首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

千佛山万佛洞重装亮相 雕塑壁画及配套升级改造门票价格不变

核心提示: 经过14个月的精心改造,济南千佛山风景区知名文化景点万佛洞29日正式开门纳客,重装亮相的万佛洞为佛教历史名山增添了新看点和新气象。

婀娜多姿的飞天造型雕塑,华丽唯美,令人惊艳。

升级改造后的万佛洞集中展现了中国石窟造像的艺术魅力。

经过14个月的精心改造,济南千佛山风景区知名文化景点万佛洞29日正式开门纳客,重装亮相的万佛洞为佛教历史名山增添了新看点和新气象。

文/片 齐鲁晚报见习记者 张晓燕 通讯员 胡春媛 赵蓓   

汇集四大石窟精华

是千佛山一大胜景

据了解,万佛洞位于千佛山北麓,是千佛山的一大胜景。它兴建于1992年,全长500米,集敦煌、龙门、麦积山、云冈四大石窟精华于一身,经过艺术家精选、浓缩、重构,用仿造的方法,塑造佛祖、菩萨、弟子、天王造像近3万尊。自洞口向内,分别为莫高集锦、龙门精华、麦积奇观、云冈荟萃四部分,这里有写实的圆雕,有质感极强的浮雕,有抒情洒脱的线雕,形象各异,充分展示了中国佛教发展历史的变迁,蕴藏着深厚的文化内涵,集中展现了中国石窟造像的艺术魅力。

另外,万佛洞门口矗立的大佛,是以“山是一座佛,佛是一座山”之称的四川乐山大佛为原型塑造的,佛像通体高15米,双目凝视,庄重肃穆,令人顿生敬畏之感。

“万佛洞建成20余年来,已累计接待游客数百万人次,深受各界欢迎和好评。”千佛山风景区相关负责人告诉记者,此次改造从提升艺术氛围和保障游客安全的角度,对洞内雕塑、壁画及配套设施进行了全面升级改造。

提升艺术氛围

又保障游客安全

据了解,此次改造共更换雕塑200余尊,绘制壁画1800平方米,安装浮雕200平方米,梳理完善建筑、广场等其他配套设施2000余平方米,并对洞内灯光进行了重新设计和布局。

“这个项目总共分为两期进行,第一期从2016年11月份开始,主要进行洞外和洞内一部分的改造,比如第一期就将前面的广场和水泥路面都换成了花岗岩。”千佛山风景区相关负责人介绍,项目第二期从今年9月份开始,主要对洞内进行改造,其中就有将洞内之前使用的220伏强压电灯全部改为24伏低压电灯,这些灯不仅仅有照明作用,也为了烘托洞内的艺术氛围。“此次改造我们专门请了隧道专家来现场,针对洞内情况还安装了除湿机和排风设备,能够保证洞内气候稳定。”

“此次改造主要是为了艺术提升和保障游客安全,高度还原作品。”该负责人透露,此次改造原因主要是前期的工艺和材料不是很细致,塔和佛像的骨架都是以木头为原料,且假山塑石也存在脱落现象,一些铁丝网锈蚀较严重,洞外水泥路面有些破损,遇到下雨天也会存在积水情况。

观赏内容更丰富

后期维护更规范

“经过14个月的精心改造,改造后的万佛洞分别以莫高集锦、龙门精华、麦积奇观、云冈荟萃四部分呈现在游人面前,石窟特色会更加鲜明,游览层次更加清晰,观赏内容将更加丰富。”该负责人表示,在改造的万佛洞里,游客会看到婀娜多姿的飞天造型、静神凝思的思维菩萨、以胖为美的美人窟、享有“中国蒙娜丽莎”美誉的奉先寺卢舍那大佛、堪称佛教艺术经典的“昙曜五窟”等近3万尊四大石窟精华之作。“这些独特的时代背景和迥异的造像风格,将会使游客亲身感受到中国佛教发展历史的变迁,领略到深厚的文化底蕴。”

“我们已经在洞内安装了监控和广播系统,也会加强日常巡查,不定时进行整改。”该负责人告诉记者,改造后的万佛洞开放时间和门票价格没有变化,仍按照之前的规定实施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。