首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省级隐形冠军六成是战略新兴产业 国家级单项冠军达21家居全国首位

核心提示: 近日,山东省经信委公布了首批省级制造业单项冠军名单,78家企业上榜。

提到山东制造业,你能提起的牌子是什么?海尔、海信还是浪潮、潍柴?其实,在漫长的工业链条上,有众多企业致力于1-2个细分市场,专门生产某种零部件,并做到了国内甚至国际领先。而在国内,就把这种企业或其产品称作单项冠军。近日,山东省经信委公布了首批省级制造业单项冠军名单,78家企业上榜。

78家企业中,战略性新兴产业企业占比60%以上;也不乏传统行业转变思路,转型而不转行,干出了新业绩。

齐鲁晚报记者 高寒      

两批国家级单项冠军

鲁企总数第一

常年专注于某个领域,并做到行业极致,这种制造业企业在欧美被称为“隐形冠军”,在中国有另一个称呼——“制造业单项冠军”。2016年,工信部正式启动了国家级制造业单项认定工作,并制定了5条规则,诠释了“单项”和“冠军”两个概念。

首先要求企业聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,产品销售收入占企业全部业务收入的比重在70%以上。同时要求企业在相关细分产品市场中拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前3位。企业还要耐得住寂寞,需要长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。此外,在生产工艺、技术和经营业绩、利润等领域,也要求企业具有领先的水平。

2016年,我国首批国家级制造业单项冠军出炉,12家山东企业被认定为制造业单项冠军示范企业(全国60家),10家被认定为单项冠军培育企业(全国58家),位居全国第一。而在2017年12月14日,工信部公布了第二批国家制造业单项冠军企业和产品名单,我省共21家企业入围,仅次于浙江,居全国第二。

截至目前,我省国家认定的制造业单项冠军企业(含示范、培育、产品)总量达到43家,居全国首位(浙江省38家排第二,江苏省33家排第三)。

而在今年,山东省也组织了自己的省级制造业单项冠军企业认定。山东省经信委产业政策处调研员郑志鹄介绍,省经信委共收到347家企业申报资料,最终确定了78家山东省制造业单项冠军名单。

董事长亲自抓技术

单项冠军也要提升

郑志鹄介绍,我省首批制造业单项冠军企业聚焦新旧动能转换,重点分布在高端装备、新材料、食品、电子信息等产业领域,其中战略性新兴产业企业占比达到60%以上,在各自细分领域具备较强的核心竞争力,是支撑我省工业经济快速发展的骨干企业。

例如此次入围省级制造业单项冠军的天瑞重工,是一家生产凿岩机的企业。这家企业规模不大,仅有两间厂房。甚至企业领导的办公环境也稍显“简陋”,没有先进的会议室、大屏幕来进行宣传,但其产品却被用到京沪高铁、济南地铁等工程中。“我们董事长就是搞技术出身,他亲自抓技术,对技术很痴迷。这些年一直在凿岩机领域使劲,凿速、易损件寿命等达到国际先进水平。”公司副总经理陈茹说。

当然,在新材料、高端装备等新兴产业,山东也不缺单项冠军。例如青岛宝佳自动化设备有限公司,就是生产码垛机器人的企业。而烟台泰和新材料有限公司生产的氨纶,可以被广泛地用于内衣、休闲服、连裤袜等纺织用品。

对于此次入围的78家省级单项冠军和其他的国家级单项冠军,山东省经信委也在考虑如何在挂牌之后,让它们产生化学反应。“下一步评选的步子慢一些,但要让这些冠军们活动起来。”郑志鹄介绍。比如可以抱团发展,对标国内、国际行业内领头企业。

拖拉机配上音乐空调

传统产品很时髦

提到钟表,人们的第一反应就是“除了用来显摆,现在谁还看钟表?”这几年,不少钟表企业遭遇困境,甚至面临破产危机。但烟台持久钟表集团有限公司却标新立异,在依旧和时间打交道的同时,开始向高端的时间同步系统进军。

郑志鹄介绍,在高铁、航天、军事领域,对于时间同步的精确性要求,已经到分秒毫秒和微秒。而持久钟表集团的时间同步系统,可以达到的准确率为“10的负六次方”秒。公司副总工程师史亚平介绍,在多数高铁站、飞机场,乘客进站后看到的显示时间的设备,都是持久集团生产的。“人们看到的只是大屏幕,但后面则是一个复杂的系统,涉及物联网、传感器等诸多高新技术。”

持久集团的经验代表了未来传统制造业企业冲击冠军的一条路子:转型但不转行。郑志鹄介绍,说到底,很多传统制造业企业的困境并不是因为他们的产品传统,而是思路、生产工艺等落后。在本次78家省级制造业单项冠军和21家国家级单项冠军中,不少企业都是传统企业。“但恰恰是传统产品,反而更能满足人们的基础需求。”郑志鹄介绍,雷沃重工生产的拖拉机,不仅能实现无人驾驶,还配备了空调、音乐,让农民的工作环境得到很大提升。到市场上,就是有农民愿意为更好的生产环境出钱。“雷沃虽然没转行,但确实是实现了转型。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。