首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东自然博物馆落户章丘 章丘将再添一省级文化地标项目

核心提示: 12月29日,省文物局、济南市章丘区政府签订山东自然博物馆建设项目合作框架协议。山东自然博物馆将落户在章丘绣源河畔,项目总占地约1000亩。项目的落地标志着章丘再添一项省级文化地标项目,文旅名城建设再添一个熠熠闪光的品牌。

山东自然博物馆初步选址所在位置。

12月29日,省文物局、济南市章丘区政府签订山东自然博物馆建设项目合作框架协议。山东自然博物馆将落户在章丘绣源河畔,项目总占地约1000亩。项目的落地标志着章丘再添一项省级文化地标项目,文旅名城建设再添一个熠熠闪光的品牌。

齐鲁晚报记者 蒋龙龙 通讯员 袁致甲 孟凡庚  

项目总占地达1000亩

分为三大展区

据章丘区相关负责人介绍,山东自然博物馆项目选址地处经十东路沿线,紧邻山东大学主校区、华侨城绣源河旅游综合体,位于章丘政务区、圣井新城和大学园区的核心位置。

据了解,项目总占地约1000亩,包括核心区(一期)300亩和拓展区(二期)700亩。先期开工建设的核心区,建筑面积约9万平方米,包括贝林世界动物展区、古生物化石展区和自然山东展区3个展区及相关配套设施。其中,贝林世界动物展区,以美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林先生捐赠的动物标本为主,拟建筑面积3万平方米;古生物化石展区,以山东地质历史为背景,常设科普展览,展示山东生物演化历程和自然环境变迁,拟建筑面积2万平方米;自然山东展区,系统展示山东区域内从天空到地下、从陆地到海洋的自然资源,拟建筑面积2万平方米;藏品业务和临展区拟建筑面积2万平方米。

项目建成后,将主要面向全省公众尤其是青少年提供各类展览和主题活动,并与山东大学主校区、山东财经大学主校区、华侨城、明水古城等交相呼应、强强联动,成为绣源河黄金轴上的新地标,带动章丘文化旅游产业加速发展。

章丘区位优势显著

吸引博物馆项目落地

据记者了解,山东自然资源丰富、文化底蕴深厚,全省现有自然类藏品10万余件,由于不具备展览条件,很多代表山东特色的珍贵自然标本无法正常陈列展览。据章丘区相关负责人介绍,章丘区作为正在打造产业高地、宜居新区、文旅名城的济南东部新区,历史文化资源深厚,交通快捷,自然资源丰富,生态环境优美,又具有广阔的服务空间,为陈列珍贵自然标本、展览特色自然藏品奠定了坚实基础,吸引了山东自然博物馆项目落地。

据了解,山东自然博物馆项目建设将以收藏、研究和展示动物、植物、古生物、天文、地质和人类学等方面的标本、化石和资料为主要内容,坚持国际一流标准,注重体现山东自然特色和齐鲁文化气象。

据悉,章丘区政府还要和深圳华侨城合作,在绣源河畔建设图书馆群、美术馆群、演艺馆群、博物馆群,使之成为文化创意、商业汇演、艺术展览、休闲旅游的好去处,与山东自然博物馆一起拉起绣源河文旅产业发展大框架,推动章丘文旅产业实现新跨越。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。