首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济青高铁全线高速段轨道铺设提前顺利完成全线铺通

核心提示: 12月30日上午10时18分,随着高铁铺轨机一声长鸣,铺轨作业人员将最后一对500米长轨安全平稳地铺设到章丘站无砟轨道道床上,标志着济青高铁全线高速段轨道铺设提前顺利完成全线铺通。

本报济南12月30日讯(记者刘相华) 12月30日上午10时18分,随着高铁铺轨机一声长鸣,铺轨作业人员将最后一对500米长轨安全平稳地铺设到章丘站无砟轨道道床上,标志着济青高铁全线高速段轨道铺设提前顺利完成全线铺通。

承担济青高铁全线轨道铺设任务的是中铁五局六公司,为确保工期进度,公司投入了两台高铁铺轨机,从潍坊市的青州北站分别向济南和青岛两个方向同时铺轨,并保证了日铺轨在6公里以上的进度目标。

济青高铁正线全长307 . 8公里,设计时速350公里,是我国第一条由地方投资控股建设的高速铁路,是国家快速铁路网太青客专的重要组成部分,是山东快速铁路网的“脊梁骨”。济青高铁西连济南枢纽,与京沪高速和石济、石太等客运专线相连,可形成山东半岛到京津冀、东北方向和山东半岛去往中原城市群、长三角的快速客运通道;东接青岛枢纽。根据规划,济青高铁自新建济南东站引出,经章丘、邹平、淄博、临淄、青州、潍坊、高密、胶州,在青岛与青荣城际铁路、青连铁路连接,预计2018年底建成通车,届时,济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。

铺轨作业人员正在施工。

铺轨作业人员正在施工。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。