首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

环保税开征执法的腰杆更硬了

核心提示: “今冬, 济南蓝天白云的天气明显变多了。 去年 ‘双十一’买的一盒防雾霾口罩, 到现在也没用上几个。 ” 济南市民小姜说, 过去的一年, 环保攻坚成效明显, 市民有了直观感受。 而在2018年, 环保领域将在水污染治理、 土壤污染防治方面进行更有力度的工作。

齐鲁晚报讯(记者 张玉岩)“今冬, 济南蓝天白云的天气明显变多了。 去年 ‘双十一’买的一盒防雾霾口罩, 到现在也没用上几个。 ” 济南市民小姜说, 过去的一年, 环保攻坚成效明显, 市民有了直观感受。 而在2018年, 环保领域将在水污染治理、 土壤污染防治方面进行更有力度的工作。

《中华人民共和国环境保护税法》 将于2018年1月1日正式开征。 财税专家、 山东财经大学教授潘明星介绍, 环保税的开征具有很强的示范意义。 “首先, 环保税的征收是通过法律手段来促进环保更规范, 相比于行政收费刚性更强。 通过人大立法的方式, 那就更加规范了。 如果企业不缴纳相应的环保税, 那就是违法行为, 有利于增强环保税执法的刚性。 ”

而环保税的征收从落实税收法定原则来看, 具有非常好的示范意义。 目前, 我国已有的18 种税中, 已有6 种税正式立法了。 其中, 环保税就是中央提出落实税收法定原则以后, 通过人大正式立法来规范的新征税种, 具有很好的示范意义。潘明星说, “我了解到, 已经有一些污染企业开始动手,上马污水处理设备, 这实际上就是提醒企业把工作做在前面, 在社会上有比较好的示范效应。 ”

对于水的治理, 除了 “水十条” 会持续发力外, 新修订的 《水污染防治法》 也将于2018年起在全国推行。 在新法中增加了河长制的内容, 河长制是河湖管理工作的一项制度创新, 也是我国水环境治理体系和保障国家水安全的制度创新。 根据新修订的《水污染防治法》 , 污染违法成本将大大提高, 新版法律针对媒体报道的恶劣违法行为又进一步加大了处罚力度, 提高了罚款上限, 最高可达100万元。

土壤污染防治工作也将进一步发力。 根据安排, 2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。 此外, 省环保厅梳理了山东土壤环境重点监管企业名单, 我省共核实公布土壤重点监管企业417家。 到2018年, 这417家土壤环境重点监管企业,每年自行对其用地进行土壤环境监测, 结果向社会公开。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。