首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南发布网约车新门槛,2月1日起施行 一年内新车,车价须高于11 . 5万

核心提示: 5万元,且为济南运营的网约车平台公司提供服务的非 新能源汽车,若需继续在济南经营的,应在本细则施行之日,也就是2月1日起6个月的规范期内办理相关许可手续,逾期未办理的,网约车平台公司不得为其提供网约车经营服务。新能源车辆轴距不小于2650毫米,续航里程不小于250公里;

齐鲁晚报济南1月2日讯(记者刘雅菲刘飞跃) 日前,济南市政府印发《关于深化出租汽车行业改革的实施意见》以及《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》。济南将逐步实现各区出租汽车统一规划、统一管理、统一运价、统一标准,实行“份子钱”动态管理。网约车门槛较现在有所提高,要求车龄为一年以下,车辆购置税的计税价格高于11 . 5万元。网约车细则自2018年2月1日起施行,有效期至2019年1月31日。

在出租车的经营管理方面,“份子钱”一向是引人关注的焦点。济南明确将改革出租汽车承包费制定机制,对更新及新签订承包合同车辆的承包费标准,由出租汽车公司、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织根据经营成本、运价变化等因素,结合车辆运营期限,按照出租汽车企业考核等级、规模、服务项目、服务内容等合理确定并予动态调整。

什么样的车辆可以成为网约车,现在也有了答案。最基本的条件来看,济南要求从事网约车经营的车辆为本市号牌,7座及以下乘用车;符合营运车辆环保、安全技术标准,且车龄从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请日未满1年;新能源汽车轴距大于2600毫米,综合工况续航里程大于250千米;非新能源汽车轴距大于2700毫米且不得与在运普通巡游车车型相同,车辆购置税的计税价格高于11 . 5万元。

细则中明确,自2016年11月1日之后,细则 施行之前,在济南市区注册登记、车龄距初次注册登记之日未满3年、轴距大于2650毫米、车辆购置税计税价格高于11 . 5万元,且为济南运营的网约车平台公司提供服务的非

新能源汽车,若需继续在济南经营的,应在本细则施行之日,也就是2月1日起6个月的规范期内办理相关许可手续,逾期未办理的,网约车平台公司不得为其提供网约车经营服务。

1月2日,首汽约车公关部门工作人员回应,首汽约车济南分公司现已对所有司机进行了新政相关培训,也对车辆进行了严格的检查,保障完全符合新政要求。易到用车则回应,将积极跟相关部门沟通,确保运营车辆合规,保障公众出行。

网约车

车辆购置税的计税价格高于11.5万元

本市号牌,7座及以下乘用车

新能源汽车轴距大于2600毫米,综合工况续航里程大于250千米;非新能源汽车轴距大于2700毫米具备ABS防抱死制动系统和车身电子稳定控制系统,以及前排座位安全气囊和前后座安全带

另外申请从事网约车经营服务的车辆不得喷涂巡游车标识,不得安装顶灯、空车灯,车身颜色不得与巡游车车身颜色相同或相似。

驾驶员

●取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;初中以上学历

●无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无暴力犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内无记满12分记录

●具有本市户籍或持有本市有效居住证,未达到法定退休年龄

●身体健康,初中毕业以上文化程度,无重大疾病或职业禁忌症

●被吊销客运资格的驾驶员,自吊销之日起已满3年

●承诺同时服务的网约车平台公司不超过2家

●法律法规规定的其他条件

青岛

于2017年1月1日起实施。轿车车型,车长不小于4800毫米,车宽不小于1800毫米,车高不小于1450毫米,发动机功率不小于100千瓦,综合工况油耗不高于8升每百公里。插电式混合动力车型(含增程式),纯电动续驶里程不低于50公里,发动机功率、油耗不作要求。

潍坊

于2017年9月1日起实施。车龄不超过1年,车辆初次注册登记时的实际购置价格不低于12万元(不含车辆购置税),自然吸气式车型排量不小于1580毫升,涡轮增压式车型排量不小于1380毫升,轴距不小于2650毫米;新能源车轴距不小于2600毫米,纯电动车续航里程不少于200千米。

德州

自2018年1月1日起施行。自行驶证载明的车辆初次注册日期不得超过24个月。5座小客车应税价格不低于12万元、车辆轴距不低于2600毫米;7座乘用车应税价格不低于12万元、车辆轴距不低于2750毫米。新能源车轴距不低于2600毫米、续航里程不低于180公里。

临沂

于2017年10月1日起施行。车辆初次注册登记时的实际购置价格(不含车辆购置税)不低于12万元;新能源车辆轴距不小于2650毫米,续航里程不小于250公里;车辆初次注册登记日期至申请网络预约出租汽车经营时未满2年,且行驶里程未满5万公里等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌