首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济莱高铁开工预计2020年通车 全线布设6个车站设计行车速度350km/h

核心提示: 12月29日上午,济南至莱芜高速铁路雪野隧道开工仪式在莱芜雪野旅游区茶业口镇嵬石村举行。

齐鲁晚报讯 12月29日上午,济南至莱芜高速铁路雪野隧道开工仪式在莱芜雪野旅游区茶业口镇嵬石村举行。

雪野隧道是济莱高铁项目的重要控制性工程,位于莱芜市雪野旅游区和莱城区境内,线路总长4.7km,其中隧道长4.5km,概算总投资约3.3亿元。据了解,雪野隧道施工图设计已通过专家评审。

雪野隧道的开工,标志着济莱高铁项目正式开工建设。

济莱高铁西起济南东站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、莱城区、高新区,终点钢城区,为双线客运专线,全线布设6个车站,其中济南设济南东站、港沟站、章丘南站3个车站,莱芜设雪野站、莱芜北站、钢城东站3个车站。济莱高铁设计行车速度350km/h,线路总长度约116km,总投资约170.7亿元,其中济南段长52.2km,投资约87.8亿元,莱芜段长63.8km,投资约82.9亿元。

根据我省最新调整的高速铁路网规划,济莱高铁南延至临沂连接鲁南高铁,成为我省“四横六纵”高铁路网中的重要一纵,形成“才”字形地方高铁枢纽。项目建成后,通过济南东站连接济滨、济青高速铁路,远期拟向南延伸与鲁南高铁接轨,不仅有利于促进济莱同城化协调发展,加强济莱协作区与京津冀、长三角等地区的互联互通,而且对进一步优化山东省铁路交通干线网络、促进山东经济社会发展具有重大现实意义和深远的历史意义。

莱芜市将积极配合建设施工单位,做好协调推进工作,确保隧道工程建设按期完成。同时,坚持问题导向,完善工作机制,加强对接协调,集中精力、集中力量,着力解决征地拆迁等突出问题,确保2018年上半年全线开工,力争2020年建成通车。   据山东新闻联播

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。