首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青岛“最美地铁线”11号线试运行 预计4月份全线通车,1小时可跑完全程

核心提示: 进入试运行阶段后,列车将逐步按运行图展开全线试运行,预计今年4月全线通车,届时青岛市区通往山大校区将有直达地铁。蓝色硅谷核心区居民前往青岛火车站、机场等主要交通枢纽以及青岛主城区等处仅半小时,为黄岛、崂山、即墨、蓝色硅谷核心区之间的客流提供快速途经东岸城区中心的通道。

本报青岛1月2日讯(记者赵波宋祖锋) 近日,记者获悉,被称为青岛“最美地铁线”的11号线于2017年12月31日开始为期3个月的空载试运行,共计90天。进入试运行阶段后,列车将逐步按运行图展开全线试运行,预计今年4月全线通车,届时青岛市区通往山大校区将有直达地铁。

青岛地铁11号线又称蓝色硅谷轨道交通快线,全长约58公里,起点为崂山区苗岭路与深圳路交会处,终点为即墨鳌山湾。全线共设车站22座(4座地下站、18座高架站),平均站间距2753m,其中换乘车站6座。此外,设海洋大学停车场一座,位于海洋大学站西侧,设大田路车辆综合基地一座,位于大田路站东侧。和此前已经通车运营的3号线、2号线两条市区地铁线有所不同,11号线以高架敷设为主,连接蓝色硅谷核心区和青岛市区。同时,它还能串联起蓝色硅谷、山东大学、海洋大学、青岛科大等科技基地、学术中心,可谓文化科技范儿十足。因其能够观海看山,一路“上天入地”起伏不定,被广大网友誉为“最美地铁线”。

11号线是青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,全线共配备40列车,最高设计时速120公里,堪称国内之最,最大载客量约为1200人,列车运行后不到一个小时即可跑完全程。蓝色硅谷核心区居民前往青岛火车站、机场等主要交通枢纽以及青岛主城区等处仅半小时,为黄岛、崂山、即墨、蓝色硅谷核心区之间的客流提供快速途经东岸城区中心的通道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。