首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

2018首战高速男篮104:115不敌福建

核心提示: 老毛病,为啥总是犯 “这是我执教山东以来,第一次在福建队的主场输球,上一次山东队在这里输球,还是我在福建执教的时候。”福建队有劲头,但绝不是蛮干,“赛前,我们就观察到山东队联防并不流畅,这场我们也掐住了他们的弱点,外线投开了。”

迈步过新年,为啥走老路

新年首战,高速男篮没有盼来首胜。做客福建,球队再度深陷“遇弱不强”的怪圈,104:115,在折损王哲林的福建队身上,出人意料地吃到了一场完败,全场更是被对手疯狂地扔进了24个三分。新年伊始,没有新气象,在缠身的旧疾当中,高速男篮还在痛苦地挣扎。

A16_0480

齐鲁晚报记者刘伟

送温暖,总那么及时

前两年,有那么一句话挺流行:成全别人,恶心自己,今时今日,这句话不幸应验在了高速男篮身上。

获胜的福建,不仅喜迎2018首胜,还走出了四连败的泥潭,主帅范斌喜上眉梢,“王哲林受伤,队伍士气受到了影响,我们已经连输了四场。赛前,我也在为队员们减压,鼓励他们为荣誉而战,非常高兴俩外援打出了自己的水准,尤其是拉斯,这是他本赛季对比赛节奏把握最出色的一场球。”

尽管没有“大王”,但凭借双外援,福建队牢牢掌控住了比赛,他们最多时曾领先阵容齐整的高速男篮26分。不可否认,主场同北京的加时赛,透支了高速男篮的体能。但全场输得毫无脾气,甚至被对手在外线扔进24个三分,怎么都说不过去。

在输给福建之后,高速男篮最近7场球输掉了4场,四个对手,全部都是联赛排名靠后的弱旅,输球的方式更是五花八门,“恶心”自己,一点都不为过。

老毛病,为啥总是犯

“这是我执教山东以来,第一次在福建队的主场输球,上一次山东队在这里输球,还是我在福建执教的时候。”赛后站在场地中央的凯撒,面对着失利,心不甘情不愿。

但这就是现实,就连凯撒自己也承认,福建队的劲头比山东更足,打得更拼。福建队有劲头,但绝不是蛮干,“赛前,我们就观察到山东队联防并不流畅,这场我们也掐住了他们的弱点,外线投开了。”范斌赛后直言。

正是抓住山东在联防端步调不协调的软肋,福建全场轰下24个三分球,三分球命中率高达51%,再有一个三分球,福建就要追上八一队创造的CBA单场三分球命中数纪录,把山东钉在耻辱柱上。

事实上,这不是高速男篮第一次在三分球上栽跟头了。上一轮险胜北京,山东被对手投进了19个三分;输给青岛,对手投进18个三分;输给上海,对手投进16个。遗憾的是,直到这场被福建在三分线外羞辱,高速男篮可能才意识到自己的外线防守有多差。

找帮手,真就那么难

小丁发挥失常,是高速男篮输掉本场比赛的另一个重要原因。全场比赛,丁彦雨航出场4 2分钟,2 2次出手,仅仅命中5球,得到15分6个篮板7次助攻,其中,三分线外9次出手全部偏出,状态低迷。

小丁的低迷,很重要的原因是上一场同北京的加时耗费了太多体力,加上两场比赛前后仅仅相隔一天,导致其体能透支。

在体能不佳的情况下,依旧执迷于个人进攻,小丁本场比赛的很多投篮选择,的确有值得商榷之处。问题是,阵容厚度充足的高速男篮,有没有一套小丁主打之外的备选方案?比如主打劳森,让小丁多去串联全队。

联赛后半程,小丁大包大揽的弊端已经开始显现,如果球队没有更多的应变,一旦小丁受伤,更多的困扰可能还在后边。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌