首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

鲁京对决!2017年最后一战,今晚让我们用胜利跨年

核心提示: 12月31日,2017年的日历翻到了最后一页,对高速男篮将士而言,这是一个再普通不过的比赛日,对手也是再熟悉不过的老冤家北京,只是在时间上多了层特殊意义。

12月31日,2017年的日历翻到了最后一页,对高速男篮将士而言,这是一个再普通不过的比赛日,对手也是再熟悉不过的老冤家北京,只是在时间上多了层特殊意义。即将过去的一年,北京队彻底褪去了CBA王者的外衣,他们经历了大换血,送走了球队的灵魂马布里,但是他们依旧是一支有实力,值得尊敬的强队。鲁京对决的戏码,也因为新的剧情,在跨年夜生出别样的味道。

本报记者刘伟

老故事,新剧情

漫长的CBA常规赛,有那么几场球,是山东球迷特别期盼的,比如鲁粤、鲁辽,这样的重量级对决,在这一些重要赛事中,鲁京之战也一直占据着重要地位,即便现在的北京,早已经被大换血整得面目全非。

在上赛季常规赛最后时刻,被高速男篮和四川联手挡在八强之外后,北京开始大换血的步伐,当年4年三冠的主力框架,开始被肢解,这其中以球队灵魂马布里出走,成为北京推倒重建的标志。毫无疑问,马布里的离去,睢冉的伤停,让数年来鲁京大战当中最刺激、最血脉贲张的桥段,在此次交手中成为历史。不过,历史很快给了他们交手新的话题。双方常规赛首度交手,小丁最后时刻被犯规,两次罚球锁定胜利,高速男篮客场1 分险胜,不过,翟晓川封盖丁彦雨航的上篮,到底算不算犯规,引发了巨大争议。赛后,经联赛公司裁判委员会复盘,官方确认翟晓川的盖帽是个好帽,犯规属于误判,当值裁判赛后还受到了内部处分。

冤假错案虽然平定,但结果已经无法更改,输球的北京对“窃取”了胜利的高速男篮,难免带入复仇的情绪,这也让本场比赛不会太好打。

新面孔,新考验

首回合交手,高速男篮惊险过关,除了裁判最后时刻的误判帮了一把,还得益于北京少了几员大将,刘晓宇、常林、吉喆三人,因为各种原因都不在阵中。当时,从上海转会至北京的刘晓宇有伤在身,无法登场,而常林则因为体测没有过关,正在等待补测,吉喆也受伤缺席。

近两个月时间过后,哥儿仨已经全部到位,并且状态越来越好。在复出四场比赛后,作为球队后场重要引援的刘晓宇,上一轮同同曦的比赛打出了自己的身价。这场比赛,刘晓宇在小外援杰克逊轮休的情况下,全场得到了21分4个篮板4个助攻的全面数据。对这样的表现,刘晓宇直言这还不是最好的自己。

目前,联赛21轮过后,北京队以13胜8负,列积分榜第7位,仅比高速男篮少胜两场。对于一支刚刚经历了大换血、推倒重建的队伍而言,这样的表现已经足够难能可贵,也足见底蕴。

数据统计显示,北京队本赛季场均失分只有99 . 76,排名联赛20支球队第三位,是一支不折不扣的防守强队。如何破解对手的铁桶阵,也是摆在高速男篮面前的一道难题。

看九哥,看离舍

提到鲁京大战,就不能不提高速男篮阵中老将张庆鹏。作为昔日北京男篮的一员,张庆鹏本赛季加盟了山东,在经历了首回合交手的回避条款后,这一场比赛,“九哥”将正式在老东家面前亮相,新老东家,一左一右,居于中间的张庆鹏会有怎样的表现?在加盟高速男篮之初,双方俱乐部就张庆鹏出场的回避条款作出了明确说明,“北京主场迎战山东的比赛中,张庆鹏不能出场,但是山东主场迎战北京的比赛张庆鹏可以正常出战。”

本赛季,36岁的张庆鹏场均可以出战16 . 6分钟,有5 . 2分1 . 5个篮板1 . 6次助攻入账,是凯撒轮转阵容当中的重要一员。在老东家北京身上,张庆鹏又能交出怎样的答卷呢?

除了张庆鹏出战,从俱乐部反馈的消息来看,因为脚踝受伤休战多日的张辉,也有望在同北京队的比赛中复出。

历史上,北京同山东共交手58次,山东队31胜27负稍稍占优,在主场,山东男篮更是占据了对北京的压倒性优势。12月31日,跨年夜,高速男篮能够延续传统,用一场胜利迎来2018年吗?让我们拭目以待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。