首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

临沂率先取消医用耗材加成 对112个病种取消了起付线

核心提示: 作为配套,临沂市同步明确了按病种收费的医保支付相关政策,提高了报销比例,对112个病种取消了起付线。据了解,医用耗材既有一次性医疗包、一次性注射器等低值耗材,也包括心脏支架、起搏器、人工膝关节、人工晶体等高值耗材。目前,各地医用耗材加成基本在5%至10%。

齐鲁晚报记者邱明台雪超

自2017年12月31日起,临沂市二级及以上公立医院实行按病种收费政策,涉及的病种共116个,其中100个为必选病种,16个为自选病种。作为配套,临沂市同步明确了按病种收费的医保支付相关政策,提高了报销比例,对112个病种取消了起付线。同时,该市还在全省率先实行公立医疗机构取消医用耗材加成政策。

据悉,根据临沂市人民政府办公室发布的《关于公布临沂市公立医疗机构医疗服务价格(2017版)的通知》(临政办发[2017]70号),对临沂市公立医疗机构现行医疗服务价格进行了优化调整。同时明确自2018年1月1日起,临沂市公立医疗机构取消医用耗材加成政策。

据了解,医用耗材既有一次性医疗包、一次性注射器等低值耗材,也包括心脏支架、起搏器、人工膝关节、人工晶体等高值耗材。

目前,各地医用耗材加成基本在5%至10%。根据该市物价部门初步测算,此举每年可直接减轻患者负担1233万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌