首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一个小区热网成功改造带动了整个片区 有事多协商画出最大同心圆

核心提示: “有事好商量,有事多商量”。开元山庄小区内部供热管网成功改造,政府部门、热企和居民找到了最大公约数,画出了一个最大同心圆。站在居民角度制定的管网改造方案,热企很快赢得了开元山庄乃至整个片区内其他小区居民的信任,整个开元片区更快地暖和了起来。

2日,济南气温骤降。开元山庄四号楼一单元101的熊女士穿着单衣和外孙在家里玩积木。 齐鲁晚报记者 左庆 摄

据崔传军介绍,开元山庄新布设的管线规格都是根据用热面积大小确定的。  齐鲁晚报记者 刘雅菲 摄

“有事好商量,有事多商量”。开元山庄小区内部供热管网成功改造,政府部门、热企和居民找到了最大公约数,画出了一个最大同心圆。站在居民角度制定的管网改造方案,热企很快赢得了开元山庄乃至整个片区内其他小区居民的信任,整个开元片区更快地暖和了起来。

齐鲁晚报记者 刘雅菲     

尊重居民选择

新旧两套管网并行

家住开元山庄A区13号楼的居民杨守兰家的客厅一共有三组暖气片,“现在南边和西边的暖气片已经很热了,东边墙上的暖气片温度相对低了不少。”之所以会有这样的区别,是因为杨守兰家是两套供热管网同时在运行。“热的那两片是和新管网相接。”杨守兰说,加入新管网的时候需要在家中重新铺暖气管道,安装新暖气片,“东边那面墙不能很好地重新走管道,所以就先保留了以前的供暖系统,不过有新管网带动的那些暖气片,家里面也比之前暖和多了。”

据济南热电供热二公司开元片区班长崔传军介绍,不仅是杨守兰家,整个开元山庄目前都是两套管网同时运行。“用新管网和旧管网都能供暖。”

两套管网运行,这是多轮协商的结果。据开元山庄物业公司负责人刘经理介绍,“一开始我们就想改造一下老管网,还是采用串联的模式,后来这种模式被否定了。因为串联供暖存在不能报停、一个阀门管很多户等缺陷,后来还是决定进行分户控制改造。”

但这样的改造就要求居民家中也同步进行改造。“以前一根管子从楼上管到楼下,现在是分别入户之后在家中转一圈,因此居民家里的管道也得重新走一遍。”崔传军说。

这样一来,不少居民又有了新顾虑。“家中的改造费需要自己来承担,有的居民家里原来的暖气片和管道还比较新,也没漏过水,因此不愿意更改。”崔传军说,还有的居民担心在重新铺管道时会破坏家中的装修,也暂时不愿意参与改造。

“居民的这些顾虑都是可以理解的,如果我们采取一刀切的方式,全部更改为新管网,那么管网改造又会遇到新的难题。”崔传军说,“所以我们尊重居民的选择,两套管网同时运行,每一户家门口我们都留好阀门,如果居民家中改造完成,随时可以接到新管网上来。”崔传军表示,对于使用旧管网的居民来说,他们所提供的供暖、服务和以前都是一样的,而且只要是从一楼到顶楼之间,有一户没有改,这个管网都会正常保留。

“这样的改造是真正站在我们居民的角度考虑的。”刘经理表示,“在施工的过程中,我们也尽可能和供热单位做好配合,提供必要的支持。居民对于这一次改造,也十分支持。”

暖气热起来

是最好的口碑

在管网改造之后,开元山庄小区的热源损失也大幅下降,从以前的每天100方水下降为现在的每天20方左右。崔传军表示,“这些损耗基本都发生在旧管网系统内,以后随着改造户数的继续增多,旧管网逐渐减少,这种损耗会越来越少。”

高女士家是2016年加入新管网的,她感觉如今自家的供热效果比以前好了很多。“这是因为用新管网的业主越来越多。”崔传军说,同样的热源,以前带两套管网,而现在旧管网减少后,分配给新管网的热源更多了,效果也就更好了。

为了老旧小区内部进行管网改造,济南热电已经做了很多年的努力。“我们经常在小区的广场摆上宣传板做宣传,解答居民各种各样的问题。”崔传军说,在改造前的两年时间里,济南热电工作人员还利用夏天不忙的时候,挨家挨户走访,了解居民的真实意愿,也为顺利进行改造打下了基础。

对于居民来说,改造家中的暖气管道并不是一件小事,因此第一年还有很多居民存在观望的态度,家住开元山庄A区13号楼的崔先生就是抱着这样的想法。虽然崔先生家中供热效果一直不理想,但是他并没有选择第一年就加入新管网。“前几年我这暖气就没怎么正常交过钱,因为供热效果不好,有的时候退三分之一,有的时候退一半,还有的时候退三分之二,可退钱我也不愿意,我就想家里暖和。”由于前些年崔先生在暖气上想了很多办法都没起作用,担心这一次改造又会是白折腾,因此他想先看看第一年的效果再说。“第一年别人家改造了,确实暖和起来了,我就在2016年果断改造了家里的管网,加入新管网。”

“不光是暖气供得好,这些工作人员的服务也没得说。”杨守兰说,家里的暖气要是出现点什么问题,一个电话供暖工作人员立刻就赶到了,“这才是真正的暖心工程呢。”

热起来的暖气成为小区内管网改造最好的宣传。崔传军说,开元山庄需要用热的居民一共有790户左右,2015年改造的时候,只有200户左右使用了新管网,第二年就增加到了500户,2017年更是增加到了700户。“只要我们供热效果好了,用户之间也会口口相传。”

一个小区做示范

其他小区跟着改造

持观望态度的不仅是开元山庄的居民,整个开元片区的多个小区都在等着开元山庄改造后的结果。“开元片区的这些居民区建设年份比较集中,大都在(上世纪)90年代中后期,管网也基本都到了需要改造的时候。”崔传军说。

“2015年冬天,我去家住开元山庄的亲戚家玩,他家那年加入了新管网,温度比我家能高好几度。”中润裕华园的业主王先生说。同样属于开元片区,只有一条路之隔,王先生也期待自家的暖气能像亲戚家一样热。

在开元山庄成功改造之后,济南热电出了相关政策,与开元山庄同样类型的非单位产权小区,都可以通过开元山庄这种模式来进行改造。因此,小区里进行管网改造的时候,王先生也在第一时间就加入了。

有了开元山庄做示范,2016年开元片区的管网改造进入了一个高峰,中润裕华园、燕翔路10号院16号院、环山路39号院等都纷纷按照开元山庄的模式进行了改造。其中燕翔路16号院改造最为彻底,“这个院里的居民统一了意见,直接把旧管网去掉了,全部使用了新管网进行供暖。”崔传军说。现在整个开元片区,已经有四分之三的小区进行了管网改造,非单位产权的小区改造率更是达到了百分之百。“原来我们一共有12个工作人员,天天到处跑着解决暖气问题,根本忙不过来。现在人员减少到了9个,反而比以前轻松了。”

“管网改造是一个大趋势,最终受益的是小区居民。”自从小区内供热管网改造后,开元山庄物业负责人刘经理感觉少了很多的心事,以前这家不热了、那家停暖了,一个冬天都感觉睡不了个踏实觉。而现在,新管网由供热部门来维护,居民家里也暖和起来了,让他倍感轻松:“专业的事情交给专业的部门来干,我们也没什么心事了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。