首页 > 新闻 > 名记 > 正文

新起点,和你一起奔跑

核心提示: 光阴倏然滑过,而时代訇然开启。这看似平常的一天,有着不平常的意义。今天迎来了新时代的开局之年。在这个历史的节点,看窗外车水马龙,感觉还是街市依旧。但是抚今追昔,能够感受到时代在急速涨潮,唯有激流奋进者才不会错过精彩的开局。

齐鲁晚报编辑部

光阴倏然滑过,而时代訇然开启。这看似平常的一天,有着不平常的意义。今天迎来了新时代的开局之年。在这个历史的节点,看窗外车水马龙,感觉还是街市依旧。但是抚今追昔,能够感受到时代在急速涨潮,唯有激流奋进者才不会错过精彩的开局。

在老百姓看来,2018年是个有口彩的年份,“8”寓意着“发”。在这一年,我们都盼着事业发展,盼着国家发达,只有不断地“发发发”,生活才能更美好。而现实也确实更有盼头。今天的中国正在一步步走进世界舞台的中央,迎来了实现民族伟大复兴的光明前景。面对世界和未来,我们的自信前所未有,我们相信生活还将继续改善,吃得更安全、住得更舒心、行得更便捷、水更清天更蓝……因为在过去的五年,全面深化改革取得了重大突破,尤其是重要领域和关键环节改革取得了突破性进展,深化改革的“四梁八柱”能够撑得起人民对美好生活的向往。

当然,民族的伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,对美好生活的向往也不是躺着就能实现的。无论是一个人,还是一个集体,在推进事业、实现梦想的过程中都必须付出艰苦的奋斗。此时,我们因为自己的经验对奋斗有了更深刻的理解。

读者已经知道,我们刚刚举办了创刊三十周年的见证大会。在而立之年,我们认真地回顾了三十年的风雨之路,深刻地认识到唯有顺应时代潮流,扛起时代责任,才有越走越宽的成功之路。三十年前,新生的齐鲁晚报虽有几分稚嫩,但是在报业市场龙骧虎步,很快就成为极具影响力的主流媒体,成功之道就在于为读者服务,与读者俱进。

三十年来,我们不忘初心,牢记使命,无怨无悔地到读者中去,到现场去,记录时代风云,守望公平正义。我们曾在全国两会会场、北京奥运赛场、西昌卫星发射中心等见证国家的进步,也曾在地震、泥石流、洪灾、矿难的现场体验百姓的疾苦。在智能机器人已经开始写稿件的时代,我们之所以不可替代,是因为我们扛起了自己的责任和使命,做到了用心去书写,用脚去丈量,努力让报纸上的每一个故事都带着温度和情感。

今年,改革开放进入了第四十个年头。新时代格局更大,境界更高,改革创新的浪潮也更澎湃。当前舆论生态正发生着深刻变化,但是无论环境如何变化,我们初心不改,还是希望在奉献读者、服务社会的过程中再次成就自我。在新的一年,我们将加快媒体融合发展的步伐,这是个挑战,也是个机遇。我们需要不断强化融媒体思维,引进新的业态、新的技术、新的理念,运用新的传播手段、传播方式,打造新型主流媒体、打造强势主流舆论。对创刊三十年的传统媒体来说,这无异于重生,今天需要付出的努力,远比创刊时还要大。新起点任重道远,但是我们无怨无悔,能迎着更高的时代浪潮,看到更壮美的景象,何尝不是一种幸运。

我们相信,读者也都面临着各自的挑战和机遇。日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,本身就意味着各种挑战和机遇。在新时代,需要不断地填充个人的梦想,也需要不断地提高个人的能力,让能力和梦想相适配,才能抓住实现梦想的机会。在已经富起来的中国,有人难免有安逸下来的想法,只是安逸得太久,也可能前功尽弃。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”在新年第一天,我们应该先摆出奋进搏击的姿态。在新时代的大潮涌来时,把自己的身影定格在历史的惊涛之中,而不是在沙滩上留下一行浅显的足迹。对奋斗者来说,奋斗的意义是超越成败的。二十多年前有一首流行的歌曲唱道,“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严。”重温旧曲,依然感动,我们的尊严就在于奋斗着,而不在于成功与否。在新的一年,我们希望记录更多奋斗者的故事,即使它浸满泪水,也是激越的人生篇章。

亲爱的读者,从今天起让我们再次投身时代潮流,相互支持,相互激励。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。