首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南“五库连通”延伸工程建成投用 促进泉群持续喷涌

核心提示: 29日,济南趵突泉水位为29.97米。趵突泉水位维持在29.97米左右已经一个多月时间,水位下滑速度变缓,暂时平稳。除了冬季用水变少等因素外,也离不开各种保泉措施的发力。

齐鲁晚报济南12月29日讯(记者 蒋龙龙) 29日,济南趵突泉水位为29.97米。趵突泉水位维持在29.97米左右已经一个多月时间,水位下滑速度变缓,暂时平稳。除了冬季用水变少等因素外,也离不开各种保泉措施的发力。目前济南市“五库连通”延伸工程已经建成并投入使用,每天可通过玉符河、大涧沟、泉泸钱家庄、邵而展村、兴济河渗漏带生态补源17万方。

12月29日上午,记者在市中区党家街道小白村的一处河道看到,源源不断的水被抽到此处。据济南市城乡水务局相关负责人介绍,这里就是济南的邵而展村渗漏带,目前每天调引2万方长江水到这个渗漏带进行生态补源。

渗漏带位于南部山区,长江水是怎么来到这里进行生态补源的呢?据该负责人介绍,这主要源于济南的玉符河卧虎山水库调水工程和“五库连通”延伸工程。济南市通过这两大工程,按照市政府“广蓄水、储客水、保泉水”新时期治水思路的要求,于今年11月17日启动从济平干渠引水向玉符河进行生态补源工作,目前已经调引长江水800多万方通过玉符河强渗漏带进行生态补源。

为了统筹考虑明年汛前生态用水及部分城市生活用水,12月26日,济南市对生态补源引水进行了调整,停止卧虎山水库向兴济河生态补源,加大从济平干渠调引长江水的力度,引水从每天20万方增加到每天30万方。据了解,其中向卧虎山水库每天补水15万方,向玉符河渗漏带每天补水8万方。济南市还通过“五库连通”延伸工程向兴济河渗漏带每天补水5万方,向邵而展村渗漏带每天补水2万方。

根据济南市补水保泉安排部署,自今年12月27日1时开始,通过“五库连通”延伸工程复兴分水口提闸放水,向邵而展村强渗漏带补水,补水规模为每天2万方,这也标志着“五库连通”延伸工程开始投入使用。

12月28日上午10时,锦绣川水库的优质地表水通过“五库连通”延伸工程开始向泉泸钱家庄渗漏带和大涧沟渗漏带补充生态用水,补水规模分别为每天2万方。“虽然此前这些渗漏带也都参与过生态补源,但通过利用‘五库连通’延伸工程,可同时进行多点补源和精准补源。”据济南市城乡水务局相关负责人介绍,这些水有效地补充了市区地下水,改善了当地的生态环境,促进了泉群持续喷涌。

根据目前的调水计划,2018年3月底,将向卧虎山水库补充长江水1400万方,届时卧虎山水库蓄水将由现在的2100万方达到3500万方,将是济南市明年春天干旱季节重要的生态、生活及就近农业灌溉用水水源保障。明年4月长江水完成引水后,可根据实际需求,相机调引黄河水进入卧虎山水库。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。