中国科学院国家天文台获悉,北京—亚利桑那巡天项目(BASS)取得重要进展,其中一份星表包括了3.5亿颗恒星和星系的测光信息。

BASS是中国科学院国家天文台与美国亚利桑那大学之间的国际合作项目,计划利用美国的2.3米口径Bok望远镜完成北银冠天区5500平方度的g波段和r波段的图像观测。

项目负责人、国家天文台研究员周旭说,2015年至2017年,BASS观测夜数超过250个,已完成预定观测面积的72%,测光深度优于国际知名的斯隆数字巡天项目,接下来还需要约100个观测夜完成剩余巡天观测。

BASS已先后于2015年12月、2017年1月释放早期版本数据和第一版本数据。项目成员在获取新的观测数据,并对数据处理软件进行全面升级后,近期向全球公开释放第二版本数据。

哈勃太空望远镜拍摄到的螺旋星系M83。哈勃太空望远镜拍摄到的螺旋星系M83。

周旭介绍,第二版本数据的位置定标精度达0.03角秒,采用新的内部定标算法矫正图像,还采用全新开发的测光软件进行测光。此次发布的数据中还首次加入了由美国主导观测的z波段数据。

BASS第二版本数据生成的产品包括单曝光图像、单曝光星表、星空导览、合并图像及星表等。周旭说,合并星表包括3.5亿颗恒星和星系的测光信息,“这是迄今国内发布的天区面积最大的星表产品”。

据介绍,BASS将与美国另外两个巡天项目DECaLS和MzLS,共同为下一代光谱红移巡天项目DESI选择观测目标。BASS项目组还将继续升级数据处理软件并完成所有观测,产出更高质量的数据产品,供科学家用以研究银河系和河外星系。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。