首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

2018春运首日火车票今开售 春运购票有这些变化 抢票攻略让你回家不难

核心提示: 2018春运首日火车票今开售 春运购票有这些变化 抢票攻略让你回家不难

本报济南1月2日讯(见习记者王瑞超通讯员付德水)2018年春运自2月1日起至3月12日止,节前15天,节后25天,共计40天。春运首日火车票从1月3日开始预售。今年春运购票有何不同?记者进行了采访。

2018年春节为2月16日,春运自2月1日起至3月12日止。全国铁路春运互联网、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天,2月1日春运首日火车票从1月3日开始预售。

由于元月中旬各大院校会集中放假,学生客流出行高峰将在春运以外,所以铁路部门预计节前客流将较往年相对平缓。但节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,铁路客流相对集中,会保持高位增长,预计节后第一个客流高峰出现在农历正月初六,第二个客流高峰为农历正月十六。客流出行高峰期,也是乘客的购票高峰期,提示广大旅客避开购票高峰时段,提前做好出行预案。

2日,中国铁路总公司在京召开2018年工作会议。按照规划,2018年,全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中国家铁路7020亿元,投产新线4000公里,其中高铁3500公里。

来自中铁总的统计显示,2013年至2017年,全国铁路完成固定资产投资3 . 9万亿元,新增铁路营业里程2 . 94万公里,其中高铁1 . 57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。到2017年底,全国铁路营业里程达到12 . 7万公里,其中高铁2 . 5万公里,占世界高铁总量的66 . 3%。

中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福2日在北京表示,“到2020年,动车组保有量达到3800标准组左右,其中‘复兴号’动车900组以上。”到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市,其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。目前网上办理货运业务比例超过70%,互联网售票比例达到70%,人们彻夜排队购买火车票的情景已大大减少。

春运购票有这些变化

1.取消铁路异地售票手续费

今年春运,旅客在全国所有火车站售票窗口购取异地火车票,无须再支付5元手续费。

2“. 接续换乘”解无票尴尬

旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

3.动车组可“自主选座”

旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

4.购票可微信支付

在12306网站及手机客户端购买火车票时,可以在支付页面选择“微信支付”进行支付。全国各主要城市的车站售票窗口和自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付功能。

5.会员可用积分兑车票

年满12周岁的自然人,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员,以后购买火车票的积分可兑换车票。

抢票攻略

1 .瞅准时间点

当日内8时至1 8时,每个整点和半点均有新票起售,而火车票起售45分钟后,如未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

2 .关注临客

春运期间,铁路部门也会根据客运需求临时增开列车,该部分车票不受预售限制,一旦确定开行就会发布公告,并在第一时间放票,因此也可关注临时增开列车公告,增加购票成功几率。

3 .接续换乘

铁路部门推出网络购票接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可通过接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,实现接续换乘回家。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。