首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

家庭小账本收进国家博物馆

核心提示: 在青岛平度大泽山镇村民刘元九的家里,有36本家庭账本。这些账本记录着从1982年到2017年36年间刘元九全家的家庭生活变化。小到油盐酱醋,大到为孩子购房买车,这个小小的家庭账本,不仅记录着他们一家家庭收支情况和收支结构的变化,也见证着36年来农村生活的巨大变化。

齐鲁晚报讯(记者 宋祖锋 通讯员 陈铭涵)在青岛平度大泽山镇村民刘元九的家里,有36本家庭账本。这些账本记录着从1982年到2017年36年间刘元九全家的家庭生活变化。小到油盐酱醋,大到为孩子购房买车,这个小小的家庭账本,不仅记录着他们一家家庭收支情况和收支结构的变化,也见证着36年来农村生活的巨大变化。

农家账两次成为

“国家记忆”

“2017年1月5日,盛家集买小米4斤乘5,20元;3月11日,本村买面条4.5斤,10元;5月22日,采摘大樱桃销售1032元;8月11日,上甲村理发一次,10元。”近日,在青岛平度大泽山镇三山东头村,记者从刘元九的家庭账本上看到,小到油盐酱醋,大到为孩子购房买车,他都事无巨细一一记录在账,内容包括农业收入、粮油、电力通讯、燃料、生产投资、医疗费用、差旅费、人情往来等33个项目。“家庭每一笔收入和支出都要记录,现在已经习惯了。”对刘元九来说,每天记录家庭账本已经成为他生活中的一部分。

65岁的刘元九年轻时是村里的保管员,由于工作的缘故,他练就了认真细心的生活态度。从1982年开始,他就坚持记录家庭账本,36年间记账不辍。“如今生活越来越好,日子越过越幸福。这些账本就是我的宝贝,见证这么多年我们家庭的生活变化。”近日,在位于青岛平度大泽山镇三山东头村,刘元九一边整理家庭账本一边介绍着。

2017年11月,国家博物馆将刘元九记录的2007年至2016年共计10年的“生产生活日记账”纳入馆藏。这是继2007年刘元九记录的1982年至2006年的账本被国家博物馆收藏后,他的家庭账本第二次成为“国家记忆”。至此,国家博物馆已收藏其总计35年的家庭账本,而这些账本也是该馆在国内收藏的唯一一套农民家庭账本。

家庭小账本

折射农村大变化

这36本流水账,记录的不仅仅是刘元九自己的幸福生活,也反映着一个农民家庭收支的数量和结构的变化,是农村生产资料的投入、物价的涨跌以及产业调整的缩影,更是国家惠民富民政策在农民身上的具体体现,成为观察中国“三农”变化的最鲜活样本。

“1984年10月28日晚,村里通电。”当刘元九第一次在账本上写下“通电”二字后,感慨万千地告别了煤油灯。自1982年到1986年的5年间,中央连续下发了五个关于农村工作的一号文件,进一步解放了农村的生产力,也让农民的腰包迅速地鼓了起来。1982年时,刘元九的家庭结余是200多元,到了1986年,他已经成了村里率先致富的万元户了。

随着经济收入不断提高,刘元九家的生活也发生了翻天覆地的变化。1987年,家里花费1440元购置了第一台彩色电视机;1996年花了1万多元买了一辆摩托车;2002年,他又添上了农用三轮车。

2004年、2005年中共中央再次发布有关农业农村问题的一号文件,在这之前,刘元九一年要上缴税费近七百元。而2005年,刘元九从账目把上缴的税费一项彻底删掉了,这让他切身感受到了改革带来的实惠。

随着全面建设小康社会步伐的加快,中国的农民、农村发生着翻天覆地的变化,刘元九家也开始追求更高质量的生活。2008年,他拿出13万元资助儿子购买商品房,2011年他再次资助儿子5万元用于购买住房。“现在农村居民养老保险一个月每人发到150元了,农村合作医疗国家报销的也多了,我们感受到了实实在在的好处。”刘元九说。

35年间家庭结余

增加了200多倍

通过厚厚的账本,可以看出国家“三农”政策的连年利好和农民生活的极大改善。特别是近几年,“三农”政策给了刘元九家沉甸甸的获得感。平度大泽山有着“中国葡萄之乡”美誉,葡萄种植历史悠久,刘元九家就种植着3亩半葡萄和1亩大樱桃,这是他家的主要收入来源。

2016年,中央“一号文件”首次提出了农业供给侧结构性改革,倡导农民在供给侧方面作出调整,从而保持农业稳定发展和自身持续增收。在这一年,此前只种葡萄的刘元九家初次尝到了农业供给侧结构性改革的甜头,新种的一亩樱桃田在这一年到了盛果期,为他直接增收了16145元。刘元九说,从上世纪八十年代响应政府号召种葡萄开始,到近年来跟着政策调整农业产业结构、提高农产品质量、增加有效供给,家里的日子越过越好。

2016年,刘元九家共收获葡萄10130公斤,全年家庭结余高达53196.9元。刘元九回忆,1982年分家时,家里只有140元现金,包括父亲给他的100元、自己存下的30元和家里“温锅”时妹妹随的10元礼钱。那年年底,他的家庭总收入是836.54元,总支出是574.90元,结余261.64元。而到了2016年底,他的家庭结余已经是1982年时的203倍。在刘元九刚刚完成的2017年账本上,全家总收入70451元,除去各种花销后,结余依旧可观。

据账本记载,刘元九家2008年的总收入是43784元,而到了2017年,此项数据变成了70451元,10年时间里,刘元九全家总收入591191元,为全家生活带来更多幸福。“果园收入占到90%左右,其他收入就是养老保险、银行利息等。”刘元九说。这一连串数字记录着农村发展的印记,也记录着国家政策的扶持和帮助。

生产生活杂记

记录村庄幸福大账

除了记录自家“小账”,1995年后,刘元九的手上又诞生了一个“生产生活杂记”,承载着所有与村庄息息相关的“幸福大账”。

平日生产生活“大杂记”中的内容主要是村里的重大变化,比如什么时候开始修路、什么时候铺路面、什么时候通车等所有工程的时间点。

“2008年4月8日,开始修整路面;2008年6月22日,开始铺路;2008年6月29日,通车。”在刘元九的“杂记”中记录着村庄由泥泞土路变成干净水泥路的历程。“以前村里都是土路,真是晴天一身土,雨天一脚泥。现在好了,道路都硬化了,路好走了,村庄环境也变美了。”刘元九对村庄环境的点滴变化感触颇深,内心也感受着惠民政策带来的幸福感。

作为村庄变化的观察者,刘元九也细心地记录下了邻居们家中不断增多的“大件”。“彩电、手机、冰箱、洗衣机、太阳能、热水器、摩托车不用说,就说汽车吧,2008年村里有21辆,2016年达到了85辆,其中一半是小轿车。”刘元九感慨地说。账本虽小,但记录着社会的不断发展变化,是农村生活的真实体现。“不管怎样,只要身体好好的,我就会将账本一直记下去,争取记够半个世纪,记录下咱农民更多的美好生活。”刘元九说

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。